欢迎来到论文发表网

科技创新战略中的“十二五”环境保护规划展望

发布时间:2016-08-26 14:18

  本文对黑龙江省“十二五”期间经济又好又快发展、城镇化进程加快等因素带来的环境压力以及需重点关注的环境问题进行了分析,提出要创新思路,完善环境科技支撑体系,发展壮大环保产业,以解决重大环境问题为突破,推动环境科技创新,为黑龙江省环境保护“十二五”规划编制提供思路。


  1 前言

 

  

 

  党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》明确提出,制定“十二五”规划必须以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。“十二五”时期环境保护事业的发展必然会在国家的现代化建设、可持续发展中发挥重大作用,而这必须要有坚强的科技创新为支撑。

 

  

 

  1 “十二五”期间需关注的环境问题

 

  1.1 高速的经济发展,环境保护面临严峻考验

 

  

 

  预计到2015年,黑龙江省地区生产总值和地方财政收入分别比2010年翻一番,实现经济持续快速健康发展,“十二五”成为我省改革开放以来发展最快时期。经济的高速发展必然伴随着高碳能源的利用,自然资源的高消耗,会带来污染物新增量急剧增加等一系列环境问题,经济发展和环境保护极有可能在迅速膨胀的利益驱动下失去平衡,使过去的努力辛勤付诸东流,甚至导致污染反弹,环境恶化[1]。

 

  1.2 松花江流域污染高风险

 

  

 

  黑龙江省松花江段接纳的第二松花江来水,是重要石油化工城市吉林市、松原市的工业废水和生活污水的重要纳污水体,含有机物的废水排放量大、有害污染物多。高污染、高危险的建设项目布设在重要城市、饮用水水源地上游,一旦发生突发性污染事故,直接影响到附近居民的生命与健康[2]。

 

  “十二五”期间,“八大经济区”和“十大工程”的全力推进将全面带动装备、冶金、建材、化工、食品、煤炭等传统优势产业发展,环境安全形势严峻。

 

  1.3 加快城镇化进程带来的环境挑战

 

  

 

  “十二五”期间,黑龙江省以“城镇化率明显提高”为发展目标。城市在开发建设过程中片面追求城市规模和发展速度,使生态环境受到威胁。耕地减少、流经城市的河段普遍受到污染、城市生活垃圾无害化处理率低、水资源紧缺、三废排放增加等。因此,协调好加快城镇化进程与其带来的种种环境、资源问题,是环保事业的又一挑战。

 

  1.4 农村环境问题日益突出

 

  

 

  松花江流域是黑龙江省农村人口和经济总量相对集中的区域,但农村环境保护设施建设基本处于空白。随着国家千亿斤粮食产能工程、千万吨奶战略工程、五千万头生猪规模化养殖战略工程的实施,畜禽粪便、残留农膜等农业废弃物大量增加。大量粪便、污水未经有效处理,随雨水直接排入水体,造成严重的水环境污染,一半以上未受保护的农村饮用水源地遭受威胁。因此,加快解决农村生活污染和农业面源污染问题十分迫切。

 

  1.5 国际外部压力不容忽视

 

  

 

  俄罗斯有两个城市的供水依赖于松花江,其水质达标与否将影响到150万人的饮用水安全问题。自2005年松花江重大水污染事件发生后,松花江流域水环境状况,特别是同江断面出水水质受到俄方高度关注,在国际事务中的影响不断扩大,避免国际争端的压力将长期存在。

 

  

 科技创新战略中的“十二五”环境保护规划展望来源:北方环境 2011年3期

上一篇:绿化工程对高速公路环境保护的影响分析

下一篇:浅谈水资源污染和环境保护