欢迎来到论文发表网

城市园林设计实现规范化应遵循的原则

发布时间:2017-01-08 16:01

近年来,城市建设和城市化进程在我国方兴未艾,城市园林建设如火如荼。我国城市园林发展在速度和数量上都是空前的。不同类型的城市园林承载了不同的休闲内容,不同的使用者对城市园林也有着不同的要求。因此,其设计原则要与人们的实际需求相结合,应从以人为本的角度出发,根据不同的园林类型,塑造满足人们多样化需求的城市园林休闲场所圈。


1城市园林设计存在的主要问题


1.1规划设计理念不够先进


作为一座城市,首先应做好城市建设与发展的总体规划,然后在总体规划的框架内精心设计好每项园林工程和其他城市建设工程。然而,城市建设由于受历史、经济发展水平、建设理念等诸多因素的影响,目前城市建设大多是"改造发展型"模式。这种模式给现代化城市建设带来了极大难题,园林景观单调、呆板,观赏价值不高;绿地总量不足,缺少大型绿地。环境标准要求城市的绿地面积应达到城市总面积的30%,才能维持城市的环境质量,目前能达到这个指标的城市并不多。


1.2城市园林设计不合理


目前城市园林设计存在诸多不合理之处,可总结为"十七化”:袖珍园林多要素化、设计标准豪侈化、简单设计复杂化、广场设计八股化、绿荫不足硬质化、居住绿地山水化、居住区景观展示化、集中绿地架空化、构图理念非哲理化、文化运用标签化、电脑设计重复化、城雕作品庸俗化、植物配置与景区划分程式化、反季节植树常规化、猎奇潮流化、置景手段舞美化、城市湿地公园化。


1.3衡量城市环境质量的园林绿地指标片面


传统的绿化工程往往以绿地率、绿化盖率、人均绿地等指标来衡量,这种衡量办法往往造成绿化建设片面追求指标,而把城市园林建设的功能忘却,使园林绿化建设失去其意义;再者,土地资源紧张的城市,也不允许以大幅度扩大绿地面积来改善城市环境,因此,应以环境与社会现实的需求为出发点,采取可持续发展,利用有限的资源、财力和物力去改变工业化所带来的环境恶化;利用绿色植物的生态功能,设计出更好的绿地系统来改善城市环境,并运用一些体现环境可持续性发展的绿化指标去衡量。


1.4种植与养护管理不到位


园林植物是在城市生态条件下由人工组建的植物群落,而城市土壤多为已被破坏了原生结构的土壤,且建筑垃圾充斥其中,较之森林土壤条件相差甚远。很多施工单位在种植环节上不科学,种植穴(沟)尺寸不够,不客土,基本不施肥,建筑垃圾清理得不彻底;种植时苗木根系没有充分舒展开,有窝根现象,浇水量不够或不及时,致使成活率降低。另一方面,工程责任期结束后的养护管理不到位,持久天旱时不及时浇水;病虫害预防工作做得很少,由于树木生长势弱,极易感染病虫害。


2城市园林设计实现规范化应遵循的原则


2.1功能性


功能性是园林标志设计中首要遵循的原则,也是最重要的原则。园林标志的主要功能为信息导向,即向游客传达信息,引导方向,起到信息的传播、引导游客到达目的地的基本作用。必须把维护居民身心健康、维护自然生态过程作为园林的主要功能来评价。


2.2总体统一


首先,要把握鲜明、准确的立意,确定科学的规划,把项目放到整个城市或区域环境中。其次,园林布局要主次分明、承上启下、烘托对比,使景物相得益彰。园林作为一种"强迫艺术",随时在接受游人的品昧和评说,要经得住推敲。景区往往要"不经意拈来",细部却要"娓娓道出”这些功底对设计者、施工者都至关重要。


2.3经济高效


因地制宜就是要依据绿地的地形、地貌和周边环境造景,既经济节约,又做到横有起伏具韵律,纵有层次富变化,避免平直呆板。


2.4文化艺术性


环境的多变性使得园林标志的造型可以丰富多样,而多样的造型也可以使游客产生视觉兴奋点,在获得信息的同时,感受环境的文化氛围,对环境留下美好的印象。


2.5循环与再生


强调利用生态系统的循环和再生功能,构建城市园林绿地系统,如养分和水的循环利用,尽量避免对不可再生资源的利用。


2.6地方特色


要从自身地区的自然环境、物候和地域特点出发,将城市历史文化融入园林设计。创造富有地方特色的城市园林。


作者:金新琼(永嘉县岩头镇人民政府,浙江永嘉325113)

上一篇:研究环境心理学对园林设计的影响

下一篇:探讨就色彩在园林设计中的应用