欢迎来到论文发表网

谈谈道路交通环境保护与环境评价

发布时间:2016-11-04 15:22

  随着道路建设的快速发展,我国的道路交通体系不断完善,为人们日常出行提供很大的便利。但是道路建设的不利影响也日益凸显,尤其是道路交通环境污染,已经逐步影响到居民正常生产及生活,人们渐渐意识到环保的重要性。因此本文对环境保护与环境评价进行了简要阐述,以期为我国道路交通的可持续发展提供助力。

 

  环境保护是现阶段各行业各领域普遍强调的话题。随着我国城市与农村道路建设步伐逐渐加快,汽车拥有量逐渐提升,伴随而来的环境污染也日益加剧,人们逐渐对交通环境保护工作越来越重视,针对当前道路交通环境污染治理,采取合理的环境保护措施并建立完善的环境评价指标是非常有必要的。

 

  一、道路交通环境保护

 

  ()道路交通环境保护的基本内容

 

  道路环境保护基本内容主要有两个方面组成:第一,在具体修建道路之前要明确因道路修建带给环境的各种影响以及影响的具体程度,根据结果制定相应的施工环境保护措施,积极开展各项环境保护工作;第二,在道路施工前期的设计、具体施工与建成通车管理中,在保证公路能够发挥实际的运输功能的同时,还要保证公路与自然环境的相互协调。

 

  ()道路交通环境保护的基本任务

 

  道路交通环境保护主要是采取相应手段消除道路建设或者实际运营过程对周围自然环境的影响,尤其是在乡镇公路建设上,要尽可能避免公路对原始生态的破坏,治理与控制环境污染,保护原始生态自然资源,实现公路的可持续发展,在具体实施中,利用公路工程、环境工程以及系统管理工程综合设计环境保护计划与方案,制定道路交通与环境相互依存的环境保护方案。

 

  ()道路交通环境保护的基本原则

 

  道路交通环境保护和传统环境保护一样,必须遵照国家制动的相关法律法规,确保环境保护工作取得实际成效,在具体原则上,应该遵从以下几个原则:

 

  1、预防为主

 

  2、执行环境评价制度

 

  3、集中治理

 

  4、经济技术合理

 

  5、加强环境管理

 

  6、加强环境污染处罚力度

 

  ()道路环境保护具体实施

 

  道路环境保护中对汽车废气的防治主要是提倡使用清洁能源,并采取有效的政策减少汽车的使用,道路交通废气监测系统也是控制废气排放的有效措施;在道路噪声污染防治上,可以采取提高道路建筑工程的方式,比如在高速公路上设置隔音墙、城市道路采取沥青路面施工的方式等等;对道路建设中的土地利用也是道路对环境污染的研究重点,在道路的实际建设中,要尽可能利用土地进行道路交通的建设;在道路材料使用方面,为了尽可能减少公路建设对自然的索取力度,采取废旧材料替代的方法仍然具有很高的研究价值,比如工业生产中建筑废砖、废钢渣等都可以用来进行公路的路基建设,实现废气材料的重复利用;另外,在道路环境保护上还应采取避、防、治等具体措施,具体实施首先应该合理规划道路交通线路。其次,在道路建设上要尽量避免各种敏感点,比如果园、医院、风景区、学校等。第三,要加强公路绿化工作,恢复周边植被。第四,在道路修筑工艺上要不断更新施工工艺,使用新型环保材料参与到道路建设中,减少道路施工对环境的污染;第五,增加养护机械的投入,推行养路机械化。

 

上一篇:浅议环境保护与经济发展的关系协调的思考

下一篇:开展沙湖旅游区生态监测与环境保护之对策