欢迎来到论文发表网

经济新常态下煤矿企业的环境保护探析

发布时间:2016-10-26 15:35

  经济新常态下,煤矿企业正面临升级转型的困境。煤炭价格的不断下滑导致煤炭市场的长期疲软,给煤矿企业的经营带来极大的冲击。煤矿企业在经济下行的冲击波下,亏损运营的尴尬如何做好环保工作,在保护环境的前提下实现煤矿企业升级转型,不把牺牲环境变成煤矿企业在经济新常态下寻求发展的出路。

 

  当前,我国经济不仅要顺利度过经济增速换挡期、转入中高速增长阶段后的均衡状态,而且要告别传统粗放和以牺牲环境为代价的旧常态,进入注重经济和环境协调发展的新常态。面对新常态,煤矿企业必须要有新的发展思维和新的发展手段。在经济新常态的大环境下,机遇与挑战共存,煤矿企业要抓住机遇,低碳发展,实施节能减排和清洁生产,推广新技术,科学管理,应对新常态下的挑战,在新《环境保护法》的重压下实现升级转型。

 

  一、新常态的本质与内涵

 

  中国经济经多年的高速发展,传统竞争优势变弱,潜在增长率开始下降,面临着三期叠加带来的挑战,经济增速放缓不可避免。与此同时,此前积累的诸多矛盾和挑战,以及继续强行维持高增长可能付出的代价,从而让一直紧绷的增长之弦有喘息调整之机。即从高速增长转为中高速增长

 

  在新常态下,经济增速有所放缓,其评价经济发展的标准可分为两种——速度和质量。新常态下,对速度的追求有所降低,同时对质量的提升却更加重视,要求经济运行的结构更优、效率更高。这也正是一段时期以来,中国经济所发生的最大变化。即经济结构不断优化升级

 

  经济的增长在很大程度上属于投资驱动型,靠的是低成本要素的大量投入,虽然成果显著,却也后患无穷。新常态就是要改变粗放的增长模式,逐步向集约的发展模式转变。在转变过程中,既不能让增速放缓变成一落千丈,又要实现结构更优、效率更高,这意味着不能再依赖于传统的经济增长引擎,而只能更多地向创新要动力。即从要素驱动、投资驱动转向创新驱动

 

  通过提升质量、降低成本、提高效率,倒逼各项改革,从而实现增长动力和发展方式的平稳转换。这种转换的顺利实现,我国经济可以在一个相对较低的增长速度下良好运行,规模与质量、速度与效益的关系达到一种新的平衡,增长速度下台阶和增长质量上台阶得以同时实现。

 

上一篇:资源破坏与环境保护的探讨

下一篇:秦皇岛农村环境保护的对策分析