欢迎来到论文发表网

论农业环境保护体系创新工程

发布时间:2017-08-12 09:34

我国国土资源管理上的部门对我国当前的国土资源管理上的现状进行了认真的分析以后,针对问题上的表现进行了措施上的提出,这些措施上的内容主要是关于农业和农村工作若干重大问题解决与处理上的一些决定。这些条例政策的出台,让我国的农业上的环境得到了较为科学的管理。与此同时,这写内容的出台,也让我国的农业上的发展得到了相应的保障,让我国的农业上的保护管理体系得到了政策上的支持。 

  1农业环保机构职能体系的创新建设 

  农业环保机构职能体系的创新建设,主要包括管理责任的新含义、建设内容的新观念、发展生产的新要求三大方面。 

  1.1坚持统一管理与部门分工负责的新含义 

  作为面对整个国土的环境保护,应该归口环境保护部门统一管理,协调关系,这是非常必要的,也是可行的。包括制订保护环境的规划、加强环境的立法和执法、组织学术交流、推广保护环境的新技术、开展环境污染治理等的宏观管理,直接对各级人民政府负责。在环境保护部门统一宏观管理的前提下,应调动和发挥与环境保护密切相关部门的积极性。中国是一个以农业为主的国家,保护农业生态环境应该由农业部门来做,在国家环境保护法规定的范围内,结合农业生产发展对环境影响的特点,积极制订本部门的环境保护规划,开展立法和执法,组织技术推广,利用本部门人、财、物、技的优势,加大部门内的环境保护与治理工作,以减少对大环境的负影响。 

  1.2强调农业基地建设与生产、生态、生活相协调的新观念 

  国家为了发展农业生产,增加农产品产量,投入了大量的资金建设农产品生产基地,这对促进农业生产的发展起到了非常重要的作用。但是从保护农业生态环境,推進农业可持续发展的角度看,单纯的建基地,可能会出现顾此失彼,不利于可持续发展和提高农产品质量。因此,今后国家建各类农业生产基地,如果能与发展生产、保护生态、提高生活质量有机地结合起来,实行统筹规划,科学实施,将会产生更好的效果。 

  1.3追求农产品总量增加与农业商品生产的新要求 

  中国是一个人口大国,追求农产品总量增加,对解决温饱是非常必要的。近20年的农村改革,使农产品由温饱到商品的跨越,特别是十五大提出建立社会主义市场经济,农业生产由产品生产向商品生产迈进,那么,市场农业对商品提出了新的要求,既要价廉物美,又要安全质优。要实现农业商品化生产,必须从基地选择、品种选用、技术推广等全过程实行生产与生态协调,高产与无公害技术结合的全面管理,而要实现这一科学管理,只有农业部门才能做得到。 

  2农业环保科技发展体系的创新建设 

  我国农业环保科技发展的体系在创建过程中,主要包括以下几个方面的内容。首先是农业环境上的建设,其次是使用高科技手段对农业环境进行管理,最后是农业环境上的管理, 主要的管理原理构造详见下图。(图一) 

  图1农业环保体系建设图 

  2.1规范农业生态环境建设的整体协调性 

  生态环境在建设过程中首先要进行保障的是整体协调性上的处理,要求工作管理人员需要对农业资源上的建设与使用进行整体性的规划,实现资源生态上的协调性发展,在土地资源管理条例运行过程中可以得到相互补充与运用的处理。 

  在对农业生产活动进行规范与处理时,管理人员需要根据生态环境的基础情况,对重点内容进行分布。在管理过程中要使用科学的管理手段,将生态资源进行最大化的利用,防止这些不可再生的生态资源在使用过程中出现浪费的情况。与此同时,农业生产工作人员也应该利用多年的探索以及农业管理经验,对生产活动的发展方向以及趋势进行掌握。 

  2.2提高农业环保监测的科学性 

  农业环保监测技术在农业生产过程中具有非常重要的辅助作用,这种技术在应用过程中主要对农产品生产基地的生态环境以及农产品生产出售过程中的毒物质残留进行检测。这项技术应用的面积非常广,不仅可以对农田环境的质量进行监督,也可以对农产品生产基地以及农田污染等方面进行污染指数上的测评。 

  3结语 

  通过以上的论述可以知道,我国农业环保上的工作重点应该放置在农业生产活动中的污染物检测量上,只有在源头上将农业污染上的问题进行处理,才能保障农业环境可以得到最大程度的净化。环境监督人员也要利用当前高薪技术上的支持,对农业环境保护工作进行制度上的管理与革新。让这项工作在实际运行过程中可以取得更多的成效。 

  参考文献 

  [1] 梁晓丽. 关于农业环境保护的一些思考——以甘肃省庆阳市西峰区为例[J]. 江西农业. 2016(13) 

  [2] 周眉生. 农业环境资源保护的技术经济学对策探讨[J]. 山西农经. 2016(13) 

  [3] 王永洁,赵亚峰,刘希凤. 拓宽渠道 加大保护——谈宁夏农业环境保护投融资[J]. 共产党人. 2007(10) 

  [4] 汪荣勇,高立兵,高立. 我国农业环境保护现状分析及应对措施探讨[J]. 农业开发与装备. 2016(09)


上一篇:农村水和大气环境保护治理措施

下一篇:人口数量与消费水平对资源环境的影响