欢迎来到论文发表网

分析港口航道环境保护主要技术及其发展

发布时间:2016-08-27 11:51

  由于地理环境的特殊,使得我国拥有很多的岛屿,这些岛屿分布较广,形成了很长的海岸线,为我国水上运输业提供了优越的环境,随着我国经济的不断发展,使其得到了进一步的发展,取得了相当可观的成绩。目前,我国港口不断增长,趋近世界发达水平。因为我国河流的特殊性,形成了多条主干航道,我们在对这些航道进行作业的时候如何对其进行有效的环境保护,引起了越来越多人的重视。


  我们在对港口航道按一定的规定进行相关作业的时候,它所产生的物质能够对环境造成污染,特别是对水资源的污染。在对一些拥有多种功能的港口航道进行维护时,往往对其周围的生态环境造成一定的威胁,破换生态平衡。阻碍了航道运输的未来发展。

 

  一、港口航道维护时所造成的环境问题

 

  1.对港口航道按一定的深度进行挖掘时,其底层的一些污染物会加快扩散。

 

  底层的沉积物中含有大量的污染物和营养盐,由于各种因素的影响往往会增长沉积物中的营养盐,有外界因素的影响,我们在对港口航道进行维护作业时,底层的中的污染物质和营养盐会慢慢的出现,当水资源本身的功能无法对其进行消化时,就会产生很多恶化现象,从而对水资源造成一定的污染,如果港口航道中含有大量的污染工作人员却不对其进行处理时,我们对港口航道的维护作业就不能顺利进行,对水资源的污染程度越来越大。

 

  2.对港口航道进行疏挖工作时,其底层的一些无污染物质也会对水资源造成威胁。

 

  对水资源污染最为普通的物质就是无极悬浮物,它能够使水资源变浑浊,它的体积和重量会不断地增长从而对水资源中的生物进行伤害,阻碍它们健康成长,久而久之,就会破坏整个生态系统的平衡。在对港口航道进行相关作业时,离作业点的距离越近,水资源中的沉淀物就会越多,就会对其产生更多的污染。

 

  3.由噪声产生的污染

 

  对港口航道进行相关工作的时候我们必须使用相应的机器,这些机器大多数能产生大量的噪声,这些噪声也从一定程度上对环境造成了影响,破坏了生态系统。

 

  4.船舶造成的问题

 

  港口航道中一些正在进行作业的船舶也会对周围的环境造成一定的污染。这些船舶在运行和停泊的过程中可能会出现漏油现象,它们会直接的流入航道中,对水资源造成污染。另外,在船舶航行过程中所产生的一些生活污染物也会被排放到航道中,对周围的生活环境造成了一定的损害。

 

  5. 对渔业资源的影响

 

  由于鱼类的游泳活动能力较强,在疏浚机械或施工船舶的扰动作用下,鱼类将会被驱赶出施工水域,因此疏浚和抛投工程对鱼类的直接影响较小。但如果影响底质面积较大,则将对施工后的底质和生境恢复产生不利影响。与疏浚和抛投工程相比,水下炸礁在对渔业资源和底栖生物的影响方式上有很多不同的特点,因此水下炸礁施工对水生生态环境的影响较大。炸礁是施工中用来保证设计水深的常见方法,所采用的工艺通常为打孔(8~10个孔)、起爆、清除,一次起爆药量8~12 kg,所采用的炸药多为防水硝铵炸药。

分析港口航道环境保护主要技术及其发展来源:城市建设理论研究 2013年15期

上一篇:工业园区环境保护与管理

下一篇:谈城市环境保护治理