欢迎来到论文发表网

基于地理学科核心素养的环境保护高中课例研究

发布时间:2016-11-17 15:11

  高中地理的素养由地理知识、地理能力、地理方法以及地理观念等构成,但是高中地理的核心素养则包括地图技能、空间视角、综合思维以及人地观念四大方面。地理学习的宗旨就是在培养学生形成尊重自然、人与自然和谐相处的理念,帮助学生树立可持续发展观、环境伦理观、人地协调观以及科学的人口观和资源观。本文就基于高中地理素养的环境保护课例进行了研究。

 

  在地理教育改革中的核心内容就是地理核心素养的培育,但是至今为止地理核心素养还没有具体的概念,核心素养并非是学生与生俱来的,而是需要老师进行长时间的逐渐的培养而形成的,核心素养的培养的主阵地一般是在课堂之上。如何在基于高中地理核心素养方面的环境保护课例研究也就成为了重中之重。

 

  一、高中地理素养以及地理核心素养的内涵

 

  在经济合作与发展组织(OECD)开展的素养的界定和选择专题研究中,该组织对于素质以及核心素质进行了界定,并且成为了国际学生评量计划”(PISA)的重要的依据。此组织认为,素养是可以教、可以学、可以测的,是经过后天的学习而获得的,素养可以通过有意的人为教育来进行规划、设计和培训。核心素养则是在不同的领域之中或者是在不同的情境之中都不可或缺的必要的素养。

 

  地理素养是指个人能够从地理学的角度来观察事物并且能够运用地理学中的技能解决问题的内在的涵养,地理素养主要有地理知识、地理方法、地理能力以及地理观念四方面构成,而地理核心素养则是最能够体现地理这一学科的价值的关键素养,是能够满足终身发展所必须要具备的地理思维,地理核心素养从地理学科教育的来看应该包含有地理技能、综合思维、空间视角、人地观念四大方面。

 

  二、基于高中地理核心素养的环境保护课例研究的意义

 

  2.1环境保护课例中的理论知识

 

  可持续发展理论。随着社会发展的加快,资源不断地过度消耗,不仅阻碍了人类的经济发展,而且也对人类赖以生存的环境造成了极大地危害。在可持续发展理论之中,主要强调就是以人类社会的发展为主要的目标满足全人类的自身需求,强调经济利益的增长方式与破坏环境不冲突。所以在可持续发展的理论中先解决人类发展时的问题又能够为后代人更好的发展。

 

  科学发展观理论。科学发展观符合人类与自然的共处规律,坚持以人为本,坚持全面发展观,坚持可持续发展观以及协调发展观,在制定环境保护教学内容与课程设置的时候要按照学生的身心发展规律来制定。

 

  因地制宜理论。因地制宜理论是指在课堂教学上到地域环境的不同而采取不同的方法,在进行环境保护课程设置的时候要根据学生的实际接受能力来制定。让学生能够在课堂中培养自主探究以及合作探究的的能力,并且帮助学生树立正确的环境保护。

 

  2.2基于地理核心素养的环境保护的重要性

 

  是时代发展的必然要求。我国对于环境保护的重视程度越来越高,我国的发展的大趋势就是建立资源节约型、环境友好型社会,想要建立这种社会就必须要求民众树立环境保护意识,改变传统的消费模式,

 

  是培养学生环保意识的重要途径。对于环境保护的教学,学生会对于环境问题以及环境保护建立起理论性的知识,并且了解到我国环境问题的严峻,意识到环境保护的紧迫性和重要性,这样学生才能够在充足理论知识的基础下开展环境保护的实践活动,是提高学生环境素养的有方法。通过环境保护的教学,学生会逐渐的意识到环境问题的严重性,并且不断地提高学生的环境素养,让学生能够产生强烈的环境保护意识,掌握到环境保护的真正的方法,并将其使用到实际的生活中。

 

  2.3基于地理核心素养的环境保护教学的创新

 

上一篇:浅析环境保护监测系统设计

下一篇:浅论“土十条”对环境保护法律制度的影响