欢迎来到论文发表网

浅谈城市环境保护中的污水治理问题及改善对策

发布时间:2016-09-07 17:25

  随着国家的发展,人们对自身生活环境的要求逐渐提高,其中,污水问题与处理措施被广泛关注。部分城市在污水处理方面存在资金短缺、处理设备不完善等问题,使城市在环境保护过程中,出现一些不必要的问题。

 

  城市环境的保护对人们的生活以及身体健康都有着重要的影响,目前,部分城市在污水问题的改善方面存在较多问题,进而对城市的发展产生不利的影响。所以,相关人员应对这些问题加以重视,采取相应措施,解决问题,为城市的发展奠定良好基础,给城市人们营造良好的生活环境。

 

  一、城市环境保护污水治理问题

 

  ()缺乏先进的排水设备

 

  在城市环境保护污水处理问题中,排水设备占有很重要的位置,可以有效的改善污水问题。但是,目前部分城市的排水设备较为落后,在污水处理的过程中,无法达到良好的效果,一些设备由于使用年限过久,出现损坏等问题。这些问题的出现,不仅不能改善水资源污染的现状,还会加剧城市环境的污染程度。

 

  ()缺乏足够的资金支持

 

  目前,部分城市在环境保护水污染处理方面,出现资金短缺的现象,国家与相关部门对污水处理问题没有足够的认识,无法给予各个城市足够的污水处理资金,导致部分城市在污水处理过程中,出现设备短缺、技术落后等问题。同时,我国资金链较为薄弱,部分城市在污水处理方面,甚至要向国际方面申请贷款,尽管如此,也无法完全解决资金短缺的问题。

 

  ()缺乏完善的控制措施

 

  在城市环境保护过程中,部分地区的相关人员没有制定较为完善的污水排放控制措施,导致人们对污水排放问题没有足够的重视,家庭污水、工程污水等排放量逐渐提高,其中,生活污水占总排放量的三分之二,这些问题出现的主要原因是城市人口的增多,人们对污水排放问题不够重视等,使得城市污水排放负荷成倍增加,一些城市的生活污水甚至没有经过处理就直接引入水体中,城市环境越来越差,不能为人们营造良好的生活环境并保证饮水质量,对国家的发展造成间接影响,所以,相关部门必须找到有效措施,解决水污染问题,为后人提供优质的饮水资源。

 

浅谈城市环境保护中的污水治理问题及改善对策

上一篇:城市环境保护信息化建设分析

下一篇: 海洋资源与环境保护法律制度研究、环境保护探讨