欢迎来到论文发表网

浅议造价管理与绿色环保的密切关系

发布时间:2017-05-06 15:09

  【摘要】:我国目前经济发展非常迅速,经济建设取得了很大的成就,现如今在人们经济水平提高的同时人们对于生活环境也越来越重视,绿色环保的生活理念更受到人们的重视,这一理念也与我国的可持续发展战略相匹配,建筑施工中的工程造价管理工作是一项衡量施工规范的准则,也是控制运作成本的有效措施,而且它对于工程的管理与环保理念密切相关,所以本文就造价管理工作和绿色环保理念的关系展开了讨论。


  【关键词】:造价管理;绿色;环保


  引言


  随着人们对于生活和工作各方面环境质量的要求的提高,建筑行业为了社会需求必须向绿色环保的方向靠拢,绿色环保理念融入建筑行业是一种文莱建筑的发展趋势,鉴于造价管理在建筑施工中的重要性,所以怎样正确地处理好绿色环保理念和造价管理的关系就成为了建筑企业融入绿色环保理念的关键。


  1、造价管理对绿色环保的作用


  工程造价管理是实现建筑绿色环保化不可或缺的一环,绿色环保建筑的环保性能取决于工程造价管理工作的效率和落实程度,而且工程造价管理还能通过绿色环保建设来控制好工程建筑的成本造价,所以造价管理工作对于绿色环保建筑的建设具有重大意义。


  1.1建设绿色环保的建筑在施工中涉及到了很多的因素,包括施工场地、施工材料和施工技术,还有一些设备和技术要达到环保的要求都需要一定的改造,所以需要更多的投入,所以为了创造环保建设的前提工程造价管理工作的力度必须加大。


  1.2要权衡好绿色环保建筑工程建设的施工和投资方的利益保障必须要加强工程造价管理工作。


  1.3在绿色环保建筑工程建设的工程造价管理工作中引进符合环保理念的新设备、新技术和能源,进行仔细的研究和探讨从而对于经济核算工作进行完善,推动引进的新能源、设备以及技术在施工建设中的发展和普及。


  2、绿色环保对造价管理的要求


  2.1全过程的工程造价管理


  绿色环保建筑的工程建设施工过程非常复杂,环节众多,从工程的设计和准备工作一直到最后完工验收阶段,可以说工程造价管理工作是贯穿整个施工,与所有环节都密切相关,无论是前期的设计方案的选择、投资方案策划和预算的审核还是中期各项施工阶段工程施工的预期和变化亦或一些变故问题以及最后工程完工验收阶段的资金方面的结算都需要工程造价管理工作来支撑和处理,所以说工程造价管理工作是重中之重的。据不完全统计工程的设计的花费在工程造价管理全过程中占比重不到百分之一,但是设计对于整个项目的影响比重却在百分之七十到百分之九十之间甚至以上,千里之堤溃于蚁穴,所以对于全过程的工程造价管理工作要理清重点,不要放过任何重要细节。


  2.2全生命周期的工程造价管理


  全生命周期的工程造价管理听起来是一个全新新的概念,但是它的意義是重大的,为了能保证工程质量的前提下达到各个建设阶段成本的最小化,必须要将工程的准备阶段、施工阶段以及建筑围护阶段的成本统一起来。从概念上来说全生命周期的成本就是跟整个建筑工程项目相关的一切工作所付出的成本,所以为了满足绿色环保型建筑这一需求造价管理工作必须要融入一些新的理念,满足我们国家环保方面的要求。所以全生命周期的工程造价管理工作贯穿了施工的准备、设计、合同、是工农、维修、拆除等各个阶段,对于绿色环保建筑的成本控制具有很大的意义。


  (1)准备:工程项目的前期要求选择项目的行动方案,在综合考虑各行动方案的成本的基础上,对该行动方案是否有必要以及是否可实行进行决策。


  (2)设计:在工程造价管理中,设计阶段是成本控制的重点环节。为了使工程造价管理能够顺利进行,我们应该确认设计方案有技术上的支持、有资金上的保证。


  (3)合同:在绿色环保建筑建设过程中,合同阶段是全生命周期的工程造价管理的重要且艰辛的一个阶段。


  (4)施工:全生命周期的工程造价管理有一套典型的指导思想及核心方法,施工阶段应据此综合考虑绿色环保工程全生命周期的成本。


  (5)维修:维修阶段是投资收益好与坏的反馈。为了使工程成本达到最小,不能忽视维修的重要性,必须将维修成本考虑进来。与此同时,工程进入维修阶段之后,我们也可以根据工程项目的具体特征,选择合理且高效的维修方案。


  (6)拆除:拆除是工程项目拆除所导致的废弃物的回收再利用的成本。如果在之前的五个阶段中,我们能够保证绿色环保建筑建设过程采用了合理的设计方案,选择了节能的施工材料,那么,拆除阶段废弃物的回收再利用所导致的成本就会大大降低。


  3、全面的工程造价管理


  全面的工程造价管理是全过程的工程造价管理和全生命周期的工程造价管理结合,是一种体现了全团体、全风险的工程造价管理模式。


  3.1全团体的工程造价管理:全团体的工程造价管理是全面的工程造价管理的核心内容。这种模式是在工程项目施工人员之间建立一种合作互助的伙伴关系,使各方的权益得以权衡,使各方的行动得以协调,使各方的冲突得以缓解,使各方的信息得以流通,来实现全团体的利益最大化。


  3.2全风险的工程造价管理:全风险的工程造价管理是全面的工程造价管理的关键环节,不容忽视。绿色环保建筑建设过程有成千上万种风险,工程造价既有可能是确定的,又有可能是风险的,还有可能是不确定的,这三种结局如影随形,贯穿始终。因此,全风险的工程造价管理可以从这三种结局的不同角度出发,鉴别风险类型,采取合理措施排除风险,减轻对工程造价的恶劣影响,达到降低工程成本的目的。


  结语


  我国的经济建设取得一项又一项发展和成就的同时也带来了很大的环境污染问题,所以现阶段环保问题引起了我国很大的重视。所以绿色环保的型建筑的建设被我国人民和政府大力推广和支持,而在绿色环保型建筑的建设中工程造价管理工作既为绿色环保的理念融入建设提供了支持又能够有效的控制好工程的成本造价,既响应了我国环保工作的号召又保障了建筑企业的利益。


  【参考文献】:


  [1]中建建筑承包公司中国绿色建筑/可持续发展建筑国际研讨会论文集[C].北京:中国建筑工业出版社,2001.


  [2]罗鼎林.国内外建设工程造价的确定与控制[M].北京:化学工业出版社,2004.


  [3]许珍.工程造价管理信息系统的功能模块设计[J].科技经济市场,2009,(12).


  [4]李立春.关于工程造价管理信息化的思考[J].经营管理者,2012,(15).


  作者:朱建峰


上一篇:城市规划与环境保护可持续发展的关系研究

下一篇:对外直接投资中的东道国制度环境问题研究