欢迎来到论文发表网

强化电网工程环保规划设计探讨

发布时间:2017-08-25 14:08

       随着经济社会的发展,我国居民生产、生活用电量日益增大,相对应的,电网工程也越来越多,在电网建设的过程中,会涉及到很多问题,我国经济建设与环境保护矛盾的突出,使我国的电网在建设过程中不得不加强环保规划,防止在建设过程中破坏自然神态环境,从根本上解决因电网建设引起的各种环境保护问题。 
  1 目前电网工程规划设计中存在的问题 
  我国电网基础设施需求越来越多,对于环境的影响也越来越大,但是现阶段的电网工程很少进行环境影响评价,这种情况下导致了项目实施中存在着很高的环境安全隐患,这种现象主要是电网规划过程中缺少环评环节所引起的,在项目建设过程中,往往会出新较多的环保问题,引发不必要的环境纠纷。在电网工程的设计过程中还存在着缺少环境保护和水土保持专项设计,工程在整体设计与环境评价方面与水土保持方案不一致,这种情况不符合国家对于国民经济可持续发展的要求,在电网工程的建设过程中,必须做好环境保护工作,把对环环保护的理念贯穿于电网规划设计的全过程,减缓或避免对环境产生的不利影响,不但对环境形成了保护,还减少了后期出现环境问题需要支出的环保资金。在电网设计施工中,环境保护和水土保持工作没有落实到位,会影响到工程竣工验收工作,会耽误环境保护与水土保持的验收,影响电网项目正常的投入运行,增加电力企业的经济损失。 
  2 强化电网工程环保规划设计的措施 
  要想在电网建设过程中的不对环境造成破坏,必须强化电网工程建设过程中的环保规划设计,具体工作方法可以从以下几个方面来进行。 
  2.1 在电网工程规划阶段引入环境保护评价机制 
  在电网工程规划阶段引入环境保护评价机制能够加强对电网工程的环境保护规划,让环保工作在科学、合理的状态下持续运行,使电网的整体发展规划与区域资源协调、环境容量以及生态功能相一致,在进行经济建设的过程中,实现与自然环境的和谐相处,促进我国经济结构和发展方式的优化升级,加速我国的经济转型,实现经济、社会、环境的可持续发展。 
  在电网工程规划阶段引入环境保护评价机制,要根据国家相关法律法规,对我国的电网规划整体进行战略性的环评工作,分析电网宏观布局是否符合相关政策法规,为未来电网的统筹规划提供必要的参考依据。对于省级的电网规划,也要积极进行环保评价工作,避免输电线路的无序架设,防止线路穿越自然保护区、人群密集的村庄、风景名胜区等价值较高的区域。在电网建设过程中,要关注区域整体规划,防止电网建设与其他设施发生冲突,对地方基础设施建设进行统一管理,为电网的建设提供便利。 
  在电网工程规划阶段引入环境保护评价机制,能够使电网建设工程在开工之前就能消除对环境产生的不利影响,减轻环保压力,从源头对环境进行保护与污染防治工作,让整个电网建设的布局与资源得到优化,推进电网建设进程,为我国电力的持续供应提供可靠保障。 
  2.2 在电网建设方案中进行环境保护与水土保持的设计 
  在对电网进行设计的过程中,要设置专门的条文进行环境保护与水土保持,根据相关要求制定出具体的环境保护与水土保持措施,结合施工地区自然地理环境与电网工程建设,落实与强化环保措施,避免出现施工中的临时改道状况,给工程的建设与验收带来不必要的麻烦。在电网施工建设过程中,要对施工单位进行监督与指导,确保落实环境保护与水土保持措施,保证建设单位完成相关要求。 
  2.3 环保专业人员要参与电网工程设计全程 
  电网工程设计中要对各项环境影响评价和水土保持方案进行严格控制,防止在电网工程施工中造成环境污染及生态破坏。对于电网工程的可行性研究,要安排专业的人员进行研究与探讨,结合当地实际情况合理进行输电线路架设路径和变电电站的选址工作,在这个过程中要避免输电线路和变电电站经过人口密集区、城镇重点规划区域,自然保护区以及风景名胜区等,然后根据相关法律法规,对环境保护与水土保持的可行性进行论证,设计出科学、合理的环境影响评价与水土保持方案。 
  对电网工程进行设计的过程中,专业设计人员要把环境保护方案和预防水土流失的措施转移到工程设计文件中去,并对工程中较为重要的文件、图纸进行会签,对于涉及环境保护和水土保持的总体规划、拆迁安置方案、绿化设计等,要进行详细的安排,确保涉及符合国家相关规定,使电网工程中的环境保护与水土保持工作能够获得足够的预算投资。 
  2.4 完善电网建设工程中的环境保护与水土保持审查监督机制 
  完善电网建设工程中的环境保护与水土保持审查监督机制,能够确保电网工程施工建设中的环境保护与水土保持项目资金投资切实落到实处,它是对环境保护与水土保持质量进行监督的重要措施,也是提高环境保护和水土保持的重要途徑。通过对电网建设工程中的环境保护与水土保持的监督与审查可以发现中间存在的问题,并针对这些问题提出具体的改进要求,对下一阶段的环境保护与水土保持提供一些建设性的意见,各建筑工程单位之间可以加强信息交流与沟通,互相探讨,交流经验,有利于设计单位提高设计水平。 
  2.5 制定和完善电网环保设计准则 
  目前的电网设计规程中,有的单位明确提出了比较具体的环保要求,但有些对于环保要求的规定却不甚明确,随着我国经济的发展,环境污染越来越严重,民众对于环境保护的意识也越来越强,所以,电网工程设计施工中,加强对环境的保护很有必要。电网工程施工建设要以设计为先导,建设环境友好型的电网工程,实现电网工程的可持续发展,制定与完善电网环保设计准则,做到与时俱进,以准则来对电网工程的环保设计进行指导。 
  3 结语 
  强化电网工程的环保设计是电网工程顺利建设并投入运行的重要保障,目前的电网设计施工中还存在着不少的问题,需要引起相关工作人员的重视,只有电网设计施工中做好环境保护与水土保持的设计与完善,才能够保证电网工程的顺利建设,实现可持续发展的战略目标,推动我国的经济建设实现又好又快发展。 
  参考文献 
  [1] 江胜南,贺晓兰.我国电网工程规划与设计的关键步骤研究[J].电子制作,2016(16):49. 
  [2] 宁保健.浅谈电网规划与运行中节能环保问题及措施[J]. 城市建设理论研究:电子版,2015,5(33):10. 
  [3] 李艳.电网规划环境影响评价应关注的几个要点[J].电力科技与环保,2009,25(1):47-49.

上一篇:林业生态环境保护的对策分析

下一篇:“环境与资源保护法学”课程教学改革的探索与实践