欢迎来到论文发表网

分析建筑工程施工中的绿色环保材料应用

发布时间:2017-08-19 22:59

       1、建筑环保材料的概述 
  建筑材料是建筑的物质基础,建筑环保材料也是建设绿色建筑的物质基础,这类材料不单单只是能作为建筑物的建筑要求,我国建筑行业的发展在这类材料减少或者消除环境污染的基础上被推动着,正在为人类建设更加健康、舒适的生存空间。而此类材料不同于普通材料,在选材的过程中就必须以以下两点作为选材原则:①改材料必须是可循环使用,重复使用,可再生使用的(3R)原则;②必须是或者国家环境保护标准,对人体健康有益,无毒、无害、无污染的建筑材料。 
  2、建筑环保材料应用的意义 
  建筑环保材料应用的意义主要表现在以下几点:①改善了用户的舒适性。使用建筑环保材料建筑的建筑物,可以为用户提供更加舒适、健康的居住环境,它可以改善建筑物的功能,实现冬暖夏凉环境;为提高用户舒适性,现代建筑屋顶涂刷节能的环保材料、外墙体使用厚板的隔热材料、门窗采用的是中空玻璃,所以建筑物的保温性能和隔热性能大大提高,这类建筑物在天气极寒或者炎热的时候效果更佳明显。②减少用户的成本。用环保的材料后,可以有效地减少用户的成本消耗。③减少建筑行业的能源消耗。传统建筑业的特点高能源消耗、高污染、高成本,极大地限制了行业的发展,建筑环保材料的应用,可有效改善以上问题,为建筑行业提供了一个新的方向,以满足我国对节能减排的新政策。 
  3、建筑工程中常見的新型节能环保材料应用 
  结合现阶段我国建筑工程项目实施过程中对于新型节能环保材料的有效应用而言,其经过不断研究发展,在很多方面都取得了较为理想的成效,应用价值也比较明显,其中比较有代表性的一些节能环保材料有以下几类。 
  (1)新型保温材料在建筑工程项目中的应用。对于建筑工程项目中新型节能环保材料的应用而言,保温材料方面的创新优化可以说是比较重要的一个方面,这种保温材料方面的应用能够较好降低后续建筑物应用过程中出现的一些热量损耗,最终也就能够切实提升新型保温材料的应用价值。在当前实际应用过程中,比较常见的新型保温材料有真空隔热板、复合型硅酸岩保温材料两类,这两类保温材料的应用都能够表现出较为理想的节能保温效果,如此也就能够降低其对于热量的损耗,并且从环保方面来看,其同样也能够体现出较为理想的价值效果,不仅仅不会在施工操作过程中出现一些粉尘等污染物,还有助于切实保障新型保温材料的应用较为合理高效,值得在今后建筑工程项目中进行推广运用。 
  (2)新型墙体材料在建筑工程中的应用。对于建筑物的有效构建而言,相应的墙体结构也是比较重要的一个方面,并且这种墙体结构方面的构建同样也和建筑物整体的节能环保存在着密切的联系,需要引起足够重视。结合这种新型墙体材料方面的应用来看,其在现阶段的发展中同样也表现出了较为明显的作用效果,比如模网混凝土、加气混凝土砌块、空心墙板等材料,都能够在具体应用过程中表现出较强的应用实效性,节能环保效果都比较理想。模网混凝土材料的应用能够实现较为理想的隔热保温效果,并且在隔音方面也能够表现出一定的积极效果,进而也就能够充分提升其节能环保价值,并且该类材料的应用还具备着理想的力学性能,强度较为突出;加气混凝土砌块的应用在隔热以及耐火等方面同样也具备着较为明显的优势,操作施工也相对较为简单,进而也就能够实现较为理想的可靠性效果,可以说是能够维系建筑工程项目可持续发展的重要施工材料类型,采用废弃材料进行处理更是能够提升其施工环保价值;空心墙板的应用主要就是运用聚苯乙烯以及水泥材料等进行合理配置,进而不仅仅能够提升其保温隔热效果,在自身强度方面也具备着理想的保障作用,刚性同样也较为突出,值得在相应建筑工程墙体构建中恰当选择和应用。 
  (3)节能玻璃在建筑工程中的应用。对于建筑工程项目中门窗结构的布置而言,相应的玻璃材料同样也是比较重要的一个方面,这种玻璃材料的节能效果同样也需要进行创新优化,降低该方面存在的能耗损失问题。结合当前现阶段对于节能玻璃方面的研究而言,其同样也存在着较多的节能类型,比如真空玻璃、镀膜玻璃以及泡沫玻璃等,都存在着较为理想的应用价值效果。真空玻璃应用的保温节能效果是最为理想的,其能够较好实现热量传递的有效隔绝,促使其热传导线路出现中断,如此也就能够有效提升其节能保温效果;镀膜玻璃在相应的处理过程中不仅仅能够实现保温效果,还有助于促使其实现较好的反射效果,如此也就能够更好促使建筑物规避太阳能的不利威胁,最终提升其节能水平;而泡沫玻璃的应用不仅仅具备隔热效果,在耐腐蚀性方面同样也较为理想,但是需要针对泡沫玻璃的自身质量进行严格把关,促使其能够具备较强的应用实效性。 
  4、建筑环保材料应用的发展 
  建筑环保材料应用的发展表现在环境保护与功能相结合。建筑环保材料不仅要注重环境保护,但是也密切关注其功能,只有两个有机统一,可以有效地发挥建筑环保材料的价值。因此,材料的研究和开发部门应该在研究和应用方面,保护建筑的质量同时,减少资源浪费,保护环境。注意回收。在当前形势下,我国建筑业和工业废弃物利用率低,废料堆的地方不仅占用大量土地,污染环境,降低了材料利用率。 
  5、结束语 
  新型节能环保的材料具备传统建筑材料所不具备的优点,减少和杜绝了器物对人体带来的伤害,解除人们居住和工作中的后顾之忧,同时又能起到节能环保的作用。今后建筑业中新型节能环保材料具有强劲的发展优势,在建筑中节能环保材料的应用将更加广泛。 
  参考文献: 
  [1]李爱珠.浅谈新型节能环保材料在建筑工程中的应用[J].科技传播,2010,19:124-125. 
  [2]陈英.浅谈新型节能环保材料在建筑工程中的应用[J].中国高新技术企业,2014,34:48-49. 
  [3]高志成.谈新型节能环保材料在建筑工程中的应用[J].赤子(上中旬),2015,05:162. 
  [4]赵宇晗.关于建筑工程中新型节能环保材料的应用[J].建材与装饰,2016,19:187-188.

上一篇:环保低碳每一天,幸福生活来相伴

下一篇:关于绿色化工环保技术的探讨