欢迎来到论文发表网

环保低碳每一天,幸福生活来相伴

发布时间:2017-08-19 22:56

       在当前的中国,低碳已经是深入人心的概念。无论是还在上幼儿园的小朋友,还是每天在广场上不知疲倦的跳着舞的大爷大妈们,谈到低碳环保的这个说法时,都会有一定的了解。由此可见,低碳环保的生活方式已经深入人心了。 
  而在我家里,我的家人们也像大多数人一样。都在贯彻着低碳环保的生活方式,而且乐此不疲。 
  先说说我吧,作为一名中学生,我很喜欢大自然,我喜欢听公园里鸟儿们的歌唱,我喜欢风吹过树叶的沙沙声,我喜欢干净的草坪,我喜欢自由的呼吸。所以,我有自己的环保方法,首先,我很爱护我身边的花草树木,我不会去破坏树木,当看到有人在破坏树木的时候,我也会劝告他们;第二,我很少使用一次性的物品和塑料袋,一般在与同学外出野餐的时候,我都是用不锈钢的勺子,这样就能够减少一次性筷子的使用量了;而且,在每一年的植树节,如果有机会,我都会摘下一棵树苗。我的父亲,现在他在工作的时候,最主要的出行方式虽然还是开车。但是,在没有急事的时候,城市公交车已经是他最主要的选择了,因为自己开车的话造成尾气排放量会很大,因此他会选择坐公交车出行。而我的主要选择还是自行车,现在共享单车很方便,减少了等车的烦恼。而我的母亲,在去买菜的时候,一般都是使用菜篮子,少使用或者尽量不使用塑料袋。当然,其他方面的也还有很多,就不在这里一一的说了。我们一家人都很喜欢环保低碳的方式,而且我们已经将这种生活方式变成了习惯。 
  但是你知道吗?以前的时候,我家的生活方式却不是这样的。 
  几年以前,那是我还在读小学的时候。那时候年纪小,顽皮。每天都是活蹦乱跳的,对于树木当时也没有爱护的这个概念,只知道自己开心就好,所以经常会去折树枝来玩儿;和小伙伴出去玩的时候,把吃完的零食袋子随手一扔就去玩去了这种事情也没少做,而一次性的筷子那时候就是出去野餐的标配,使用的一次性的筷子不知道多少;当时塑料袋是我家里的标配之一,无论是去买菜,还是装垃圾,塑料袋子都是主角。 
  那时候我们根本就没有环保低碳这个概念,就想着怎么方便怎么来。而我第一次接触到低碳环保这个名词,是在中央电视台的一个电视宣传片,也有可能是一个公益广告,具体我忘了。当时我就把这个当成是一个广告,并没有真正的将这个概念放在心里边,所以它事实上对我没并没有多大的影响。而第一次这个概念震撼到我,我在一本书上看到的关于地球变暖的介绍,我现在还记得当时震撼到我的是介绍南极上空的那个臭氧层空洞的那一节。那时候我虽然并不是怎么了解这个臭氧层空洞究竟是怎么回事,但是它在介绍臭氧层空洞的面积和危害的时候,我是真的被吓到了。上面说当时臭氧层的空洞面积已经达到了和美国面积差不多,我当时还特别去查了一下美国的国土面积,九百多万平方公里,已经与中国差不了多少了。而在介绍臭氧空洞的危害的时候,我才知道紫外线对我们人类的危害有多大,而臭氧层就是一个天然的紫外线隔离层,没有了臭氧层的保护,紫外线就可以长驱直入。直接造成的后果就是:有许多人患上了皮肤癌这一癌症,并因此失去了生命。我当时认真地看完了那本书(虽然有好多看不懂),我才了解到了全球变暖,我们的这个地球每天都在悄悄地发生着变化,而最让人难过的变化,就是地球在悄悄地变暖了,世界上的冰架在慢慢变小,冰山在慢慢消融。而这些,都是因为我们过量排放碳所造成的后果。除了全球变暖,这本书里面还提到的就是环保这个概念,我才知道学会保护森林的重要性,学会节约资源的重要性;正是因为这本书,我才开始有了环保的意识,并且开始做一些我力所能及的环保的事。 
  而在坚持环保这件事情上,我很感激我的父母。他们没有扮演阻挠者这个角色,也没有把我的想法当成是小打小闹,而是选择了和我一起去走环保低碳的道路,引领着我选择一种正确的生活方式。 
  我们一直说环保和低碳,那么究竟什么是环保?什么是低碳呢?我们个人又能够为环保和低碳做些什么呢? 
  所谓的环保,实际上就是环境保护。当然,这只是简单的概述。从个人的层面来说,我们能够为环保做什么呢?首先,我们要节约能源,水资源,矿物资源和森林资源以及其他的能源都是可以进行节约的。以节约水资源为例,在平时的生活当中,对于洗菜淘米这些产生的废水,我们可以进行二次利用,用来浇花教树。再给草坪胶水的时候,尽量使用喷灌的方式,这样既可以节约水资源,又能够提高水的利用效率。还有就是要学会爱护环境,首先的一点就是要提高个人的素质,不乱扔垃圾,见到垃圾随手处理;爱护花草树木等。还有就是保护大气层,研究表明,臭氧层的空洞的始作俑者就是氟利昂,也就是我们的空调当中所释放的,因此,减少空调的使用,对于减少的氟利昂的排放,保护臭氧层有着重要的作用。而所谓的低碳,就是减少碳的排放。而生活当中主要的谈得来源就是汽车的尾气排放。为了减少碳的排放,我们就需要选择正确的,低碳的出行方式。能使用公交车的话尽量少使用私家车,出行尽量选择自行车,现在共享单车到处都有,很方便。这就是我们个人可以选择的低碳和环保的生活方式。 
  我很庆幸我家选择了环保低碳的生活方式,虽然个人的力量对于减少全球的碳排放量和保护大气层起到的作用并不大,但是俗话说得好:“人多力量大”,我相信,只要大家都以低碳环保的方式生活,对于减少碳排放,保護大气层,一定会有极大的作用。 
  最后,我希望大家都能选择低碳的生活方式和出行方式,为保护我们唯一的地球出自己的一份力。即使大家的力量如同水流一般渺小,但是,众多的水流一起汇聚的话,就会形成汪洋大海。个人的奉献可能是微不足道的,但是一旦大家都进行奉献,我们一定可以修复好大气层,保护好我们的地球母亲。请坚信,环保低碳每一天,幸福生活就会自己来相伴。请相信,选择低碳环保,就是选择幸福生活。 
  指导老师:何宝才

上一篇:刍议建筑节能环保的运用及发展

下一篇:分析建筑工程施工中的绿色环保材料应用