欢迎来到论文发表网

从垃圾分类看中国环境保护

发布时间:2017-08-24 10:19

  城市生活垃圾产量因经济发展水品、居民消费习惯不同而异,在近几年中经济飞速发展,人们的消费量增加迅猛,垃圾的处理问题已经迫在眉睫,而我们作为其中的一份子,更应该关注并积极参与其中。

  我曾在《人民日报》上看到一篇名为《广州:扔垃圾不分类,罚!》的文章,看后内心受到强烈震撼。该文新版《广州市生活垃圾分类管理规定》出台,将今后个人不分类投放垃圾、分类责任人不落实分类责任、收运单位将已分类垃圾混收混运的都会遭到处罚,个人最多会被罚200元。关于垃圾分类,已将垃圾明确分为四类,用颜色进行区分,绿色为餐厨垃圾,蓝色为可回收垃圾,红色为有害垃圾,其他垃圾为灰色。


  从这个报道我们可以看到两个方面,忧喜参半,但喜更甚于忧。先讲喜的方面,中国在经济发展进程中对环境和生态一直有心乏力,但广州的垃圾分类总算是开了个好头。忧的方面来讲:虽然路道边的垃圾筒早换为可回收与不可回收的两箱垃圾筒,一般中间还有放有害垃圾。但是很少有人注意这点,随便一扔,垃圾便归错地方,导致环保工人还要二次分类。既便是现在有法可依,像这些流动的人群又如何能受罚?


  我国各地各市随处可见警示牌,分明标注了哪些是违规行为,也写明了罚款数目,可最后都不了了之。垃圾分类不仅只是字面上的意思,更彰显了我们要在生态保护上创造奇迹的信心。反观国外,新加坡以严刑峻法著称,随地吐痰或乱扔垃圾就可能使不遵守规则的人丢掉几个月的收入,更不用说垃圾不分类这种比较重要的事情,也就是新加坡的严苛成就了亚洲四小龙之一的新加坡成为花园城市,在全世界都享有美誉。当然,我国和新加坡国情不同,新加坡国小寡众,而我国幅员辽阔,这样精细的管理有点不现实,但我们确实可以在其中寻求到可利用到自己国家的方法和规则,吸收外来有益成果,植根本民族土壤,让我国进一步发展,加快构建和谐社会的步伐。


  同样可借鉴的还有日本,日本是一个高素质著称的国家,菊与刀是他们的象征,对自己的严苛形成了如今的高涵养。垃圾分类就是很能体现这方面的一个事情。日本家庭主妇将扔垃圾视为每天都很重要的事情。因为日本采取很严格的分类标准,且每天只回收一种,如果错过了这次的处理时间,就需要等到下个星期才能回收。

  其次,国家要倡导公民去关注这方面的环保问题,大力宣传,尤其是发挥公益广告的作用,通过“耳濡目染”,让环保行为成为日常生活中的一种习惯。其实现在的很多民众具体的垃圾分类也不知道,所以也会误扔进错误垃圾桶内。因此,公民的素养和教育也是不可缺少的一部分。

  还记得季羡林老先生在德国留学时因垃圾分类问题而被房东拒绝入住,这也给了他很大的触动。从一个小事就可以看出不同国家民众的不同素养,而今过去好几十年,中国的环保意识还是落后于其他国家。


  广州市如今的做法对中国来说是个加强环保建设好的开始,需要民众支持,政府加大管理力度,环保自然水到渠成。目前真的执行惩罚措施的只有广州,仅仅靠一座城市带动显然不够,中国要构建和谐社会,需要可持续发展,建设资源节约型和环境友好型社会就必须全面发展这项事业,道路阻且长,这不仅需要国家政策支持,更需要民众从自己做起,从小事做起,这不仅仅是个口号,更是我们发展的目标。

  如果每个人在抛弃垃圾时,都能多一点环保意识,垃圾的综合利用率就能有效提高,全社会就能少受垃圾的困扰。垃圾分类从我做起,从小事做起,从现在做起,让我国今后能给世界做出更多贡献,留更多美好的青山绿水。


  参考文献

  [1]王艾荣,陈刚,等.浅析城市生活垃圾处理现状与资源化对策[J].广东化工,2010年第7期.

  [2]刘国才,庞云杉,高华娜.城市生活垃圾的循环经济处置模式[J].科技新导报,2010(20).

  [3]陈越.我国环境治理决策的困境及对策研究[D].燕山大学2014

  [4]陈和平.城市生活垃圾分类方法探讨[J].宁波大学学报,2003(6).

  [5]李艳芳.论国际环境保护措施与世贸规则的协调[J].法学杂志.2004(01)

  [6]阎宪,马江雅,郑怀礼.完善我国城市生活垃圾分类回收标准的建议[J].环境保护,2010.15期.


  来源:卷宗 2016年10期

  作者:刘皓月


上一篇:关于绿色化工环保技术的探讨

下一篇:浅析环境保护法规与汽车技术