欢迎来到论文发表网

环保管理在土木工程中的意义

发布时间:2016-12-20 11:39


一、环保管理在土木工程中的意义


(一)是施工过程的必要要求之一。土木工程建筑施工势必会消耗资源、改变地形地貌以及造成环境污染,因而注重环保管理势在必行。一般来说,节能和环保是紧紧联系在一起的,节能就意味着环保。在土木工程施工过程中,应当严密控制资源材料的消耗,合理调配现有资源实现资源的优化配置。目前,施工方研究的重点课题是在能耗方面主要在于施工环节施工中的节能环保。


(二)是时代发展的必然需求之一。当前,我国社会发展的主流思想是可持续发展,可持续发展的核心内容就是在发展之中尽量减少资源消耗和环境污染。对于土木工程而言,就是尽量减少施工过程中造成的环境破坏,在具体实施中要注意防止与治理相结合,做好环境保护工作。同时,在土木工程建设中贯彻环保理念,就是要减少不必要的资源消耗,节约生产成本,从而促进土木工程更好地发展,实现又好又快的理想。


(三)是社会环境要求的必然趋势之一。由于土木工程施工期间大量机械作业,因此在施工过程中有必要控制好扬尘问题,做好施工工程中的防治措施,尽量减少噪声污染、空气污染。不仅如此,土木工程还会涉及到大量水资源的利用,不仅对水资源的消耗大,还会产生相当数量的废水,因此在土木工程建设中还要处理好水资源的利用与废水的排放问题,做到经济与环境的协调发展。


二、土木工程施工环保管理现状


环保管理是一种可持续发展理念,对于土木工程而言,实行环保管理就是要在土木工程建设之中协调好工程建设与环境的关系,减少环境的破坏,然而从当前实际情况来看,还存在着诸多问题。


(一)环保管理理念缺失。在当前土木工程的建设和管理之中,一些管理人员并没有认识到环保管理与整个工程的效益,没有认识到环保管理在工程建设之中的重要性。表现在具体管理中就是一些高资源消耗的生产方式依然存在,在生产过程中对不注意对环境的保护,对施工造成的污染不加以管理和控制。这种管理方式使得工程施工企业的社会形象大打折扣,不利于企业的长远发展。


(二)机械设备落后。土木工程的建设施工必须依靠大量的机械设备,这些设备的使用直接关系到工程项目的进度和质量。从土木工程当前的施工情况来看,在一些施工项目中,许多机械设备过于陈旧,环保标准达不到国家的要求,产生的噪声污染较为严重,不利于环境保护工作的展开。


(三)技术制约。土木工程建筑相关环保材料在生产技术上远远落后于外国先进国家。另外,我国土木工程的环保仅在表现材料方面,而环保理念的运用上存在着很大的不足,一些环保建设方式由于技术的原因根本无法实现。


三、土木工程环保管理措施分析


土木工程环保管理是一项综合措施,必须从多方面加以管理和控制,实现工程建设与环境协调,为此,笔者认为加强土木工程环保管理主要可以从以下几点着手:


(一)完善环保管理模式。目前,环保管理模式的最大问题就是监督力度不够,这使得环保管理无法实现,因而在执行环保管理措施过程中,必须严格按照相关标准执行,制定相关环保惩罚条例和建立环保监督机构,建筑方应与环保行政部门相配合,对施工过程中的行为进行监督。并对施工方环境污染收取一定抗污染费用,对于不利于环保的措施和操作程序及时提出意见建议。


(二)制定详细有效的环保措施。首先,在施工之前对施工所需要的机械设备、材料等进行分析,淘汰落后的机械设备;其次,按照相关技术环保标准,制定施工规划,对施工过程中可能导致的环境破坏进行分析,并提出解决措施;最后,处理好噪声污染、空气污染、水污染等,特别是加强对施工中的生活污水处理,严禁任其排入河道水流中,淤泥表土应运到指定地点堆弃,避免淤塞河道。


(三)落实环保技术。首先,应当明确施工过程中所需的环保技术,淘汰落后的环保标准,对相应的技术进行改善;其次,积极引进先进的技术设备,对当前的技术加以改良;最后,使用环保材料,减少资源消耗。


四、结束语


节能环保是现如今各项工程的焦点,在施工过程中,加强对材料、技术、设备的管理,培养环保意识和可持续发展意识,减少施工过程中的污染,积极营造环境友好型社会,让经济发展与环境相协调。


作者:黄学科

上一篇:以法治提高西部地区环境保护实效

下一篇:生态旅游环境保护案例研究