欢迎来到论文发表网

当前现代城市园林绿化中存在的不足

发布时间:2017-01-02 19:28

一、当前现代城市园林绿化中存在的问题


(一)现代城市规划设计理念落后,景观单调呆板。城市建设与发展的总体规划对于一座现代化城市城市来说是非常重要的,因为只有有了城市建设总体规划,才可以在规划内精心设计好每项园林工程。但是目前由于受城市建建设理念和经济发展水平等诸多因素的影响,很多现代城市建设基本走的就是边改造边建设之路,城市园林绿化与城市建设规模发展极为不同步,这种发展路径给现代化城市建设带来了极大难题,这也导致诸多现代城市的园林绿化始终处在低水平状态,景观单调呆板,缺少观赏价值。


(二)现代城市园林绿化所使用苗木规格混杂,植物检疫环节薄弱。现代城市在对工程进行绿化时,所使用的苗木规格的不同会使绿化效果出现明显差别。如果使用适当规格的苗木在施工结束后就能收到一定的绿化效果,但是在具体的现代城市绿化建设中经常会出现两个极端,一是部分资金短缺的单位绿化时通常所用的苗木规格较低,绿化效果不明显。二是部分资金雄厚的单位所使用的苗木规格较高,虽然可以呈现好的绿化效果,但是死亡率较高,造成了资金和资源的浪费。另外,随着国际、国内植物的频繁交流,园林植物检疫没有能跟上,导致侵入型病虫害不断传入对我国城市绿化所使用的苗木植物造成了严重危害。


(三)现代城市园林种植与养护管理不到位,城市环境污染厉害,虫害严重,苗木生长不旺盛。在现代城市园林绿化中,经常看到工程责任期结束后的养护管理不到位现象,会出现持久天旱不及时浇水,病虫防护不到位现象,会直接树木生长非常不旺盛。另外,作为由人工建造起来的特殊生态系统的城市环境,地上部分城市空气和生活污水污染非常严重,而地下部分也是因为大量填埋的建筑垃圾,导致土质低劣,使植物生长空间狭窄,加上养护管理又长期跟不上,园林植物病虫害极为容易暴发成灾。


(四)城市绿化结构非常单调,没有能体现出植物多样性的特性。首先,一些城市在进行绿化时选用的树种也不少,但是经常是景观单调,缺乏生机活力,更不用说去体现园林艺术风格和展现艺术美。其次,绿化结构层次单调,存在树种单一,比例搭配不当现象。绿化树木基本都是单种成片,色彩极为单一,没有能正确利用植物多样性的特性,搭配使用不同种类植物造景,当然绿化美化效果也是达不到的。


二、现代城市园林建设对策分析


(一)现代城市园林绿地建设要“以人为本”,实现人与自然的和谐相处。人是现代城市的主体,而城市园林绿地是为城市里的人服务的,园林绿化追求美是一方面,但是它的真正意义在于为城市居民提供一种休闲、生活及工作的环境。


(二)现代城市园林绿化要立足本地资源,积极引进域外品种。由于各地地理位置和气候特点的不同,决定了园林植物资源的特有性,在进行园林绿化时要遵循植物的这种特有的分布规律和植物适应性规律,立足本地资源。另外,引进域外品种是丰富当地植物种类最直接的途径,普遍应用于全国各地。当然在引进时要首先考虑本地的特有生态要求,根据本地生态采取必要有效的驯化措施,以提高引进材料的地域适应性。


(三)城市绿化中应根据绿化材料的特性和绿化场地的实际情况来配置植物景观。在具体的城市绿化中,植物可以采用列植、群植、孤植,或充分考虑空间结构的合理利用来设计,也可以尽力使乔、灌、花、草搭配错落有致。另外因为同一材料采用的造型不同,收到的绿化效果也不同,所以应注重材料整形修剪的研究,通过设计各种造型增加景观效果。


(四)城市绿化中要统一苗木规格,控制来源,加强植物苗木检疫力度。苗木规格的高低是直接影响着园林绿化效果的,但是苗木规格目前尚无统一标准,所以有关部门应组织研究人员、工程技术人员及行业管理人员尽快编制园林绿化苗木标准和规格。另外,要严格控制苗木来源,如果确实需要从域外引进苗木,要尽量从生态条件相近的产地调运,同时凡是调运的苗木特别要加强对毁灭性病虫害检疫对象及容易造成危害的病虫害的检疫力度,发现病虫害时绝对不能调运,也要建立起责任追究制度,凡因苗木调运而造成检疫病虫害流行的,应追究其责任。


作者:魏敏(南京农业大学江苏南京210095)

上一篇:分析园林绿化的发展与现状

下一篇:解决城市园林绿化的发展难题