欢迎来到论文发表网

基于产业链整合的节能环保产业创新方式分析

发布时间:2016-05-19 11:06

  节能环保产业可为资源节约、环境保护工作提供技术装备,包含节能、环保和资源循环利用等多种产业模式。从产业组织角度分析,节能环保产业属于制造业与生产服务业相结合的横跨多种行业的综合型产业之一。以下将从当前我国节能环保产业链整合的发展情况入手,阐述如何通过提升工作效率来加快该产业的发展。


  1节能环保产业链整合的彩响因素


    1.1市场结构的影响


  市场结构会影响该产业内部买家和卖家的数量、分布差异以及新企业融人该产业的难度。节能环保产业上、下游企业的分布、产品质量、服务质量的差异均较为明显,因此,需要关注企业的进人和退出壁垒。如果市场始终处于激烈的竞争状态,且产业结构较为稳定,则产业链中的企业很少会采取整合策略,而进人壁垒和退出壁垒的情况会对产业链整合的质量和难度造成影响。


  1.2政策的影响


  产业政策存在的意义为调整组织结构和产业结构,实现资源优化配置,从而推动产业的可持续发展。节能环保产业政策会对产业链整合造成影响,体现在产业政策可拟定、引导产业链整合企业的行为,限制企业的退出和竞争行为。此外,政府政策的转变也会诱导产业链整合。


  1.3技术因素的影响


  随着时代的不断发展,各种新兴技术日渐完善,产业不断演化,新技术影响着企业的竞争格局。虽然节能环保领域中的技术创新速度较快,但新技术在刚产生时很难得到广泛推广;技术的演变会改变企业内部结构,如果技术的更新速度过快,则会影响企业的规模化生产投资。因此,需要调整企业的边界收敛性,并研究企业的组织变动情况,使企业发展更加符合时代发展趋势。


  1.4企业自身因素的影响


  企业自身的能力是企业智力资本的体现形式,会影响企业的决策和创新效率。从本质上看,企业属于能力体系的集合体,所以,在产业链整合时,企业可充当整合者,也可能会成为被整合者,具体情况需根据企业的能力判定。节能环保产业结构分布模式为倒金字塔形,上游企业虽然数量多,但是势力单薄;下游企业数量少,但实力强劲,整合企业基本上都处于产业链下游。此外,只有整合企业的实力强大,才能保证产业链整合的正常进行。


  2产业链整合模式


  常见的产业链整合包含纵向、横向和混合整合三种类型。其中,纵向整合是指通过各种方式约束市场上、下游企业的方式,从而使这部分企业接受一体化合约,并以产量和价格为基础提升企业利润;横向整合是指约束产业链中相同的企业,提升企业的集中程度,从而提升企业对市场价格的调控能力,以垄断的方式提升企业的经济效益;混合整合是指约束与指定企业有关联的企业,是纵向整合和横向整合的集中体现。


  3产业链整合的创新模式


  近年来,在产业链整合的不断驱动下,节能环保产业也诞生了一些比较新颖的商业模式。分析和研究这部分新颖的商业模式,可以使产业结构升级,促使其得到更好的发展。


  3.1合同能源管理模式


  合同能源管理是近年来新兴的一种创新模式,该创新模式的优势在于可从理论上解决动力不足等问题,从而创造更加合理的利益分配模式。在环保领域使用该模式可创建合同环境服务。且在该獄的影响下’环境责任主体可通过合同或契约等多种模式向环境服务企业投资,并根据具体的环境效果支付相应的费用。


    3.2节能环保超市模式


  节能环保超市属于集节能、环保等功能于一体的生活用品超市。通常情况下,节能环保超市采用连锁的方式经营,与家电行业的品牌连锁相同。随着生活水平的不断提升,人们逐渐认识到低碳、环保的重要性,因此,节能环保消费理念开始被消费者接纳。节能环保超市模式可有效缩短产品生产厂家与消费者的距离,省去了中间环节,在一定程度上控制了产品的价格,使产品更加适合直销。


  3.3节能环保集成服务模式


  节能环保集成服务是指通过节能环保产业集成等方式打通产业链,从而为客户提供更全面的服务。该工作模式属于纵向-体化模式的表现形式,企业在细分领域产业链中占据最关键的位置。采用该模式也可针对一些具有特殊资源的产业链进行整合,进而对其产业链条中的上、下游企业造成一定的影响,使其成为行业内的龙头服务商。从当前的发展形势看,国际上比较大型的节能环保企业都在其领域中占据优势地位,即最佳集成商,从而使产业可以从上至下不断延伸。


  3.4节能环保市场模式


  节能环保市场模式是将所有企业归集到一起的专业化市场模式之一,可在实现市场实体化的基础上研究虚拟市场。从发展功能的角度分析,该工作模式可为用户提供更全面的市场集合信息和市场服务平台。节能环保企业在空间上的集中是产业集群模式之一。产业集群的产生必须满足下述条件:可在产业链上、下游实现买卖关系,可共享部分公共资源,且保证这部分资源是有价值的;具备提升品牌价值的效果。如果无法满足上述所有条件,则难以实现产业集群模式。


  3.5节能环保企业联盟


  与集成服务商相比,节能环保企业联盟属于比较松散的组织机构模式。节能环保企业联盟可通过主导企业、产业链关键企业组建战略合作联盟,从而提升产业链和企业市场的综合竞争力。产业战略联盟与集成服务的区别比较明显,主要体现在主导企业可否联合相关企业。如果用户签订协议的对象是主导企业,则联盟企业可与主导企业签订产品供应等协议。因此,该工作模式的发展基础为集成服务商,且集成服务商也是企业战略联盟的构建者和服务者。


  4结束语


  节能环保产业整合模式的创新是时代发展的必然要求。因此,在保证产业链正常发展的情况下,实现环保产业的创新已成为相关工作人员亟待解决的问题。本文从节能环保产业创新的影响因素人手,分析了各种创新模式,旨在促进该产业更好的发展。


                                                                   李雪,贾斌

                                                      (重庆市垫江县环境监测站,重庆408300)

上一篇:提高学生环境保护意识的分析

下一篇:“十三五”时期我国环境保护国际合作的形势与