欢迎来到论文发表网

加强林业发展对生态环境保护产生的重要作用

发布时间:2017-05-02 20:38

  摘要:森林资源的存在对净化空气、调节气候、水土保持、节能减排等方面都有重要的实现意义,森林同时也是林业文化建设的根本、野生動物生存之家、生活产生中的可利用资源,所以说森林资源的作用非常广泛,于社会发展、经济发展、生态发展都有重要的促进作用,加强林业发展,实现生态保护,提高人们生活水平。文章针对加强林业发展对生态环境保护生产的重要作用进行分析,同时最现阶段生态保护中存在的问题进行研究,并作出有效的解决对策。


  关键词:林业发展;生态环境;保护生产;作用;问题;对策


  生态环境逐渐恶劣,森林资源短缺,水土流失速度加快,空气质量下降,PM2.5值逐渐提升,雾霾天气频发,给人们的生活带来严重的影响,同时也对人们的身体健康构成威胁,所以,如何加强森林保护,改善生态环境是新时期发展中需要重点解决的问题。提高林业发展,是实现生态环境保护的关键,下面从林业发展为生态环境保护提供物质保障、社会基础以及有着决定性作用等方面展开重要作用分析,并提出实现林业生态环境保护的几点可行对策。


  1林业发展对生态环境保护的主要作用


  1.1提供物质基础保障


  森林资源作为林业经营管理中的主要管理对象,其规模庞大,是一项具有循环性的经济载体,随着近年来我国对林业管理的重视越来越高,对林业管理制度、管理模式也有了新的要求,不断进入科学技术的融合,实现现代化的信息管理模式,主要管理形式为机械化模式,不仅能够获得了良好的劳动生产效率,还对林木资源有了更好的运用以及产出计划,从而森林资源走向科学经营、合理开发的发展渠道,并且在林业快速发展下,生态系统的可循环高效率作用愈加明显。使得林业发展在满足人们物质需求的同时,还能够满足生态环境良性循环发展要求。


  1.2满足生态环境社会基础要求


  生态环境平衡发展的基础条件就是人们对生态环境保护意识提升,并主动参与到保护生态环境阵列中,而这种保护理念与支持意识并不是从嘴上宣传可以实现的,而是需要经过实际的林业文化建设,利用有权威性的宣传条件进行保护意识传播。林业发展能够有效的提高森林资源价值,促进生态林业可持续发展,并将森林资源功能以循环式的形式发挥出来,让人们真确的意识到森林资源对社会、经济、生态、环境等多方面都有着重要的作用,不由自主的传播生态理念,相互感染、相互影响,进而形成“保护森林资源、实现经济发展,保护生态环境、创建美好家园”的意识。


  1.3对生态保护有着决定性的影响


  湿地与森林已经成为陆地生态系统的主体,对生态环境有着保护与维持的作用,可以说承载着生态可持续发展的决定性与主导性的重要作用,在森林中,有近70%的产业已参与到地球化学循环中,并对生态系统中生物界与非生物界之间的交换有着重要的促进作用,是促进生态系统稳定、平衡、合理发展的关键。而要想提高对生态系统的保护水平,首先就要加强林业发展,实现净化空气、水土保持、降低自然灾害、供应工业化生产、节能减排、提高经济,让人们清楚地意识到森林资源存在的重要性。


  2林业发展中生态保护存在的问题


  2.1森林资源短缺


  我国人口众多,人均森林面积占用量非常少,已经与国家相关规定的人均森林占用面积标准不相符,据目前森林覆盖面与人口数量统计,我国人均森林蓄积量仅在世界的百分之十,与发达国家相比,差距非常大,已成发展滞后状态。我国森林资源的短缺并不是一时引起,而是经由长期森林管理不当,林业建设不积极,森林保护意识淡薄做引起,因此,解决森林资源短缺问题是促进生态平衡发展的关键。


  2.2林业生态建设保护政策不完善


  与发达国家相比,我国生态建设保护意识非常薄弱,并且重视度也不高,因此相关的生态环境建设保护体制也不够完善,还有很多地区认为生态环境建设只需要自然林的生长就可以,人缺少对林业建设、生态保护的环节,并且对林业生态环境保护方面的资金支持力度也不充足,建设体制过于简单、敷衍,也没有采用相应的法律法规进行约束,致使乱砍滥伐行为频现,不仅保护不到位,反而破坏成分还非常大,没有完善的管理政策,缺乏健全的生态保护激励机制,更没有对生态系统所能创造的经济价值看重,不注重森林资源的合理利用,浪费资源,致使最终管理工作一塌糊涂。


  2.3林业生态建设工作实施力度差


  我国草原植被不断遭受破坏、水土流失情况越来越严重、森林资源浪费现象明显、土地沙漠化、植被再生能力差等情况越来越普遍,这已经引起国家相关部门的重视,也提出了立即整改的要求,并制定一系列改进方案,在林业生态环境建设方面也作出研究,并对改善生态环境提出加强林业生态建设要求。而实际上,各地区对林业生态环境建社工作缺少的是落地实施,所以,就算有相关的改善政策与计划,而不去有效实施,也就属于形同虚设。同时在林业建设管理中,对森林植被结构的搭配与规划也缺少科学性,管理中问题诸多,解决能力有相对较低,进而导致林业生态环境建设工作效率低。


  3实现林业可持续发展的对策


  3.1依靠科技发展林业


  实现林业可持续发展就意味着要实现三个方面的要求:第一是资源基础要有保证,利用先进的科学技术,实现科学造林、育林、养林,改变传统的粗放式管理模式,加强信息化营造林的实现,让森林结构更加合理化,促进多样性生态发展;第二是经济基础要有保证,加强林业发展,不仅要保证资源的充足,还要让森林资源有利用价值,并且具备循环性高效率价值效果,借助科学理论知识,提高节能环保的木制产品研发与生产,以满足绿色、环保的健康社会发展要求;第三是生态平衡发展基本要求,在促进经济效益提升的同时,还要考虑生态系统的平衡性、稳定性发展,借助科技发展的优势,加大对生态系统中有利资源的开发,在开发资源的同时,要着重考虑资源的再生要求,使之形成良性循环的生态发展,同时要注重森林生态系统结构的多样性发展,避免单一树种的大面积培育,完善群落,实现合理的生态大系统。无论是在森林管理中、还是木制产品生产与利用中,都要加强科技的运用,实现技术服务、技术开发,形成经济生态共同发展的趋势。


  3.2优化林业经济结构


  在第一产业方面,以市场需求为导向,大力推进短周期工业原料林和其他原料林、速生丰产林、竹林和名特优新经济林建设;在第二产业方面,加大新产品开发力度,促进以低层次原料加工向高层次综合精深加工转变的步伐;在第三产业方面,要加大森林旅游业、花卉业的发展。调整生产力布局,淘汰落后产业,改造传统产业,培育新兴产业,推动产业重组,解决林业产业结构不合理的问题。调整林产工业产品结构,努力开拓木材林产品的新用途,延伸产业链,增加附加值,解决林产品结构不合理和产品缺乏竞争力的问题。


  3.3注重林业生态效益与经济效益的关系


  林业的经济效益和生态效益二者之间具有互相依存、互相矛盾、互相影响、互相作用的关系。在既重视经济效益又注重生态效益的时期,不仅当时的经济快速发展,而且后期的经济增长也能保持着良好的增长势头。当然,我们应注意,对经济效益和生态效益的注重,并非消极的注重,而是积极的注重。如果采取消极的注重,即单纯注重生态环境而放弃必要的经济增长,那么,终究会因没有必要的经济增长而导致经济效益滑坡,缺乏强有力的经济实力支撑会使得生态环境保护失去现实意义或物质基础。“生态效益经济”这一概念,便充分反映了生态效益和经济效益之间的关系。


  参考文献


  [1]陈卫雄.加强森林病虫害防治工作保障林业生态环境建设意义研究[J].农家科技旬刊,2015(10).


  [2]张钟芳.基于林业生态环境保护下的林业经济发展浅析[J].经济技术协作信息,2015(16).


  作者:黄森

上一篇:采煤专业职称论文选修/必修课程(共4篇)

下一篇:新型城镇化中生态环境保护制约因素分析