欢迎来到论文发表网

城市环境保护问题与对策研究

发布时间:2016-06-09 15:05

  随着我国经济、文化、社会的快速发展,城市的发展速度特别是作为政治、经济中心的城市发展速度更为迅速,随之带来的人口数量的增加,各种产业的密集,城市环境问题也就伴随生长。城市化水平越高,地表水污染、空气污染、噪声污染、固体、废弃物污染以及辐射污染等城市环境问题就显得更为严重。碑市环境问题不仅严重影响我国整体经济社会发展的进程,而且成为城市经济发展的“瓶颈”和障碍。因此,为了提髙大家的生活质量,为了实现可持续发展战略,加强对自然资源的保护具有十分重要的现实意义,推行城市环境保护措施刻不容缓


  1.城市环境保护的鬣要意义及必要性


  1.1城市规划中环境保护规划是重要内容


  城市规划指“对一定时期内城市的经济和社会发展、利用、空间布局以及各项城市建设的综合部署、具体安排和实施管理。”而在城市规划中,环境保护规划是其重要的课题内容,在城市规划过程中,必须考虑城市建设与环境的关系,使城市建设与环境保护协调发展。环境保护规划强调对城市未来的环境状况进行系统化科学化的规划,实现有效的环境保护预期目标。作为城市规划的重要内容,环境保护规划也引起了人们的广泛关注。


  1.2环境保护是城市文明的重要体现


  在现代社会,城市环境问题既是社会问题也是经济问题,不仅关系到人民群众的生活质量,而且也对我国经济发展和政治稳定产生了一定的影响。相比于又乱又脏的环境,优美的环境更能给人以美的享受,也更能让人们共享城市化进程的有益成果,环境问题已经成为了城市文明的重要体现。


  1.3环境保护是提升区域竞争力,实现可持续发展的需要


  城市环境好了,就能为地K赢得更多的发展机遇,对各知名企业就会有很大的吸引力,从这个角度来分析,保护环境就是促进企业经济的快速发展,改善城市环境就是为城市发展注入持续的发展活力,推动城市的可持续发展。而如果对城市环境问题不加治理,不仅会失去很多发展机遇,也会威胁到市民的生存空间和城市的长期发展。


  2.城市环境保护所面临的主要问题


  2.1资源的过度开发


  为了满足经济的快速发展,在上个世纪,我们对自然环境展开了掠夺式的开发。这样或许暂时发展了经济,但对于自然资源可谓是毁灭性的破坏。对资源的过度开发是导致城市污染的重要原因,7JC脉受到破坏、地表出现将塌、大气被严重污染……这呰问题如果不能及时解决,所受害的不仅仅是我们,还会危害我们的子孙后代。而且水污染和大气污染等生态环境问题的日益严重,还会阻碍我们的经济进一步发展。組放式经营方式还造成了资源的巨大浪费,我国人均资源本就稀缺,若继续盲目开放,我们终将陷入巧妇难为无米之炊的尴尬境地。


  2.2环保意识薄弱


  城市环境保护不止是一个人或几个人的责任,而应该是全体城镇居民的共同义务。现如今,城市环境保护已经是迫在眉睫,但大部分城镇居民的环保意识并不髙,浪费现象、环境污染现象随处可见。保护我们的城市环境,需要所有人的共同努力,但是在这方面的宣传和教育仍旧严重不足。


  2.3有法不依,执法不严


  环境保护执法部门工作依靠专项行动,工作较被动,放松日常监管工作,工作多为突击形式,处理极其严重的危害环境行为时权限不够只能?昔助使用专项整治的方式,环保执法权威性不足,威慑力不够,不利于震慑违法分子。同时地方保护主义的存在,也一定程度增加了环境保护执法难度,部分地方环保局为了应付上级检查,不仅不惩处有关违法企业,反而为违法企业大开方便之门,环境保护工作流于形式。


  3.城市环境保护的有效对策


  3.1完善城市环境结构


  想要改善城市的环境,合理规划城市环境结构是最为有效的手段。环境结构包括生活区、商业区和工业区,其中对环境污染最为严重的是工业区。对工业进行合理布局,重工业工厂不宜过多、不宜过度集中,这样可以减少污染物的排放量。工厂要备有专门的污染物处理系统,例如废气处理室、污水净化池等,臧少对环境的污染,还能节约资源。第二是减少交通废气的污染。减少汽车废气污染,关键在于改进发动机的燃烧设计和提高汽油的燃烧质量,使油得到充分的燃烧,从而减少有害废气。还可以增加城市的绿化面积以改善空气。绿叶树木可以吸附空气中的大颗粒灰尘,净化空气,吸收有毒物质,不仅改善了环境,还美化了城市,可谓一举两得。


  3.2加强宣,教育,唤醒社会环保意识


  宣传教育是做好环保工作的先导和基础,加强宣传教育+,抓住一切机会、利用各种立体手段,对政府、对企业、社会公众进行宣传,不能让“保护环境人人有责”单单停留在口头上。让城镇居民真正意识到环保的重要性和迫切性,让工厂负责人意识到自身的责任,让企业正视自己的义务。只有做到全民总动员,才能实现科学发展观,实现可持续发展,才能真正做到保护环境。



  3.3加强法规建设


  制定城市环境保护管理法律法规、产业政策和技术规范,让环保工作有法可査、有规可循,是环境保护的重要保障。首先,要根据城市的不同特性,制定相宜的环境保护政策和保护标准;其次,按照法律法规,严格规范城市生产建设;最后,要做好相应的监管工作,完善管理体制。地方政府要对城市的主要企业的情况进行监督,有效预防和减少环k污染。


  4.结语


  城市环境是城市居民赖以生存的基本条件,是城市经济得以持续稳定发展的物质基础,也是标志城市社会文明的象征。在实际的城市规划各种污染上,我们需要具体问题具体解决,运用现代环境科学的理论和方法,在更好地利用自然资源的同时,深入认识和掌握污染和破坏环境的根源和危害,有计划地保护环境,预防环境质量的恶化,控制环境污染,促进人类与环境协调发展。


                                                                     谢菲

                                                            (唐山中厚板材有限公司063000)

上一篇:浅谈广西环境保护问题及对策

下一篇:浅谈新《环境保护法》