欢迎来到论文发表网

探讨土地整理中生态环境保护的问题及对策

发布时间:2016-11-04 14:10


1.前言


土地的科学化整理是提高土地利用率、促进土地资源的可持续发展以及维持耕地总量动态平衡的一种方法。土地的科学化整治,能够提高土地的使用价值,使其能够为人民提供更好的服务。当前我国土地整理缺乏完善的政策方法,整理的过程中难免会造成各种问题,其中最为严重的应是生态环境问题。


2.土地整理中生态环境保护问题


2.1 水土流失面积增大


在土地整理的过程中,对一些闲置地和坡度较大无法利用的土地进行综合整治,比如:地改梯田、农林建设或水利工程建设等措施,在扩大耕地面积的同时,必须确保土地的生态条件不受影响。但是人类活动通过土地的整理活动,打破了生物和环境建立的长期相互作用,建立了一种人工生态系统,虽然在一定程度上提高了土地生态系统的生产力,但严重影响了土地利用生态系统,使其变得更加脆弱,大大的降低了系统的缓冲性能,因此不合理的土地整理很有可能会造成新的水土流失。


2.2 影响生物多样性


根据影响自然生物多样性的因素进行分析,生物的生存和繁殖环境是影响自然生物多样性的主要因素之一。当前在一些经济比较发达的地区进行土地整理时,由于对高品位的设计过分追求,导致混凝土路面和沟渠在田间到处可见,大大减少了绿地地面、自然生物栖息和繁殖的场所。区域性生态系统变得越来越简单,对生物多样性产生了很大的负面效应。


2.3 农业面源污染生态问题


由于土地在整理过程中,虽然耕地与经济林的面积会不断的扩大,但更多的自然用地土地被开发成耕种,种植各种农作物。当前,人们过于追求农作物的产量,增加土地的肥力,在耕地中施加大量的有机或化学肥料。并且,为了提高农作物抵御病虫害的能力提高产量,还会向耕地中喷洒大量的农药。这些肥料和农业的过量使用,产生了严重的农业源污染,从而导致生物的多样性大幅度的锐减。这样不仅违背了土地资源循环利用的可持续发展理念,而且也影响了农业产品的安全性,会对人们的身体健康产生很大的危害。


3.土地整理中生态环境保护的对策


3.1 做好对土地整理对象的环境生态保护


土地整理对象包括:闲置土地和未利用水域、滩涂、迹地等。对中低产田进行改造、扩大耕地面积、增强土地产出量是土地整理工作的重要内容。在进行土地整理的过程中,应高度重视土地的环境生态,并因此为基本出发点增强土地整理对象的保护力度,加强瘠薄土地湿地和生态脆弱区域的保护,利用人下从新构建新型的土地和作物、生产和环境、资源和生态的新型关系,做到在进行土地整理中实现生态环境深层次的保护目标。


3.2 保护生物多样性,维护生态平衡


生物多样性以及生态的变化发展过程是自然规律的体现,因此为整个社会创造出来巨大的生态、经济、美学价值。大量研究表明,农业生态系统中对非目标生物的多样性进行保护,在促进农作物养分的循环利用、保护土壤有益生物,防止土壤侵蚀,消除环境污染等方面发挥着巨大的作用。


农业区域是人民频繁从事农业活动的区域,不可能完全遵循自然生态系统的发展规律,通过建立自然保护区的途径来对生物的多样性加以管理和保护,只能是在不影响或尽量少影响农业生产力的前提下,从环境多样性、物种多样性和遗传多样性等层次上加强对生态多样性从的保护。


3.3 土地整理和结构调整中的环保


保持生态平衡是土地整体的前提。因此,在对土地整理中,应兼顾后备资源的开发,合理统筹安排。注重目标的可行性、注重实施的实效性。注重措施的综合性,严禁盲目的扩大耕地指标。无论是对沙荒地进行开发、围湖造地,还是对各类废弃地进行复垦、农业用地的调整等,都需要对土地的生态环境、社会经济条件的可行性进行研究和论证。完善农田基本设施的配置,建立严格的环境风险责任制,将土地整理中的环境保护、修复和补偿成本纳入工程项目预算中。


在工程项目设计施工的过程中,严格遵循土地生态系统中物种共生与循环再生的原理,并对系统工程进行优化,利用植物对环境的适应特征,选择优良树种,人工建立植物群落,并对群落的物种结构的均匀性进行优化,加速植物和环境之间的协调平衡、相互制约的过程,改善工程建设过程中破环的生态环境。


3.4 做好土地整理的环境生态评价工作


土地生态是土地整理中进行环境生态评价的主要因素,确保土地整理建立在环境生态保护和建设的基础上。在土地整理过程中应建立土地整理环境生态调查机制,做好环境生态的保护T作。对环境生态的保护区域进行划分,同时在不同区域设定不同的环境生态保护目标,进而实现土地整理过程中的生态性和可持续性,对具有环境生态功能的土地进行筛选和优化,将地整理中对环境生态的风险降低到最低,进而提升土地整理的环境生态效益和价值。


4.结语


土地整理是实现土地资源利用最大的化的重要方式,在进行土地整理的过程中,难免会造成生态环境的危害。因此,必须高度重视生态环境保护问题,对土地整理过程中可能出现的生态环境问题进行分析,并采用科学合理的政策和方法进行土地的整理,最大化的实现土地的利用价值,进而实现土地资源的持续发展。


作者:苏艳超(平山县环境保护局,河北平山  050400)

上一篇:关于水利工程建设中的生态环境保护措施

下一篇:新型城镇化进程中生态环境保护问题与对策的探析