欢迎来到论文发表网

城市环境保护中的污水治理问题与对策

发布时间:2016-09-07 17:19

  文章从城市环境保护过程中存在的污水治理情况着手,通过相关研究以及归纳与总结,针对城市保护提出了治理污水的方法,希望能够为污水治理人员提供可靠的参考,进而使城市环境得到有效保护。

 

  污水治理这个问题一直是城市建设过程中困扰人们的问题,因为城市污水未得到科学的处理,致使人们生产生活以及身体健康受到了较为严重的威胁。所以,怎样对城市污水进行处理,便成为城市建设中需要重视的一大课题。文章重点分析了我国以前在污水治理方面的案例,并探究了治理污水的方法,具体如下。

 

  一、存在于治理城市污水过程中的问题

 

  ()城市污水总排放量逐渐增多

 

  污水在建设城市中会给城市环境造成极其严重的危害。城市化进程中,工业的飞速发展属于国内城市建设中以主要的经济来源,可是在工厂以及城市人口越来越多的过程中,工业废水与生活污水的排放量日渐增多,这给城市环境造成了很严重的影响。笔者通过调查发现,国内每年都有近85%的生活污水以及 35%的工业废水都没有经过专业处理就全部被排入到了水域中。城市环保部门对这些污水进行了检测,发现每天各大城镇都将排放出1.3亿多吨的污水。并且生活污水要比工业废水的排放量还要多,属于污染环境的主要来源。因为各大城市未能对污水进行妥善的处理以及收集,并且还不具备集中处理污水的设施,致使大量污水都没有经过处理就被直接排入到水体当中污染环境。所以,现在我们必须对污水处理加强重视。

 

  ()在环境保护方面没有完善的法律法规

 

  法制法规是当今社会当中的一种保障,在社会发展进程中是主要的组成部分,中国是一个法治国家,在发展过程中必须要有法可依,只有这样才能促进国家快速先前发展。目前治理城市污水的过程中,国内与污水防治有关的法律和法规还不是非常完善,法制法规还存在极大的缺陷以及漏洞,这无疑阻碍了环境保护工作的进行,使污水治理工作变得更加困难。因此,当务之急我国一定要制定合理的污水治理制度,以在污水得到有效治理的基础上,使城市环境持续发展。

 

  ()没有完善的污水处理设备

 

  处理污水的设备是否完善对于城市污水治理具有极其重要的作用。现在城市污水问题越来越严重,此背景下,一套健全的污水处理设施能够使城市污水得到有效治理,进而促进城市环境稳定发展。可是,对我国最近这些年在环境保护方面所做的工作以及努力,会发现我国在落实环保工作中,存在较为严重的问题,如没有充足的环保设备等。在对污水进行治理时,因为没有足够的资金支持,致使治理工作在实施过程中受到了非常大障碍,同时处理污水的设备还不够先进,很多设备已经破损和老化,致使治理城市污水结果不能达到理想的效果,进而使污水问题变得更加严重。通过查阅相关资料,笔者发现有一污水处理厂,治理污水工程在 2011年到2015年的运载负荷率从起初的67%上升到75%,此厂在对污水进行治理中,因为治理设备不够先进,致使此污水处理厂一直都在进行负荷运作,致使此厂一共亏损了400多万,并且还浪费了大量的人力资源。

 

城市环境保护中的污水治理问题与对策月出生,女,汉族,湖北武汉市,浙江泰来环保科技有限公司水务部中级工程师,硕士,主要从事环保方面的研究。

上一篇:幼儿园环境保护教育措施浅谈

下一篇:城市环境保护信息化建设分析