欢迎来到论文发表网

庐山旅游资源开发中的环境保护对策

发布时间:2016-12-21 14:23

  庐山具有极为独特而丰富的旅游资源,但近年来随着旅游业的发展,也带来了一定的环境问题。本文从实际出发,阐述了旅游资源开发与环境保护的关系,分析了庐山在旅游资源开发中面临的环境保护问题,提出了为区域旅游可持续发展的环境保护对策。

 

  1前言

 

  庐山位于江西省北部,19818月,是经江西省人民政府批准成立的首批省级自然保护区。199612月,庐山以世界文化景观列入《世界遗产名录》。20042月,庐山被联合国教科文组织(UNESCO)评为首批世界地质公园。20055月,庐山又被评为联合国优秀生态旅游景区。庐山具有极为独特而丰富的旅游资源,但近年来,随着庐山旅游业的发展,也带来了一定的环境问题。本文从实际出发,就在庐山旅游资源开发中如何更好地做好旅游环境保护的问题作一些有益的探索。

 

  2 相关概念及内涵

 

  旅游资源开发其实就是对旅游资源进行建设、开拓、改造的活动。对旅游资源进行改造,建设的目的是为了发挥和提高该旅游资源的魅力,也就是对旅游者的吸引力,为旅游者建设更加优美和宜人的环境,以此推动旅游业的发展。简单地说,旅游资源开发就是人类对旅游资源进行加工建设,使其对旅游者更具备吸引力的技术经济活动。旅游资源开发是发展旅游业的必要手段,许多学者对其进行了研究,认为资源开发有地域的固定性、开发的复杂性、追求艺术性、创造性、持续性等特点[1]

 

  所谓旅游环境,就范围而言,包括旅游目的地和旅游依托地,而最重要的是旅游目的地;就内容而言,是包括自然生态环境和人文社会环境的复合环境系统,而最重要的是旅游资源状况。旅游环境是环境的一部分,它必然受大环境的制约[2]。旅游环境保护是在指旅游资源开发中要在环境保护的同时对旅游资源进行开发利用,因为旅游资源开发必不可少的会对环境造成一定的伤害。要做到对环境的伤害最小化的同时旅游资源开发的最大化,做到旅游资源开发与环境保护双赢的效果。旅游环境保护包含以下三种:一是对自然环境的保护,防止自然环境的恶化;二是对人类居住、生活环境的保护;三是对地球生物的保护。旅游环境保护不仅仅需要每个利益相关者的配合,还需要政府以及相关部门组织出台对应的政策法律来应对。

 

  3旅游资源开发与环境保护的关系

 

  环境保护与旅游资源的开发关系密切相关,而又相互冲突, 相互矛盾。

 

  二者相互联系相互依存主要体现在:一是旅游发展都需要有优美的生态环境为依托,一个整体自然风光美好、 生态环境优美的旅游区,会给带来游客种种美好感受。这离不开环境保护的保障,只有环境得到精心的保护,自然景观和人文景观才能处在良性循环状态,才能得到旅游者的认可,激发旅游者旅游的愿望,所以说环境保护为旅游业的发展提供了可持续发展的基础,创造条件。二是旅游资源的开发可以带动旅游业的发展,可以带动社会经济发展,社会经济提高可以改善人们物质生活,同时也将推动环境保护的发展[3]

 

  二者相互对立相互矛盾主要体现在:现在的旅游资源不会以原生态的形式展现给旅游者,一般都是经过旅游企业的开发建设,将众多的旅游资源城市化、现代化,从而使得旅游资源变成商品,或者是将已经商品化的旅游资源更便于交易。这种建设与开发,不可避免的将会对环境造成一定的破坏,例如索道,酒店以及其他的娱乐设施。

 

  4庐山旅游环境保护现状

 

  近年来庐山相关管理部门针对庐山旅游资源开发中的环境保护做了许多的工作,例如曾经为了加强环境管理,实现旅游可持续发展,禁止使用不可降解的塑料制品以及其他含磷洗涤剂的,还建立了专门监管小组,这对防止白色污染是很好的一项举措。同时对游客和周围民众进行宣传教育。2008年庐山管理局在环境保护上投入了4000万,对排入如琴湖等地的污水进行处理,使得庐山及其周边地区的水质得到保护。庐山自然保护区分别在威家、通远、归宗三个资源管理站建立了有害生物检测中心,配备了显微镜等监测设备。在2013年庐山制定了对破坏环境行为的惩罚规定。颁布了一些有关环境保护的法律法规,这使得庐山环境所遭受的压力下降了许多,虽然多部门都在对这些问题努力着,但是依旧还有很多的问题存在,主要有以下几点:

 

  (1)庐山的自然景观的破坏

 

  庐山风景区的人工痕迹极为明显,给庐山的自然景观带来极大的损害,现如今,庐山上的稀有物种已经在逐渐的减少,庐山山体上覆盖的自然植被遭到严重破坏,水也面临富营养化的问题,如琴湖现在的富营养化很严重。沿线一些著名的地质地貌景观也遭到不同程度的破坏,例如地质遗迹冰川石,近些年有大量的偷盗者前往庐山疯狂偷盗,然后高价卖出,赚取高额的金钱收益,这种行为对地质遗迹冰川石有着严重的破坏。

 

  (2)城市热岛和湿岛现象明显

 

  庐山所在的九江市区中心的气温高于四周地区,相对湿度低于其他的地区,研究表明,身为四大避暑胜地的庐山近几年夏季气温不断升高,这严重影响着庐山的气候资源优势。庐山上拥有大面积的植物,按科学依据温度应该不会有太大波动才对,但是近几年庐山夏季气温升高,主要是因为庐山许多的植被遭到破坏,而游客数量和常驻人员增长过快,从而导致庐山的夏天气温升高。

 

  (3)庐山上违规建筑多,人工痕迹明显

 

  近年来庐山城市化、商业化的问题较为严重,这对庐山的旅游资源和生态环境都有极大的破坏,而庐山的管理机制不够完善,一山多治的缺点突出,导致违章建筑多,今年成立了庐山市,希望这一现象能得到遏制。有关部门曾经还计划要打通一条隧道,如果实施,这将对庐山自然景观造成巨大破坏。

 

  (4)河流污染,遗迹破坏严重,保护力度不足

 

  庐山的水资源污染问题一直没有得到较好的解决,污水废水的排出使得庐山水资源富营养化严重。工厂排出废气废水,使庐山河流的负荷超标,现在庐山上是河流污染愈加严重。

 

  (5)星子采石场

 

  星子采石场缺乏水土保持的措施,缺少污水处理装置,这使得水土保持得不到保障。没有污水处理厂对庐山上的河流又是一个重大的考验,而采石场所留下的废弃物对环境的影响也是恶劣的。采石场同时还对周围的旅游景观造成不良影响,如山头上现今有许多的基岩裸露的坑口,这些坑口使得山体看起来千疮百孔的样子,对庐山风景区的整体形象有影响。同时,山体上采石留下的一些物品含有重金属元素,被雨水带入河中,将对河水造成重大的污染。

 

  5庐山旅游资源开发中的环境保护对策

 

  可持续发展是近些年我国一直提倡的主题之一,可持续发展强调人与自然的和谐相处,在旅游业方面,可持续发展可以使旅游业发展前景更加的广阔。庐山是我国著名的风景名胜区,庐山旅游业的发展受到大批的旅游者的关注和期待。基于可持续发展的理念,本文就庐山现今的旅游资源开发中环境保护问题提出的一些应对策略。

 

  (1)完善生态监测,提高生态环境的总体质量。庐山自然保护区,它是以亚热带森林生态系统及自然历史遗迹为主要保护对象的综合性自然保护区。庐山自然保护区地处长江中下游的生态孤岛,保存有众多的珍稀、特有物种。庐山山地景观的脆弱性决定了不正当的旅游资源开发会造成区内生态破坏和环境污染。庐山自然保护区内的生态环境监测非常复杂,一方面包括水源、空气等地区环境要素的常规监测,另一方面还包括自然保护区的生态监测,包括动植物多样性进行监测、地质监测、动植物的种群变动监测等。只有不断加强庐山自然保护区内的生态环境监测,才能够为庐山旅游业的可持续发展奠定基础。

 

  (2)加大对水资源的管理。庐山水资源及其丰富,让许多的游客慕名而来,但是有些人却失望而归,就是因为对水资源管理不善,如如琴湖的水藻过于茂盛,这是水体富营养化的结果。山上过多的居住人口,生活用水排入河流,造成河水污染。

 

  (3)地质遗迹保护。庐山是世界地质文化遗产,含有大量保贵的地质遗迹。据调查了解,冰川石的破坏主要是偷盗者不科学、不合理不计后果的盗窃手段造成的,故而有关部门应该就此做出对策,采取法律手段对这种行为进行打击,同时,也可以针对市场进行法律严查,当冰川石没有了买家之后,偷盗者也就会随之减少,可以减轻冰川石因盗窃而被破坏的压力。另外,还有一些典型的冰川遗迹剖面,如大校场冰川遗迹剖面,受洪水的冲刷作用,如不采取保护措施,若干年后,该经典剖面将不得存在。

 

  (4)政府部门要加大对开发商和营业商以及当地居民的约束。开发商和营业商在此生活以及开发项目,对庐山环境必然造成一定的影响,甚至是破坏,所以政府应当设立专门的法律法规来保护庐山的生态环境,生态环境得到保护,方能有更好的未来发展。

 

  (5)加强对环境保护的宣传教育。利用各种方式和宣传手段,加大对庐山的宣传力度,提高各级领导和广大人民群众的环保意识,加强对庐山环境保护的积极性和主动性。其次,要积极转变相关领导的思想观念,在庐山旅游开发的过程中,明确开发建设者的环境责任,按照国家可持续发展和生态建设的总体要求,转变工作重点,促进庐山环境的可持续发展。只有政府、工作人员与游客一起了解到环境保护的重要性,环境保护做起来才会更加的轻松有效。可以使用标语宣传呼吁,也可以专门设立一个机构进行宣传,使用惩罚的形式来进行宣传教育和管理。

 

  总之,庐山旅游资源开发对生态环境造成了污染、破坏,有关部门应引起重视。应该坚持旅游可持续发展道路,完善生态监测,提高生态环境的总体质量,加大水资源的管理,切实做好地质遗迹的保护,对当地开发商与营运商进行约束,对居民和游客进行环境保护宣传教育等。

 

  作者:赖于斌 孙冬英 来源:农民致富之友 201621

上一篇:浅析发展生态旅游与环境保护的协调发展

下一篇:关于我市农村环境保护初探