欢迎来到论文发表网

分析城市园林绿化发展的思路和对策

发布时间:2017-01-01 18:14


随着城市化进程的加快,生态环境矛盾曰益突出,人们对绿色植物的渴望之情也更加迫切。20世纪70年代末,我国提出城市绿化“连片成团,点线面相结合”的方针,城市绿化由此进入快速发展阶段。20世纪80年代后,北方出现了以天津为代表的“大环境绿化”,南方出现了以上海为代表的“生态园林绿化”。1999年底,全国667个城市建成区绿化覆盖面积达591000hm2,绿地率达23%,绿化覆盖率达27.44%,人均公共绿地6.5m2,涌现出北京、大连、烟台、青岛、南京、厦门、深圳、珠海、南宁等20个“园林绿化先进城市”。2001年,国家建设部又命名海口、三亚、长春等10个“国家园林城市”和“国家园林城区”。2002年筹集2亿资金开展“绿色南京”工程,将森林引入城市。


国内外在城市园林绿化研究方面已有许多重大成果。1999年,哥本哈根召开的“国际城市绿化与园林学术会议”将会议主题设置为“城市绿化、城市森林及园林景观”,内容涉及城市绿地目标、形式与功能,植物选择与配置、管理等。近年来,我国城市园林绿化的研究主要集中在园林植物及风景园林两大方向上。园林植物研究包括木本花卉、草坪及地被植物、盆景、切花与插花、园林植物资源、草本花卉、温室园艺与室内绿化、园林植物适应性与耐抗性、园林植物生理生态及快速繁育等:风景园林研究包括绿地规划设计、园林艺术、园林绿化管理、外国园林等内容。其中,绿地规划设计、园林艺术、木本花卉、园林绿化管理、盆景等是园林研究的重点。如苏东胜的《成市园林绿化工程中的植物配置研究》李林的《园林艺术设计在城市景观设计中的作用》李梅的《园林艺术中的植物景观配置》程伯平的《现代城市建设与园林艺术》尹京洲的〈关于城市园林绿化管理的若干问题的思考》。但长期以来,我国园林学界多倾向于对园林美学的研究和实践,很少自觉运用景观生态学原理和方法研究城市绿地的结构、格局和生态功能等。当前,城市园林绿化正从以古典园林为核心的传统园林设计转向以现代景观为核心的现代景观、生态设计,在学科建设、专业设置、知识体系及实践取向方面都发生着重大转变。


1现状及存在的问题


当前,我国的城市绿化工作取得了显着成绩,城市园林绿化水平有了较大提高,生态环境质量不断改善,人居环境不断优化,城市面貌明显改观。但是随着城市的加速发展,我国城市面临着生态环境、土地、水资源等方面的巨大压力,一些城市的园林绿化工作出现了问题。


1.1竞相效仿,规划单调


对于国际、国内流行的城市绿化成功模式,许多城市纷纷效仿,甚至“邯郸学步”,如灌木的种植为大色块、大拼搭、大修剪,大面积种植草坪等,严重影响了城市的绿化特色7。总体而言,我国城市绿地植物种类较单一,在植物园或城市周边的自然山林之中,大多数城市的应用物种数量在200~400种,只有个别城市的物种数量超过1000种,能够种植在街道两侧的树种就更少了。植物种类的单调易导致生态系统脆弱。近年来,大规模引进的外地绿化植物主要集中于少数品种,跟风和盲从的现象也非常突出。纵观长江中下游城市,行道树常用品种较少,主要为栾树、香樟、国槐、合欢、女贞等。


1.2总量不足,水平较低


城市绿化树木特别是大树少,城市中心地区绿地更少,周边地区没有形成以树木为主的绿化隔离林带,建设工程的绿化配套工作未得到落实。一些城市的相关领导对城市绿化工作的重要性缺乏足够的认识,使得违反城市总体规划和城市绿地系统规划、随意侵占绿地和改变规划绿地性质的现象比较严重:绿化建设资金短缺,养护管理资金严重不足:城市绿化法制建设滞后,管理工作薄弱;违背生态发展规律,单纯为追求“森林城市”绿化景观效果而大量引进异地植物,移种大树、古树等高附加值的树木,存在铺张浪费的现象,城市原有的生态资源和自然环境遭到严重破坏。盲目引进外来植物给生态环境造成了很大的风险,初步统计,我国外来杂草共计有75属、107种,其中就有62种是作为观赏植物、药用植物、蔬菜、饲料、牧草等由国外引进的。


1.3外移植物,得不偿失


在城市园林绿化中极力模仿他人、追求时尚,把一些原产地不同、习性不同的植物不惜一切代价大量引进来,移植到一起,很难达到平衡。这些外来的“客人”很难在短时间内与当地的环境、生物等融为一体。外来植物由于对本地环境的适应性较差,或是直接死亡,或是需要花费巨大成本来维系这些外移植物的生命,很难达到预期的绿化效果。


1.4草多树少,景色单一


目前,许多城市在园林绿化中大面积种植草坪,虽然提高了绿化面积,但绿量却没有增加,绿化的生态效益并不明显。我国城市人口密集、空间有限,在这种特殊条件和环境下布置大片草坪,既缺少环境空间立体层次的变化,也难以满足人们的舒适要求。过多种植草坪使人们的活动场所减少,管理费用提高,城市的景色单一,同时,在可绿化面积要求不变的情况下,也会导致乔木、灌木的种植面积减少,生态效益大打折扣。


1.5养护短资,体制不顺


资金短缺是造成目前园林绿化养护质量低下的关键原因。目前,一些城市的老居民区由于没有配备物业管理,绿化养护费用要么由政府承担,要么由居委会或街道办事处从微薄的专用垃圾经费中列支,基本陷入无人管理养护的处境。有些居民小区虽然有物业管理,但用于绿化养护的费用标准非常低,基本处于绿化养护主体不明、责任不清的境地。因此,小区园林绿化急需要理顺体制,尽快建立由业主承担养护经费的养护模式。此外,部分地区绿化管理机构设置也存在问题。


2城市园林绿化发展的新理念和原则


城市园林绿化发展要落实科学发展观,按照环境友好型、资源节约型杜会的要求,把“生态优先、合理投入、因地制宜、科学建绿”的理念贯穿于管理、规划和发展的全过程中,引导和促使城市园林绿化发展模式的转变,构建全新的城市园林绿化模式8。


2.1城市园林绿化发展的新理念


坚持城市园林绿化是城市基础设施的理念。要实现城市园林绿化由“城市配套设施”到“城市基础设施”理念的转变,要发挥城市园林绿化改善日趋恶化的城市生态环境的作用,利用园林绿化植物的吸碳制氧、降温散热、净化地下水等作用,使城市环境达到自然平衡,实现城市环境的可持续发展。


坚持城市园林文化的理念。要实现城市由“园林绿地”到“园林文化”的转变,改变那种“有绿无景,有景无文化内涵”的状况9,就要把城市园林绿化升华为城市的一种艺术、一种文化,使之不仅满足人们休闲游憩的需要,更应通过绿化来承载当地的文化、传播文明,使自然资源、历史文化和人文景观有机融合起来,形成具有较高艺术水平和文化内涵的绿化景观。


坚持城市绿化是美化城市的理念。要实现城市园林由“绿化”到“美化”的转变。特色突出,风格多样的园林绿化景观是城市绿化发展的基本要求,应突出本地特色植物,注重乔灌花草结合,营造复层植物群落、树木组团式布置、花卉大色块栽植的景观优美的现代化城市园林绿化体系,营造空气清新、环境优美、生态良好、人居和谐的生态空间。


2.2城市园林绿化发展的原则


①提高土地使用效率。通过增加乔木种植数量、改善植物配置结构等有效措施,提高土地的单位产出效益。②提高资金使用效率。通过科学规划、合理设计、积极投入等管理措施,降低城市园林的发展和养护成本。③政府主导、杜会参与。发挥政府在政策保障、规划控制、理念引导、资源协调和技术推广等方面的作用,引导和推动全杜会的广泛参与。④坚持生态优先、功能协调。绿地生态效益最大化是城市园林绿化追求的目标,只有将城市绿地与历史、文化、美学、科技相融合,才能实现城市园林绿化生态、景观、游憩、科教、防灾等多功能的协调发展。


3城市园林绿化发展的思路和对策


城市园林是一个集杜会、经济、自然为一体的复合生态系统,由于每个城市气候、地理位置等基础条件不同,植物种类千差万别。城市园林绿化发展必须依据城市的不同类型,对所在城市的植物群落进行详细调研,探索树木、花草、野生动物、微生物与环境的内在联系,遵循它们之间的生存、生长、发育,以及适应性等规律,提出科学的决策。


3.1因地制宜,严格规划,明确目标,落实责任


规划是建设的龙头,城市绿化工作要有一个新的突破,关键在于制订具有前瞻性和科学性的城市绿地系统规划。城市规划主管部门要会同城市园林绿化主管部门,在城市建设设计上做到“因地制宜,突出特点,风格多样,量力而行”尊重当地原有的地形、地貌、水体和生态群落,尽量采用和保留原有的动植物和微生物,引进与当地特定的生态条件和景观环境相适应的植物。园林规划设计部门要按照节约型园林绿化的要求,严格审查规划设计方案,要把以建筑为主转变为以防护功能和观赏并重、植物造景为主的新的观念上来,组织专家对规划设计方案进行充分论证,将具体要求落实到方案的评审标准中,避免注重于单一的观赏功能或是局限于眼前效果,而要从城市长期发展角度考虑,树立长远目标。


在充分了解城市发展现状,考察城市现有景观风貌的基础上,编制并实施城市园林绿化发展规划,明确近期发展目标,并以此作为指导城市园林绿化建设的基本依据。按照生态学原理和“城市与自然共存”的原则,结合衣业产业结构调整,在城市组团之间、工业区与生活区之间建设高标准的区域型绿化隔离带,突出各区的独立性。城市规划、园林绿化等政府主管部门要把思想统一到科学发展观上来,牢固树立科学、节约的绿化意识,将发展科学型、节约型城市园林绿化列入重要议事日程,制订具体实施方案。要统一思想,明确分工、目标和责任,确保认识到位、责任到位、措施到位。在此基础上有效实施城市绿化隔离带、城市大环境绿化工程,开展道路、河流等的绿化整治工作,严格按照规划目标提高城市规划建成区绿地率、绿化覆盖率以及人均公共绿地面积,并且进一步提高园林建设和管理水平,实施国家重点公园管理制度,有效保护历史名园。


3.2宣传教育,完善法制


提高全民绿化和创建意识。在目前市场机制尚不完善的情况下,园林城市的创建工作要引起相关领导的充分重视,要开展广泛的领导任期绿化目标责任制,实行单位评比和考核一票否决制,加大投入,加快建设。同时,建立健全园林绿化的执法队伍,依据《城市园林管理条例》加大执法检查力度,严惩侵占绿地、乱砍滥伐等破坏绿地的行为,依法维护和巩固城市绿化成果。在此基础上,尤其要注意加强宣传教育,争取杜会各界的广泛支持,提高全民的绿化和园林城市创建意识,培养全杜会爱护公共生存环境的自觉意识,树立不以牺牲环境为代价的可持续发展观念,形成全杜会自觉爱护环境的良好氛围。各地发展规划、园林绿化的主管部门要严格遵循《中华人民共和国城市规划法》《城市绿化条例》等相关规定,不断加大执法力度,落实绿线管制制度。城市绿线必须向杜会公布,接受杜会监督。要结合节约型园林绿化的要求,梳理现有法规,加快修订、完善园林绿化相关法规和标准,将节约型园林绿化作为重要内容纳入技术标准和规范,使节约型园林绿化的要求更加具体化、更具可操作性。


3.3优化绿化设计,作好绿化养护的保障工作


园林绿化设计要根据城市的特点、凸显城市的文化底蕴,结合城市区域的地理位置和绿化布置,可以在繁华街头和主要路口设计一批具有特色的人文景观,如城市雕塑、建筑小品和游憩设施,以此来展现城市的乡土风情,提升城市品位。同时,新建城区适合种植大面积的绿化植物,针对老城区由于人口密集、空间有限等历史原因导致的绿地面积的窘迫状况,其绿化建设重点以改造为主,必须考虑城市居民的休闲活动,来营造不同的城市绿化风格。合理配植绿化树种,并大力提倡使用成本低、适应性强、本地特色鲜明的乡土树种,优先选用抗旱、节水、易养护的植物。


绿化养护是搞好园林绿化工作的关键,无论多好的绿化设计和建设,如果后期养护不当,也会功亏一篑。现行的养护操作模式只强调除草、浇水、喷洒衣药,其模式较为简易原始,忽视了修剪的艺术性、施肥、病虫害的预防等环节,这将直接影响绿化的景观效果,难以发挥园林绿化的功效。


4结语


城市园林作为城市唯一具有生命的基础设施,在改善生态环境,提高环境质量方面有着不可替代的作用。城市绿化不但要求城市绿起来,而且要美观,城市园林绿化是改善城市生态环境的重要载体。


加强创新型城市园林绿化发展是我国城市发展进程的一项重要的长期任务,园林规划、绿化发展主管部门要在实践过程中不断总结经验,因势利导,结合城市所处地域的自然资源状况和地带气候特征,科学地制订实施方案,以高度的历史责任感和使命感,切实推进创新型城市园林绿化工作。


作者:许志丹(河北科技大学艺术学院,河北石家庄050018)

上一篇:谈谈新型城镇化建设及生态环境保护

下一篇:构筑环境类专业实验环节教学的新体系