欢迎来到论文发表网

畜禽养殖环境污染的现状与综合治理措施

发布时间:2017-01-16 10:09

  当前畜禽养殖污染对畜牧业可持续发展带来了较大的影响。就畜禽养殖环境污染的现状进行了分析,提出了综合治理措施。

 

  目前我国养殖业的发展速度、规模和程度都在不断提高,在获得经济利益的同时,也引起了较为严重的生态环境问题。所以,强化养殖污染综合治理工作,降低粪便对生态环境的影响,实现畜牧业可持续发展是当前畜禽养殖首先需要解决的问题。本文对畜禽养殖污染的现状进行了分析,并提出了综合治理措施,以促进畜禽养殖业健康发展。

 

  1 畜禽养殖环境污染现状

 

  当前,畜禽养殖带来的环境污染问题集中表现在以下几个方面:粪便污染。很多农村畜禽养殖户没有较强的环境保护意识,在养殖过程中粪便四处堆放或者丢弃于河道之中。此外,还有一些畜禽粪便在没有合理处理的情况下就直接用于农田种植之中,其中含有的有害物质会导致农作物晚熟甚至减产,同时会影响土壤的质量。水质污染。畜禽的粪便、污水之中含有很多的氮、磷、钾,还会产生明显的恶臭气味,在未经处理的情况下就进入河道,造成水质恶化。同时,水体还会出现黑、臭的情况,呈现永久性污染,后期治理难度较大。大气污染。畜禽养殖过程中会产生异常的气味,且其中含有氨、二氧化碳等有害气体,轻则造成动物应激,重则导致生态失衡。同时会影响到周围居民的生活。病原微生物以及药物残留污染。养殖废弃物中,存在很多的寄生虫卵且易滋生蚊虫,在没有及时处理的情况下会成为传染源。另外,动物养殖过程中滥用药物等,不但会造成耐药性问题,还会造成病毒的变异,导致新的疾病产生等。

 

  2 畜禽养殖环境污染的的综合治理措施

 

  畜禽养殖之所以会出现严重的环境污染问题,这与养殖场规划以及选址上的不合理、粪便处理不当、养殖方式不合理以及配套设施不全等有关,所以需要从根源着手进行综合治理,在改善畜禽养殖环境的同时,实现畜禽养殖可持续发展。

 

  2.1 强化相关法律宣传工作

 

  农村养殖户对于环境污染的危害并没有较强的意识,所以需要加强法律宣传工作,帮助养殖户走上科学养殖道路,并坚持谁污染谁治理的原则,从养殖户自身做起,降低污染几率。

 

  2.2 合理选址

 

  为了保证养殖过程中不会对周围环境造成影响,在选址上就需要遵循诸多原则。如养殖场应该选在下风向位置,还要远离生活用水区、居民住宅区。这样不但能够避免对生活用水造成的不良影响,还能保障周围居民的健康生活品质和环境状态。

 

  2.3 完善配套设施建设,实现沼液综合利用

 

  畜禽养殖中会产生大量污染物,为了降低其对环境的污染,养殖场的建设必须遵循干湿分离以及雨水分流的原则,结合养殖需求完善配套设施。如建设专门的堆粪棚以及沼气池等。在粮食种植区可以配置沼液储存池。另外,养殖场可以与相关企业建立合作关系,来扩大沼液的利用途径。

 

  2.4 实现饲料营养搭配

 

  对饲料进行合理的搭配能够降低营养物质被排泄的几率。在配料时,要对各原料的营养成分含量进行测定,以明确掌握饲料的营养水平。借助理想蛋白质概念来进行饲料配制能够从根本上优化饲粮氨基酸指数,最终降低氮排放量,同时并不会对动物的成长造成影响。这种配料模式不但能够保证养殖户的正常收益,还能降低饲料所需成本,保障畜禽的健康生长。

 

  2.5 优化饲喂技术

 

  以猪为例来说,猪的性别不同,其所需要的营养也不尽相同。以肥育阶段为例,虽然进食量相同,但是公猪此阶段的体重增长态势明显要超过母猪,可公猪的瘦肉率不如母猪。所以,养殖户在饲养时要将不同种类的猪分开饲养,然后结合其所需营养来配制日粮,这样才能保证日粮的成分与猪的营养需要符合,降低饲料成本。

 

  2.6 完善生态健康养殖

 

  传统的养殖方式不利于养殖业可持续发展的需要,所以在养殖污染综合治理工作中必须逐渐实现生态健康养殖。首先,可以建立农牧结合模式。如可以根据土壤情况,建立--或者--模式,还可以在林地中养鸡或者养鸭,最终实现养殖、种植为一体的发展模式,不但能够实现资源的最大利用效率,还能够提高经济收入。其次,改传统水泥地面养殖模式为发酵床养殖模式。发酵床养殖是典型的生态环保养殖,其能够对动物粪便进行发酵,成功消除动物粪便所产生的难闻的恶臭味,还能够对病菌起到抑制作用。同时,有益微生物菌群所产生的糖类可以有效增强畜禽抗病能力,不但能够保证畜禽的健康生长,还可实现养殖业的健康高效发展。

 

  2.7 创建违法排污惩罚条例

 

  政府相关部门应派专人对养殖户的污染治理配套设施进行检查,对于存在明显应付、只将污染控制应对工作流于表面的养殖户进行教育,对于坚持不整改的养殖户可以根据《畜禽规模养殖污染防治条例》等进行处罚。另外,对于不配合污染防治工作的养殖户,不得享受国家的各项扶持政策。同时,畜牧兽医技术人员要定时下乡,对于养殖户养殖过程中存在的问题及时帮助解决,查看动物是否存在异常,并定时为动物进行疫苗接种,保证畜禽的健康生长。

 

  作者:丁海燕 来源:湖北畜牧兽医 20165

上一篇:农村环境污染治理问题及对策

下一篇:分析环境科学实践发展的学科体系