欢迎来到论文发表网

探索中国环境保护管理制度新模式

发布时间:2016-08-02 15:05

  自20世纪70年代以来,中国的环境管理制度相继经历了起步、创建和发展三个阶段,逐步形成了现行的环境管理制度,对中国的经济建设和环境保护事业起到了一定作用,但同时也存在很多问题。本文通过梳理我国现行的环境保护管理制度及存在的问题,在目前的经济新形势下,探索适于中国国情的环境管理模式,以切实改善环境质量,提高人民生活水平。

 

  20151026日至29日在北京举行的十八届五中全会明确提出:坚持绿色发展作为五大发展理念之一,加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度。环境保护的严峻现状和民众的巨大需求,决定了必须对其实行最严格的制度,源头严防、过程严管、后果严惩。地方各级政府对辖区环境质量负责,企业是污染治理的责任主体,公众也有权利和义务共同参与环境保护,要形成政府、企业、公众共治的环境治理体系,可见,环境管理对于加快生态文明建设的重要性。但是如何管理成了摆在人们面前的一个难题。

 

  落实这一要求需要梳理当前我国现行环境保护管理制度的执行情况,识别其存在的问题,2016年是十三五的开局之年,至关重要,同时,我国的经济发展进入新常态。在经济新常态下,我国的环境管理模式也将随之发生变化。因此,探索新的环境管理模式有利于适应十三五新的形势变化,确保环境质量改善目标如期实现,助推生态文明建设,对实现美丽中国宏伟目标具有重大意义。

 

  1 我国环境管理制度发展历程

 

  从20世纪70年代开始环境保护工作至今,我国的环境保护制度大致经历了三个阶段。

 

  1.1 起步阶段(1972-1978)

 

  改革开放前,国家实行计划经济,采取的是优先发展经济政策,全力推进经济建设,生态环境遭到了严重破坏,国家意识到了环境保护的重要性。 197385-20日,第一次全国环境保护会议在北京召开。19741025日,国务院环境保护领导小组正式成立,中国环保事业开始发展。这一阶段,环境管理缺乏法律依据,同时机构不独立,管理职能和范围受限。

 

  1.2 创建阶段(1979-1988)

 

  十一届三中全会明确提出经济和政治体制改革,国家建设进入一个新的发展时期。这一时期环境法制建设蓬勃发展,大量环境法律法规出台,环境保护真正纳入法制轨道。1979年第一部环境保护基本法《环境保护法(试行)》标志着环境法体系的建立,并规定了环境保护机构和职责。这一阶段环境管理从单纯的污染治理转变为预防为主,防治结合,环境管理职能从微观管理转向宏观管理,管理手段单一,还没有理顺经济建设与环境保护的关系。

 

  1.3 发展阶段(1989-2015)

 

  这一阶段,国家的经济政治发生了巨大变化,开始实施可持续发展战略,强调环境与经济的协调、持续发展。国家修订和发布了一系列法律、法规,环境管理的地位日益提升;环保部门机构设置逐渐完善,管理职能逐步强化。环境管理从末端治理走向源头治理”“全过程控制,治理方式由点源控制转变为点、面结合,环境管理手段由命令控制型政府主导阶段逐步转向政府引导、市场参与、自愿合作。

 

探索中国环境保护管理制度新模式

上一篇:生态文明建设中的农村环境保护刍议

下一篇:内蒙古的环境保护与经济发展