欢迎来到论文发表网

当代中国环境保护现状下的思考

发布时间:2016-08-08 11:49

  水是所有生命的生存和发展所必需的无法替代的自然环境要素和资源。然而,现代社会的快速发展,人口的快速增长,城市化和工农业生产的巨大需求,水资源和有限的水资源和水环境形成鲜明的对比。突发性水污染是一个严重的环境事件爆发后,由国际共同关心的环境保护人类生存和健康与安全的人们的注意力。

 

  目前我国的工业化和城市化在世界上以前所未有的速度迅速发展。但是当我们沉浸在他们取得了令人印象深刻的成果,逐渐的人类也开始品尝了地球对人类的惩罚。显而易见的,就是对水资源的污染,造成了人类历史上最严峻的水资源危机。水资源的危机已经迫在眉睫,也已经开始从四面八方扩散。

 

  1 我国水资源现状和水污染现状。

 

  对于中国来说,我国的水资源的特点是总量多,人口基数大,平均水资源世界点滴。如果按水资源总量来说应该排名世界第四,但人均只有世界平均水平的四分之一,估摸着人均水平的话只有日本的1/2,约是俄罗斯人均水资源的1/12。如果从总体的基数而言,我国的总体水资源数量约近3万亿立方。这个数据当然是统计了地上与地下水资源的总数。所以我们在计算水资源总量的时候要特别注意,应当扣除地上与地下水的重复计算部分,如此一来,我国水资源的总量就大约基于3万亿立方了。并且由于我国幅员辽阔,水资源的分布也是存在极大的不均衡,以南北来分,南方的水资源储量约占据了整个国家总量的70%,而北方仅占据30%。比如北方有些省份,如甘肃、陕西和山西等,甚至存在极度缺水的状况。这就是大致的我国水资源的分布现状。

 

  面临扔掉你的诸如石油的水资源,和人类的浪费和污染是一件痛苦的事:据统计,我国工业废水的产量约有5000亿立方,被污染的水资源甚至达到了惊人的6万亿立方,这是非常吓人的数据。甚至在我国的一些主要的内部河流中,如黄河、长江等水体就已经发现了一些重金属的污染物。甚至一些高致病性的物质也已经被发现了,在这些本该用于饮用水的水体中。比如湖南血铅事件,就是无良的企业将工业重金属铅排入水体,导致儿童患病,甚至最终走向死亡。

 

  此类的污染事件仍旧在发生,大量的水体还在被污染,但是这种水体被污染的趋势却没有得到应用的遏制。许多的内陆乡镇,为了获得经济的利益,往往以牺牲环境为代价,任意的放任这些污染企业在无处理的条件下向自然界排放工业三废,造成了严重的污染事件。比如湖南株洲的癌症村,就是一个绝佳的例子,这就是一起严重的地方政府放任企业排污导致的恶性的污染事件。

 

  当我们再回首人类进入工业化的这百余年间,地球的水资源收到的伤害在这近百年间等于地球过去数百万年之和。当我们再回首望去,这一片片被污染的河水,这泛起的黑色的浪花,这夹杂着刺鼻气味的味道时,我们该做如何的感想的呢!是的,就在这百余年间,人类获得的发展几乎是过去几千年的总和,人类正在变得更加的富裕,再也不用靠天吃饭,再也不必为自然所限制,但是这就是我们所需要的么?我们这是在做竭泽而渔的事情,是摧毁并行开发?最大化利润,利润是多少?从经济学,利润是输出输入的净收益少,污染也输入。如果污染不被考虑,高利润和高污染行业指南将污染的加剧,人们的真正好处是越来越小。

 

当代中国环境保护现状下的思考

上一篇:我国环境保护政策与绿色发展研究

下一篇:中国工业化进程中环境保护的法律思考