欢迎来到论文发表网

城市环境保护信息化建设分析

发布时间:2016-09-07 17:22

  信息时代的快速发展离不开多媒体技术的推动,在现代化的今天,多媒体信息技术似乎已经渗透到了社会生活中的各个方面,而为公众生活质量提供保障的城市环境保护系统中,对信息化的融合似乎并没有达到预期的效益。本文通过浅谈城市环境保护信息化建设过程中所遇到的瓶颈,简要分析信息化建设在环境保护系统的的具体改进措施。

 

  1 城市环境保护信息化建设遇到的瓶颈

 

  1.1 信息化技术被束缚

 

  虽说信息化时代在经济效益上对我国的技术发展影响深远,但是政府及相关部门对信息技术的运用并不能发挥其巨大的潜力,使得大量新型的多媒体设备不能被很好利用,搁置之后再被浪费,这是其一。其二,不论设备质量如何,机器上装载得信息技术软件大多时候差强人意,做不到公众对其抱有的原先期望。最关键的是对于这些问题的形成,很大部分取决于政府的态度,如果政府抱有侥幸心理,压低投资,其他部门也无能为力。由此看来,这些情况都会直接间接的影响信息化技术在环保措施上的落实。

 

  1.2 环保制度存在漏洞

 

  针对于每项政策都会出台相应的管理制度,环保措施的实行过程中也需要制度对其完善,由于新措施起初落实,具体面临的情况和出现的问题都是始料未及的,无可避免,会出现一系列民众不愿意看到的负面影响。例如:当开始落实环保措施时,虽说全体齐心协力,共同为达到预期目标奋斗。可难免有佼佼者的存在阻碍了整个计划的步伐,当所有人都在努力恪守环保守则,却总有一两个意识不到这样工作的重要性,从而对自身行为不加以控制,这样大大降低了环保的最终效果。而制度对这种情况的出现虽在形式上有相应的改善措施,而管理人员的消极怠工不足以引起他们的重视,使该陋习得不到改善。信息化技术更是一项需要人力监管的项目,监管力度不善只会事倍功半,信息技术扩展力度不够是不能使环境问题起到根本性的改善,因此,要想在环境建设中结合信息技术,这对制度和监管的要求是不可忽视的。

 

城市环境保护信息化建设分析

上一篇:城市环境保护中的污水治理问题与对策

下一篇:浅谈城市环境保护中的污水治理问题及改善对策