欢迎来到论文发表网

资源破坏与环境保护的探讨

发布时间:2016-10-26 15:30

  近几十年来我国经济迅猛发展,但与此同时由于不合理的开发利用资源造成的资源环境的破坏日益严重,从沙尘暴到近年来的雾霾都在表明环境保护的重要性。因此我们应该及时采取有效措施来保护我们赖以生存的资源和环境。

 

  资源包括自然资源和以劳动力为代表的社会经济资源2个部分。通常所说的资源一般是指自然资源。环境是人类生存、繁衍所必需的物质条件的综合体,通常是指人类所赖以生存的地球环境。所谓人类环境就是指围绕着人类的自然现象总和,包括空气、水、生物、土壤、岩石、矿物和太阳辐射等自然环境要素。

 

  资源问题是指认得各种需求与自然资源供给之间的矛盾,而环境问题是指人类和环境之间的相互消极影响。资源问题和环境问题尽管说法不同,看问题的角度不同,但常常反映出的是同一事物。因而可统一为资源环境问题。

 

  一、我国自然资源的特征与现状

 

  我国是一个资源大国,自然资源总量大,种类齐全,自然资源种类和数量均居世界前列。人均资源占有量少,资源相对紧张,生存空间狭小。我国虽是资源大国,但从人均来看,又是资源小国。一般人均拥有的资源量仅占世界人均量的20%50%。我国复杂的地理条件形成了类型多样的自然资源,地理条件的差异造成了自然资源分布的不平衡,因而与生产力布局不协调、不匹配,加之管理不善,造成我国交通运输的压力,使生产成本偏高。资源质量相差悬殊,低劣资源比重偏大。我国的草地资源质量普遍较差,中下等草地占87%。森林质量总的比较好,但中幼林比重大。我国的矿产虽类型多,但贫矿多,富矿少,综合部分多,单一整装矿少,开采难度大,矿藏埋藏较深,可供露天开采少,大大加重了资源更新、改造、开发利用的难度。资源开发强度大,资源破坏严重,后备资源不足。

 

  二、我国环境现状

 

  与所有的工业化国家一样,我国的环境污染问题是与工业化相伴而生的。五十年代前,我国的工业化刚刚起步,工业基础薄弱.环境污染问题尚不突出,但生态恶化问题经历数千年的累积,已经积重难返。五十年代后,随着工业化的大规模展开,重工业的迅猛发展,环境污染问题初见端倪。但这时候污染范围仍局限于城市地区,污染的危害程度也较为有限。到了八十年代,随着改革开放和经济的高速发展,我国的环境污染渐呈加剧之势,特别是乡镇企业的异军突起,使环境污染向农村急剧蔓延,同时,生态破坏的范围也在扩大。时至如今,环境问题与人口问题一样,成为我国经济和社会发展的两大难题。

 

  从全国总的情况来看,我国环境污染仍在加剧,生态恶化积重难返,环境形势不容乐观。

 

上一篇:投资条约中环境保护规则类型化研究

下一篇:经济新常态下煤矿企业的环境保护探析