欢迎来到论文发表网

探析园林岗位专业知识和技能的培养

发布时间:2017-01-06 14:43


  高等职业技术教育兴起于21世纪初,其主要目的是让学生获得从事某个职业所需的实际技能和知识,具备进入劳务或人力市场的资格能力。正如周济所言,职业教育就是就业教育。高职园林专业是20世纪90年代才开始被重视并发展,因而目前的体系和理论均不完善。高职园林课程和实习如何设置,素质教育如何实施,如何才能更好地使毕业生具备职业技能,在当今竞争激烈的市场找到合适的工作岗位,这是需要我们深入思考的问题。因而,培养和提升高职园林专业学生的就业能力和综合素质就成为高职园林专业的当务之急。

  

  本文调查了郑州、西安两地的大中型人才招聘市场、园林相关企业以及河南建筑职业技术学院和杨凌职业技术学院等高职院校,并参考陶书中121相关研究内容,认为企业、公司在选择导致当前高职学生就业难最主要因素的顺序依次为:①社会适应能力较差(65.2%);②就业心态和就业预期不匹配(50.9%)③对岗位专业知识缺乏了解(326%)④职业生涯规划不够(28.3%)。

  

  通过对目前高职学生就业因素的分析可以看出,除了学习基础知识之外,对高职园林专业学生还要进行以下几个方面的培养:①正确的人生价值观和积极工作态度的培养;②良好心态和社会适应能力的培养;③园林岗位专业知识和技能的培养;④园林职业生涯规划课程的讲授;⑤团队合作精神和人际交往能力的培养;⑥创新能力和不断学习能力的培养。

  

  一、正确的人生价值观和积极的工作态度的培养

  

  价值观或者价值取向是影响人们的认识活动和实践活动的哲学基础理论它的正确建立可以引导人们的行为而少走错路和弯路,有激励行为的作用。高职学生在3年的学习期间,尤其是大一这个阶段,教师要从实际出发去关心学生和引导学生。辅导员要配合专业课教师,在生活中和课堂上言传身教,尤其是授课教师应在授课的过程中,穿插一些生活中的实例对学生进行相关的引导,让学生了解什么样的价值观才是正确的、可追求的,让学生深切地体会到正确的、高尚的个人价值观对毕业后走入社会的积极影响和作用。

  

  当代高职教师不仅肩负着教授学生学习知识和技能的任务,同时也肩负着教书育人的职责。在教书中育人,将育人渗透于教书中,高职教师教书育人的价值向度就在于坚持德育为先,把学会做人作为教学育人的自觉担当;知行并进,使学生在获取技能的过程中提高素质;强调德高为范,培育学生的人文情怀,构建和谐的师生关系13。

  

  二、良好的心态和社会适应能力的培养

  

  调查发现,60%以上的高职学生都会明显感到社会和用人单位对自己学历的歧视,因而他们缺乏自我认同感,对自己的前途没有信心,没有良好的心态。其实,心态和适应社会的能力是相互联系、相互影响的,这一阶段主要是进行抗“挫折教育”。不管是园林专业还是其他专业的学生,都要进行相关的抗“挫折教育”。

  

  (一)树立人生的榜样,进行榜样激励

  

  高职学生通常是高考普通院校挑剩的学生,一般他们自信不足,应该通过教学设计在课堂上、班会中和生活中帮助他们找回信心。一方面可以让学生学习英雄人物和革命领袖不怕挫折、战胜困难、实现自己崇高理想的事迹,另一方面分析现实生活中高职学生成长、发展的成功案例,进行人生观的探讨,激发学生学习的热情,建立自尊和自信,使学生懂得人生的真正意义。

  

  (二)开设讲座,创设情境,使学生正确认识挫折

  

  学校开设心理健康讲座,使学生在心理发展上排除障碍。在处理学生问题时,要从学生的心理角度去帮助学生找出心理障碍,创设情景,激励学生自我解压、自我磨炼、自我教育,珍惜自己的美好生活。不能遇事便不知所措,甚至产生轻生的念头。通过课堂案例分析和课后与学生的交流,要让学生明白挫折是客观存在的、不可避免的,其关键是遇到挫折后要有良好的心态。使学生培养正确的自我意识、自我分析、自我评价和相互评价的能力,引导学生树立正确的人生态度一度量宽宏,心胸豁达,从而来提高自己的抗挫能力14。

  

  三、园林岗位专业知识和技能的培养

  

  针对园林专业实践操作性强的特点,安排学生早实习。大一的第一学期,通过专业课教师的讲授,新生对园林专业有了初步的认识,但又不是很了解或者有些茫然。因此,应该在大一的第二学期让学生利用寒暑假集中到园林公司实习2~3个月的时间为宜。实习放在此时较好,既可以让学生更深入地了解什么是园林园林专业都在做哪些工作;又可以让学生通过实习,知道自己欠缺、不足之处,明白园林专业学什么、如何学;还可以増强岗位适应能力和提高学生的动手操作能力。这样,在日后的学习中,学生将有重点、有目的地进行学习和练习,做到“熟能生巧”。

  

  在平时授课期间,应该间断性的安排学生到附近公园、广场、植物园等处进行课外实习,与老师的课堂讲授同步,让学生随时可以到街头绿地、公园或者植物园进行知识点的认识和巩固。这样,可以使知识和实物紧密相连,有助于学生的学习和理解。每次外出实习,要求学生带相关辅助工具,如相机、纸、笔等,捕捉优秀的景观元素并记录,为日后从事设计施工等相关园林工作带来帮助。

  

  四、园林职业生涯规划课程的讲授

  

  高职学校均开设了职业生涯规划课程,其重要性不言而喻。对于学生来说,如果职业生涯规划做得好,就会对就业产生积极的推动作用。但是现阶段高职院校的职业生涯规划课程的讲授仍然存在一些问题,比如:职业生涯规划课程的教师是非园林专业的教师,不是非常清楚园林专业毕业生的去向及将要做哪些工作,学生应该具备什么样的知识和技能,才能为社会所用,在做职业生涯规划时不免会有偏差。因此,职业生涯规划课程应该由园林专业课教师或者外聘园林企业负责人讲授,以达到预期的效果。

  

  五、团队合作精神和人际交往能力的培养

  

  大型园林景观设计不是一两个设计师就能完成的,它可能需要8个、10个或者更多的设计师,这就需要设计师们要有团队精神,善于听取他人正确的建议或意见,在方案的商讨过程中沟通能力显得尤为重要。

  

  (一)团队合作精神的培养

  

  可以通过平时课堂作业或者课后作业进行培养,即让几个同学合作完成1个方案,对这个作业的要求是每个同学都必须参加。课堂作业练习在教师的监督下学生比较容易按要求完成,而课后作业是学生独立完成,可能会出现自觉性高的学生做得多,而差点的学生做得少,达不到练习的目的。因此,教师在检查作业时,要让每位同学说出自己参与的部分、自己对于这项方案的贡献、是如何做的、做后的心得是什么,检验每位同学是否参与了此次作业的设计。另外,也可以通过野外拓展训练的方式进行团队合作精神的培养。

  

  (二)人际交往能力的培养

  

  园林专业需要人与人之间的沟通和商议。因而,要鼓励学生多参加一些学校组织的活动,以培养学生的人际交往能力;或者以班级为单位让园林专业的学生进行专业知识和技能的比赛。例如,可以进行“快速设计”的比赛。因为,在比赛的过程中学生之间要进行相关项目的商讨,在这个过程中除了专业知识的巩固和学习,更重要的是培养了学生人际交往的能力。

  

  六、创新能力和学习能力的培养

  

  创新能力和学习能力的培养在园林专业教育中至关重要。园林专业可分为3个部分:园林设计、园林施工和园林养护。对于园林设计来说,创新能力是非常关键的。在一个设计中如果没有创新点,就不能称为一个好的设计作品。因此,对于园林专业学生来说,创新能力培养至关重要。创新能力不仅仅体现在园林作品中,它还蕴含在工作中的方方面面,只有翻人所箱、做另丨认所纖才能在本行业中立于不败之地。

  

  同时,学生自学能力的培养也非常重要。毕业参加工作以后,如果不具备再学习的能力,就会被社会所淘汰。因此,让学生知道再学习能力的重要性。可以通过各种形式,如座谈会、经验交流会等形式,激发学生学习的潜能,鼓励他们参加工作锻炼一定时间以后通过函授、专升本或考研的方式进行再学习或深造,不断根据科学技术发展的需要来学习新知识和新技术适应岗位的需要。

  

  以就业为导向,以技能提高为目标,通过以上6个方面的培养,高职园林专业毕业生就会建立正确的价值观,具备一定的承受能力、合作交往能力、工作能力、创新能力和学习能力,真正成为生产、管理以及服务第一线的具有综合素质的技术应用型人才。

  

  作者:杨艳1田治国2赵斐斐1常慧3(1.河南建筑职业技术学院建筑系,郑州450007;2.西北农林科技大学林学院,陕西杨凌712100;3.河南建筑职业技术学院管理系,郑州450007)

上一篇:现阶段我院园林专业实践教学中的问题分析

下一篇:探析园林岗位专业知识和技能的培养