欢迎来到论文发表网

城镇化水环境保护的法律问题研究

发布时间:2016-10-11 14:50

  我国经济飞速发展,使得城镇的水环境受到相应的影响及破坏。在维护城镇水环境方面,相关法律构建与管理措施的不完善,政府与公众的保护意识薄弱,硬件配套措施的落后等原因,使城镇水环境保护问题有愈演愈烈之势。

 

  一、城镇化水环境保护的存在问题和产生原因

 

  ()城镇化水环境保护的严重问题

 

  1.城镇用水资源的供需矛盾越来越严重

 

  人类生产、生活用水需求量增大,与之相反,我们可用的水资源却是一直减少。人类又不合理开采与浪费水资源,更使得水资源急剧流失和供应量变少。

 

  2.城镇水污染问题的顽固,生态环境恶化

 

  城镇水环境污染严重。人类生产、生活用水的污水排放量日益增多,企业生产过程中的废水大多更是未处理就排向任意地方,周边地区水环境苦不堪言。

 

  ()城镇化水环境保护的问题的产生原因

 

  1.城镇经济发展的方式单一,环保基础设施建设不足

 

  城镇化进程高速发展,人口涌入,片面追求经济效益,效益的增长模式以依靠投资拉动的粗放型增长方式为主。另外,公共财政对城镇环保事业投入不足,政府财政拨款是城镇水环境污染治理主要的资金来源,以市场为基础来调置资源的机制尚未能发挥相应的功能,导致城镇污水处理基础设施的欠缺。

 

  2.保护城镇水环境的法规政策不全面,监管能力弱

 

  由于城镇水环境保护的法规政策不全面,所以存在城镇水环境保护很多方面都存在着无法可依的问题。另外,城镇水环境管理机制不成熟,所以使得监管能力很弱。城镇水环境污染的治理是项系统任务,涵盖环保、建设、农林、卫生等一些职能部门。这种多头管理的现象有很多弊端,常上演踢皮球

 

  3.公众对水环境保护的认识较少,参与度很低

 

  农业、工业、政府的水环境保护意识弱,导致城镇水环境保护的公众参与度不理想。而城镇水环境问题的治理主要依靠的是社会方方面面的共同配合与努力。

 

上一篇:论人造板工厂设计中的环境保护问题

下一篇:鲁西南地区农村生态环境保护问题与对策初探