欢迎来到论文发表网

城市环境保护中的绿色建筑材料理念

发布时间:2016-09-24 15:36

  本文在分析了现代城市绿色建筑材料的发展现状和未来发展的趋势,论述了绿色建筑材料在城市建设中的意义和重要性,并提出改善环境保护的具体措施。

 

  引言

 

  随着我国大力推进低碳节能环保产业的发展,绿色建筑材料逐渐被建筑厂商所认可,世界经济结构不断调整,逐渐形成了一种绿色战略趋势,具体来说就是以环境污染少、资源利用率高、资源消耗低为发展方向。在此背景下,绿色建筑材料应运而生,在现代城市设计与建造中的应用越来越广泛。因此,开发和应用绿色建筑材料显得十分重要。

 

  1 基于城市生态环境保护发展绿色建筑材料的必要性

 

  1.1建筑材料发展趋势的影响

 

  随着全球经济环境意识的提高,绿色建筑材料的研究也越来越受到重视。一些西方学者曾提出开发绿色建筑材料和工艺,并且强调健康、环保,研究出资源利用率高、环境污染少的良性建筑材料和工艺,保证人与自然的和谐发展。上世纪末以来,西方学者定义材料科学为有关建筑材料的性质及性能、制备与加工、组成与结构之间关系的应用科学,并且用合成与加工、性质和性能以及组成与结构等要素组成材料科学的内容,并且构成相互关系。在谋求生存和发展的过程中,人类要不断反思所用建筑材料的科学性和合理性,使建筑材料的产生过程与再生过程的各种材料所造成的环境负荷和建筑材料的·性能相协调,相统一。开发绿色建筑材料是为了在满足人们生存以及发展需要的基础上减轻对环境造成的负荷,这体现了人与自然和谐发展的人文精神。

 

  1.2资源和经济可持续发展的需要

 

  21世纪人类面临着环境、资源、人口、土地等方面的压力,为了协调利用资源与保护环境的关系,我们迫切需要良性建筑材料。开发和应用绿色建材产品以及设计和建造适宜人们居住的生态环境日益受到重视,将成为未来研究的方向,也逐步成为绿色建筑材料未来研究发展的热点。在这种条件下,我们要结合市场经济以及人们的健康需求,变革传统的建材体系以满足我国经济可持续发展以及不断增长的经济的需要,自主创新是必要条件。我们要利用高新技术来改造传统的建材产业,提高产品的性价比,促进产品的更新换代,继续保持建材产业在我国国民经济中的重要地位。

 

  1.3满足建筑材料与环境的适应性的需要

 

  改革开放后,我国建筑材料工业走的是一条高资源消耗、高投入、高污染、高能耗的道路,传统的建筑材料往往追求的是建筑材料的使用性能,但是忽视了建筑材料与环境舒适性和协调性,迄今为止我国工业发展仍然主要依赖塑料、陶瓷、水泥、玻璃、钢铁等传统建材。由于传统建筑材料通常具有针对性,主要是针对某些特定场合而研究开发的,这就造成了传统建筑材料的多样性,导致传统的建筑材料无法充分回收以及再生利用,因此传统的建筑材料的环境协调性比较差。更糟糕的是,这种情况不可能在近期内发生根本改变,也不可能以少数的良性绿色建筑材料来取代量大面广的传统建材。在这种情况下我们的科学工作者更应该积极追求,知难而进。一方面,在设计和生产以及使用传统建材和传统建材再生的过程中、在建筑设计时,要更加注重生态环境问题,加强保护环境措施,减轻传统建材对环境造成的负荷,协调好传统建材与环境的关系,引进高科技促使传统建材自主创新,最终发展为具有舒适性和环境协调性的良性绿色建材;另一方面,我们的科学工作者要积极研究与绿色建筑材料相关的基础理论,提高全民和材料工作者的环境保护意识。

 

城市环境保护中的绿色建筑材料理念

上一篇:关于创新高校环境保护公德教育的思考

下一篇:加强农业环境保护 助力生态农业建设