欢迎来到论文发表网

分析提高园林专业学生手绘能力的练习方法与步骤

发布时间:2017-01-12 17:08

学生手绘能力的培养一直是园林专业教学体系中非常重要的部分。从最基础的素描,到水彩、水粉,再到园林制图等课程,逐步引导学生学会园林图纸的绘制与表现,并能独立完成整套的设计项目图纸。近年来,随着电脑的普及,电脑绘图己逐渐成为设计表现中的主力军,且大有取代手绘之势。学生亦多倾向于电脑绘图,而忽视甚至丢弃了手绘,这对学生本身或是整个专业的发展都是极为不利的。本文从园林专业学生的技能培养出发,探讨手绘的重要性,分析了学生手绘图纸中存在的一些普遍问题,并就提高学生的手绘能力提出了有针对性的措施。


一、手绘对园林专业学生的重要性


手绘,作为一种最经典的工作方式,是各种设计行业和领域最常用的表现手段,是设计师必须学习的重要内容,是体现设计师业务水平的一个很重要的衡量指标。对于园林专业的学生来讲,手绘技能的重要性不容低估。


(一)在一定程度上体现了学生的专业技能水平


园林设计图纸是设计师的绘图表现技能与设计能力相结合的产物。借助于手绘图,园林设计师可以将自己的设计思想、概念构思以及场地的空间特性等表现出来。因此,手绘图纸的质量可以反映一个园林设计者的专业技能水平。基本的手绘表现能力和艺术修养是每个园林设计人员都必须具备的。作为未来的园林设计师的在校大学生,应该重视对手绘能力的培养,为将来的发展打下扎实的基础。


(二)手绘图纸灵动、自然,具有非常明显的个人特色


手绘图的最大特点是:灵动、自然,具有明显的个人麻使人感到生动舰有1种回归自然的情感因素。一份好的手绘图纸,可以作为设计师的一张名片。图纸中的线条、形体、用色以及各景观元素的表现手法等均体现了设计者的个人风格,是独一无二的,具有原创性。这些手绘的方案或草图都是个人风格的极好表现,是表达个人美学修养的一种良好途径。


(三)是进行学习深造或谋求职业发展的重要储备


对于园林专业的学生来说,练好手绘技能,是进一步学习深造或谋求职业发展的重要储备。目前,各类国际国内设计师资格考评认定都是以手绘为主要依据。大多数景观类、建筑类的竞赛、比赛,均要求参赛者以手绘图方式参赛。可见,各相关单位或设计部门对手绘技能的重视。各类大专院校在招收园林设计类研究生时,均要求学生有较强的手绘技能。各种较为正规的大型的设计公司招收员工也要求有一定的手绘能力。因此,对于有志于在园林设计行业发展的学生而言,手绘已成为一种必不可少的技能,在一定程度上决定了今后的发展。


二、园林专业学生手绘图纸中存在的问题


(一)学生缺乏徒手绘图的基础知识


手绘,主要是一种技能,一种动手能力,但其基本理论知识不可或缺。当前,多数学生理论知识不过关,概念模糊,对一些最基本的绘图技巧也知之甚少。例如,图纸中的,立面、剖立面等概念分不清,园林平面、立面、剖立面的概念和建筑平、立、剖面的概念常混淆,以致于绘制的图纸常搞错图名;透视基本理论不理解。总之,在绘图中学生普遍缺乏制图的基本理论。


由于园林专业招生时没有考虑学生的绘画基础,因此绝大多数学生都没有绘画功底,也缺乏综合美感,缺乏艺术构思能力和丰富的想象力。因而,在多数学生的图纸中,图面效果不理想,常见的问题是:绘图粗糙、马虎、不细致;绘图工具使用不正确,来回摩擦、反复涂改,使图纸显得脏乱,使图面不够美观整洁;图纸中线条质量差,不流畅,不匀称,过于随意;图纸中文字部分用词不严谨,字迹潦草,不规范,不严肃,欠美观13;图面中的图名、比例尺、指北针、图例说明不齐备,等等。


(二)学生的手绘园林图纸中存在的常见问题


园林平面图对于学生来说较容易掌握,出现的问题较少。最常见的问题是植物的比例应用不当,对植物胸径的大小没有大致的数字概念。图例选择不太恰当,尤其是不同造景元素间搭配使用时,应有主次之分。比如,草坪通常作为背景,常采用打点法来表现,而草坪中的植物配置可作为重点来处理,可选择较为复杂的植物图例。而当草坪上少有植物,较为空旷时,为保证图面效果,可考虑采用线条排列法、或结合等高线的方法来表现。


园林(剖)立面图中存在较多问题:第一,立面植物图例绘制欠美观。绘制的植物立面图例头重脚轻、主干过高、分枝不均衡、线条不流畅、图例较为单一等,严重影响着立面图的效果。第二,比例不恰当,主要是指植物图例和建筑小品间的相对比例关系,高大乔木通常高于小型建筑或建筑小品。第三,立面图的天际线变化不明显。园林立面图应有曲折丰富的天际线变化。最后,地形变化不明显。立面图的一大功能就是为了显示设计方案的地形变化,因此在立面图表现中,一定要把地形的变化作较为详细的表现。


透视图失真,透视出现错误。透视图中的常见问题有:视点、站点选择不合理,画面前后关系处理不当,远近关系不分、主次欠分明等;画面中,主体建筑透视变形或不准确,建筑细部没有深入刻画;建筑及周边环境搭配不协调,建筑的主体地位不突出,主次不分;建筑的光影立体感表现不足等。


(三)学生在园林图纸色彩渲染中存在的问题


不少学生对园林图纸上色寄予厚望,希望能借助色彩使图面效果大大提升。然而,色彩表现是在较好的钢笔画基础上进行的,没有良好的钢笔画,上色对画面效果起不到任何的改善作用。学生在图纸的色彩表现过程中存在较多问题:第一,用色不到位,如草坪色彩过于浓艳,喧宾夺主;植物用色单一,或选色偏灰,不敢采用暖色调,缺乏丰富的色彩变化。第二,图面灰暗,灰调子应用太多,色彩多次混合,或是对某一局部作多次涂抹上色,使图面暗灰。第三,色彩渐变处理不当,造成锐变,图面缺乏协调感。第四,色彩对比不足。对比决定了一副画的图面效果。在多数学生的作业中,色彩的对比不够强烈,尤其是在彩色铅笔画的绘制过程中,由于彩铅淡雅、色浅等特点,不易表现强烈的对比,因此学生的彩铅图纸常暗淡、不生动、不形象。


三、提高园林专业学生手绘能力的教学方法与途径


针对学生手绘图纸中存在的问题,在相关的课程教学中,应该进行正确观念的引导,强调手绘的重要性,把握正确的教学方法与途径。使学生明确学习目的,调动学生的积极性,自觉地进行手绘练习。


(一)加强学生绘图基本理论知识的培养


要作好手绘图,学生必须具备基本的徒手画理论知识,熟练掌握绘图步骤和技巧。熟悉当前最新的制图“常规”,并严格按照国标规定的图例进行图纸的绘制。手绘的理论知识包括一定的几何知识、读图识图能力、色彩调配、对比和应用,以及透视原理、画面处理、光影利用等。通过这些理论知识的学习,培养学生丰富的空间想象力和艺术构思能力,掌握正确的图纸表现手法和技巧。


(二)强化训练,增加实践练习


徒手绘图是一种技能,要提高这种技能,必须强化训练,増加实践练习的时间。加强徒手绘图能力培养最有效的途径是实践,通过习题、作业、外出写生、实践、实测等方式,迫使学生多动手、动笔,从而慢慢地培养和提高手绘能力。手绘能力的提高相对较慢,要想在手绘中有质的飞跃,就必须要花长时间持续不断的练习,并保证有一定量的积累。通常需用1~2年的时间坚持练习,才能有所提高。


(三)强化学生设计基本素质的培养


手绘能力的提高离不开相关的设计基本素质,如空间想象力、构图技巧、透视空间造型构思、抽象美学造型等。通过大量的线条练习、临摹等方法,加强学生对徒手线条的表现;通过实测勘测等方法,加强学生空间尺度感;通过外出写生,加强学生园林图纸表现的构图能力;通过模型制作、立体构成的学习,有效加强学生对物体及空间的比例关系的把握。通过这些丰富多样的练习,学生就能熟能生巧,练就较好的徒手绘图能力。


四、提高园林专业学生手绘能力的练习方法与步骤


采用正确的循序渐进的手绘练习方法与步骤是非常重要的。要想练就良好的手绘技能,就需进行长期的、循序渐进的练习。从易到难,从简单到复杂,从平面图、剖立面图到透视图,从钢笔手绘到色彩的使用,按照合理、科学的练习方法,逐渐养成良好的绘图习惯。根据笔者多年的教学实践,认为按照下列顺序来进行手绘练习,是比较有效的。


(一)线的练习


线条是造型的基础,线条的质量直接影响着画面的效果。在园林图纸中,线条主要有直线和曲线两种类型。直线绘制比较简单,在练习中较容易掌握。尽量做到一线一笔,切忌不断对局部涂抹,形成折线与叠加线。曲线在自然式园林中用得较多,由于其自然、灵动,有个性,而深受园林设计者的青睐。然而看似随意的曲线在徒手绘图中却较难把握其神韵,在绘制中,要以手腕带动笔尖,灵活地绘出圆滑、饱满的曲线。同时,要尽量利用每天的空余时间,不断“练手”,才能熟练掌握手中的笔,做到运用自如。


(二)形的把握,体的透视练习


在园林中,应用的主要形体有:圆、椭圆、扇形以及各组合体还有以30度、45度、60度、90度等规则角度构成的三角形、多边形及其组合形体。在徒手绘图练习中,要注重形体的尺寸以及各不同体之间的比例关系。另外,可加强对圆形、椭圆等形体的徒手练习。


(三)各造景元素的手绘练习


园林图纸中主要有植物、山石、水体、园林建筑和小品、地形等几大要素。各要素都有严格的图例,设计者在绘制园林图纸时,一定要按照国标规定的图例进行表现。尤其是在平面图、施工图等工程性图纸的绘制中,更容不得出任何差错。因此在进行手绘练习时,必须要先熟悉各设计元素的表现图例,做到得心应手地使用各种图例,并做到各图例之间的合理配合。


(四)临摹和室内外环境写生


对于学生来讲,最难绘制的图纸是园林局部效果图,效果图的绘制要求学生必须熟练掌握透视的原则、绘图的基本技巧。经过几年的教学实践,笔者发现:学生能够比较容易地掌握透视的理论以及简单的作图方法,如利用视线法或量点法绘制一点透视或两点透视,大多数学生都能利用这些方法完成一些简单形体的透视。可是在对自己的某些设计绘制效果图时,总出现各种问题,比如视点过高,把平视效果图绘成了鸟瞰图等。


为了培养透视感必须要求学生花大量时间来临摹一些优秀的效果图,从别人的图纸中学习表现手法和技巧。临摹的过程就是练手、练眼的过程,切忌只动手、不动脑的照抄照搬,而应讲究脑、眼和手的协调配合,多看、多想、多画,逐渐地把别人的绘画精髓吸取为自己的所用。通过大量的临摹练习,培养学生较好的透视感觉、表现技巧以及画面的构图能力。


在完成一定量的临摹之后,根据学生的学习情况,可逐步安排室外写生。通过写生练习,迫使学生把从临摹中学到的知识应用到现实中,从而锻炼学生的取景、构图、以及图面处理的能力,掌握一些绘图的技巧。


(五)园林局部透视图及鸟瞰图练习


在完成各类练习之后,就应要求学生练习从平面图来绘制效果图,或是把脑海中想象的空间环境用效果图的方式表现出来。这也是设计师进行方案草图的勾勒和效果图表现的过程,是手绘中的较高境界。鸟瞰图的表现一般用网格法来完成,方法较为简单,在完成平面透视后,用真高线来定高即可,图纸完成之后还需进行图面效果的调整与处理。


手绘虽难,但是经过长期的坚持练习,手绘技能是可以掌握的。在园林专业教学过程中,教师应对学生进行正确的设计观念的引导和教育,强调手绘的重要性,严格要求学生按质保量地完成各种作业。作为一个即将成为园林设计者的学生,必须要在深入了解手绘设计重要性的同时,培养对徒手作图的强烈兴趣,自觉做到多练习、多观察、多动脑,通过各种途径来达到“练手”“练眼”的目的,从而练就较强的手绘表现能力。


作者:潘丽芹,陶欣,何小弟,王晓春,陶俊(扬州大学园艺与植物保护学院,江苏扬州225009)

上一篇:探索园林顶岗实习存在问题及教学改革

下一篇:探索园林设计类课程的教学方法