欢迎来到论文发表网

我国城市环境污染及其治理措施

发布时间:2017-01-06 15:18

  当前,我国正处于社会经济飞速发展的重要时期,在经济建设的过程中人们往往忽略了对生态环境的保护,造成城市生态环境失衡,在很大程度上影响着人们的身体健康,也让环境治理问题逐渐成为社会各界关注的重点。本文分析了现阶段国内城市环境污染的现状,并从几个方面提出了城市环境污染的治理措施。

 

  国内城市人口密集,在经济建设发展以及人们生产生活过程中,产生了大量的污染物与废弃物。当这些物质超出了城市环境的自我净化能力时,城市环境便会受到很大的污染与破坏,对人们的身体健康与城市景观产生不利影响。随着工业化进程的加快,人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾日益突出,城市环境质量也呈现逐渐恶化的趋势,在很大程度上制约了城市的可持续发展。所以,对城市环境污染的现状与危害进行分析,提出有效治理城市环境污染的对策,对于促进城市可持续发展具有非常重要的意义。

 

  1、城市环境污染现状

 

  首先是城市水污染。国内城市污水排放量始终保持在一个相对较高的水平。根据相关数据显示,近年来全国污水排放量为700多亿吨,工业废水达200亿吨左右,城镇生活污水排放量约为500亿吨 [1]。生活污水与工业废水是导致城市水环境污染的重要因素。因为受到经济结构调整、产业技术进步以及污染控制措施等影响,国内工业废水排放量目前处于逐年降低的趋势。和工业废水排放不同的是,随着城市化建设进程的持续推进以及人们生活水平的不断提升,生活污水排放量则逐年增长。另外,全国大部分城市地下水都在一定程度上受到了污染,水质趋于恶化,过度开采导致的地下水位降低、地面下沉塌陷和海水倒灌的问题,在国内沿海地区与北方一些缺水城市比较突出。

 

  其次是机动车尾气排放污染日益加剧。我国已连续六年成为世界第一大汽车生产国与消费国[2]。近年来国家政府虽然采取了淘汰含铅汽油、限制汽油中其他有害物质含量、新车采用电喷加三元催化、出台新的排放标准等对策,单车污染排放量有了很大程度的降低。但是因为机动车数量持续上升,污染物排放总量仍处于不断上升的趋势。国内一线城市的氮氧化物污染相对严重,交通干线两侧一氧化碳严重超标,一些城市的大气污染类型开始从煤烟型转变成复合型,2014年机动车氮氧化物排放量高达627.8万吨[2]。同时,城市道路建设跟不上机动车增长的速度,现代化交通管理方式有待改革,机动车行驶过程中常常处于怠速状态等,都是引起机动车尾气排放污染加剧的主要因素。

 

  最后是固体废弃物污染。固体废弃物是指人类在生产、消费、生活和其他活动中产生的固态、半固态废弃物质,通俗地说,就是人们生产生活中所形成的垃圾。其中,生活垃圾是导致城市生态环境污染的关键因素,随着城市建设发展速度的持续加快,生活垃圾所带来的环境污染问题也日益严重,据统计244个大、中城市2015年的生活垃圾产生量高达16816.1万吨[3];与此同时,工业垃圾的产生数量要比生活垃圾多得多,且对于生态环境的影响更为严重。同时伴随现代工业的发展,工业垃圾的产生量会逐年增多,这样一来就导致过去的环境污染问题尚未得以解决,新的问题却又不断的产生,对环境的污染越来越严重。

 

  2、城市环境污染的治理措施

 

  2.1增强居民的环保意识

 

  市场经济的飞速发展给现代城市的建设提供了更多的机遇,在社会主义市场经济环境下作为环保工作者必须努力提升居民的思想认识,帮助广大居民树立可持续发展与生态环境保护的意识。定期针对城市居民进行环保宣传教育活动,做好相关知识的宣传普及工作,营造良好的社会氛围;实施以生态环境优化为目标的社会道德、职业道德和家庭美德教育,为生态环境整体良好打好思想基础,尽快破除过去的生活陋习,宣传更加科学、低碳的生活方式;完善相关政策法规,进一步优化城市生态环境,为城市的可持续发展筑牢基础。

 

  2.2优化城市发展规划。

 

  在城市的建设发展过程中,要站在长远的眼光来看待发展问题,应用生物学的适宜策略,同时也应当合理的利用自然资源,整合保护生态环境。此外,还必须坚持落实集约和发展并重的基本原则,积极探索出一条集约化、规模化的可持续发展的城市建设道路。对于目前存在的城市功能区布局混乱的问题必须尽快整治,建立专门的工业园区,提升工业生产效率和污染物集中处置能力。城市发展交通体系中,应建立节约型的运输系统,真正把公共交通当成是城市中的交通主体,践行绿色发展理念。在制定工业发展规划的过程中,必须针对能源消耗量大、污染严重的企业进行高门槛准入或高新科技产业嫁接,或者实施无污染产业置换,提升城市规划在环境污染治理中所发挥的功能。

 

  2.3加强环境保护监理

 

  城市环境污染治理是一项涉及范围广、具体内容多的工作,表现出一定的系统性与复杂性。所以一方面应当站在全方位的角度出发,从整体上实施规划,寻求真正有针对性的治理策略。另一方面则要求我们必须要建立健全城市环境保护治理机制,强化环境保护和治理工作的监管,确保城市环境污染治理工作有效落实。在城市环境污染治理工作中,面对一些违法违规问题,则必须敢于碰硬,用法律的手段守护城市的碧水蓝天。

 

  2.4加大环境治理的投入

 

  整体而言,城市环境污染治理不是一朝一夕所能完成的,目前亟待解决的问题是必须要强化生态环保体系的构建,合理增加环境污染治理的投入。现阶段,城市交通、水污染以及空气污染问题日趋严重,要防止进一步恶化,首先必须要加大治理投入;其次在具体的工作中,对各个企业的污染物排放量应当有一个明确的标准;最后环境治理工作也应作为对政府考核的一项重要内容。生态环境体系的建构要求我们投入更多的资源,严格打击各类破坏城市生态环境的现象和行为,才能够实现全方位的治理城市环境污染问题,确保城市的可持续发展。

 

  2.5采取有针对性的对策

 

  针对城市大气污染。应提高城市清洁能源比例,改善能源结构,大中城市要建设高污染燃料禁燃区,在人口稠密的市区逐步取消直接燃用原煤。大力发展公共交通,鼓励开发和使用清洁燃料车辆,逐步提高并严格执行机动车污染物排放标准。针对城市水污染。要制定改善水质的计划,重点保护城市饮用水源。采用截污、治污、清淤、保证城市河湖用水、加快水体交换、维护城市湿地等措施,使城市地表水按功能达标。推行城市节水、污水处理及其资源化,创建节水型城市。针对城市垃圾污染。加快城市生活垃圾处理及综合利用、危险废物安全处置等城市环保基础设施建设。建立垃圾分类收集、储运和处理系统,在优先实施垃圾、固体废物的减量化和资源化的基础上,推行垃圾无害化与危险废弃物集中安全处置。

 

  3、结语

 

  总而言之,随着近年来城市建设进程的加快,经济建设与城市发展所带来的各类生态环境污染日益严重,我们必须要尤为重视城市环境污染的治理工作,结合城市发展现状,积极总结与借鉴国外先进的环境污染治理理念,积累宝贵经验,针对水污染、大气污染、固体废弃物污染采取有针对性的治理措施,同时不断强化环境保护监理、加大环境治理投入,在保持经济快速增长的同时,有步骤、有措施地解决环境污染问题,实现可持续发展。

 

  作者:陈楠 来源:中国绿色画报 20167

上一篇:探索园林专业的课程设计

下一篇:关于创新型园林专业人才的培养方案