欢迎来到论文发表网

地方高校大学生低碳环保意识调查研究

发布时间:2017-05-04 09:23

  【摘要】调查大学生的低碳环保意识和低碳行为方式的现状,对调查结果进行了分析。调查得出,绝大多数大学生非常关心生态文明,了解低碳环保知识,但近一半学生在低碳环保方面不能做到知行合一。在了解大学生低碳环保意识和行为的基础上,提出了地方高校培养大学生低碳环保意识的几点建议。


  【关键词】低碳环保;污染;大学生;美丽家园


  党的十八大指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。大学生是国家的未来,是生态文明建设的生力军,在雾霾天气、水污染等直接威胁人类生存环境的今天,培养和增强大学生低碳环保意识,践行低碳生活方式显得尤其紧迫。为此,我们采用电子邮件、微信、QQ等网方式对300名在校大学生进行了低碳环保意识和行为的调查。调查了解大学生的低碳环保意识及行为现状,分析探寻地方高校大学生低碳环保意识培养的有效途径。


  一、地方高校大学生低碳环保意识及行为现状


  (一)大学生对低碳环保具有一定的认知


  随着社会经济的不断发展,科学技术日新月异,人们的生活水平不断提高,当代大学生的思想观念也在不断发生变化。面对气温变暖,雾霾天气增多,大学生的思想意识是怎样的呢?本次调查中,74.5%左右的大学生认为气候和环境问题是政府和社会应该关注的问题,对自己没有直接影响,但有18%的大学生认为与自身密切相关。和胡玉东等2010的调查相比,对自己影响不大的减少0.5%,与自身关系密切的提高了3%,说明现在大学生对低碳环保的关注度有所提高。


  大学生要践行低碳环保行为,必须具有低碳环保意识,充分认识低碳环保行为对建设美丽家园的重要意义,了解如何实践低碳生活方式。低碳由低碳经济、碳生产率和碳关税三个核心术语组成,而低碳环保则是指“低碳环保生活,即人们在生活作息时所耗用的能量要尽量减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气污染,减缓生态恶化。2009年哥本哈根世界气候大会之后,全世界都十分关注温室气体的排放,遏制全球气候变暖的问题,“低碳”的概念如雨后春笋般传播开来,它反映了人类因气候变暖引起的对地球的担忧,生产和消费过程中产生的过量碳排放是形成气候问题的主要原因之一,所以人类要建设美丽家园,实现社会经济良性循环,建设绿色GDP,必须养成低碳环保的生产和生活方式,减少碳排放,即施行低碳经济,低碳生活。


  (二)大学生对低碳环保的实践不能做到知行合一


  大学生是低碳环保的生力军,校园生活应该倡导低碳环保理念。在本次调查中,有77.1%的同学不能自觉践行低碳理念。85.1%左右的学生认为低碳生活是一种健康的、绿色的生活方式。由于低碳生活是近几年才提出的一种生活方式,因此很多学生不太了解,有的不适应。在调查过程中,学生经常出现浪费食物,频繁使用塑料袋,铺张浪费,随手乱扔垃圾,长明灯置之不理,水龙头不及时关闭等现象。在调查中,有近80%的学生承认,他们会把看过的杂志、报纸随便扔进垃圾桶,对纸张的使用也仅仅限于一次甚至不少空白作业纸白白浪费,所以,必须加强对大学生进行低碳环保教育。


  二、地方高校培养大学生低碳环保意识的几点设想


  据国家统计局发布的最新数据统计,2014年我国大学生在校人数2468.1万。高等院校是以教育为主的教育机构和文化传播场所,围绕节能减排的任务目标和低碳经济发展的内涵要求,我国高校应充分发挥人才培养、科学研究、社会服务的功能和优势,借鉴世界著名高校低碳建设的有益经验,找准对接点和切入点,开展技术合作,实施低碳教育,开展低碳研究,健全低碳设施,强化低碳管理,完善低碳制度,营造低碳文化,倡导低碳生活,以此推动自身的可持续发展,充分发挥高校在转变经济发展方式和低碳经济发展中的重要作用。


  (一)建设低碳环保的校园文化


  高校的根本任务是育人,而环境育人是其重要组成部分,在校园文化建设中,积极营造低碳环保和谐校园氛围。首先,在高校日常管理中加强环境保护宣传活动,提高师生的环保意识,如在教室、走廊、学生宿舍张贴醒目的低碳环保宣传标语;在宣传栏中展示低碳环保知识和行为的图片;在校刊校报中加强低碳环保宣传。其次,加强校园环境基础设施建设,提高环境承载能力,如进行充分美化、绿化,多栽树,多种草,把低碳环保意识融入各种基础设施建设中去。第三,校园中加强节能技术的运用,减少资源能源的消耗,如校园建设中尽量使用太阳能灯、节水阀门、低耗能设备等节能产品。


  (二)建设具有低碳环保理念的教师队伍


  高校教师的低碳环保理念参差不齐。调查结果显示,仅有50%的学生在课程学习中获得过低碳环保知识,有不足37%的教师在学科教学中能积极渗透低碳环保意识,这些学科限于化学、生物和英语相关的课程。所以,高校要对大学生进行全方位的低碳环保意识培养,应在高校教师中养成低碳环保氛围,采取有效措施积极推进课程内容改革,教学管理部门在教学检查中定期进行低碳环保方面专项检查,使所有高校教师形成合力,不论是辅导员还是专业课教师都积极主动地在教学管理中渗透低碳环保知识,宣传低碳环保理念。


  (三)建立环保的学生社团


  在学校中成立大学生低碳环保社团,积极开展低碳环保宣传推动,让低碳生活进教室进宿舍,充分发挥大学生环保社团在推广低碳环保意识中的重要作用。据统计,目前我国非政府环保组织约有2700余个,其中大学生社团占了绝大多数,成为环保公益活动的生力军。


  依托大学生低碳环保社团广泛开展大学生低碳环保教育活动,如开设环保选修课及开展低碳环保讲座,组织低碳环保知识竞赛,演讲活动;评选低碳环保先进宿舍;到环保部门进行实地调研等。这些活动必将有利促进大学生低碳环保知识储备,形成低碳意识,为践行低碳环保理念打下坚实基础。


  三、结束语


  当前,我国社会经济发展遇到了资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,建设美丽中国,实现中华民族永续发展。调查中,99%的大学生认为政府、高校、社区、学校、媒体都应为低碳环保做出应有的努力。低碳生活贯穿于我们的日食住行,我们做的每一件事都能为节能减排贡献一分力量。中国的成果人人共享,美丽中国的建设人人有责,建设美丽中国,从我做起,从现在做起,从低碳环保行为做起。


  参考文献


  [1]陈小娜.浅析如何提高大学生的低碳环保意识[J].才知,2013.9(16)


  [2]胡玉东,瞿丹丹.大学生低碳生活方式现状及对策调查报告[J]中国电力教育,2010年06


  [3]温建华.温建强.大学生低碳环保科技教育宣传研究[J].资源节约与环保,2013.12


  [4]詹承豫.低碳经济循环经济与加快经济发展方式转变[M].北京:中国传媒大学出版社,2011.3


  作者:袁春雨

上一篇:垂直管理体制下环保部门如何强化环保执法力度

下一篇:城市规划与环境保护可持续发展的关系研究