欢迎来到论文发表网

天津市绿色酒店发展对策研究

发布时间:2017-09-01 08:59

改革开放以后,中国的酒店业得到快速的发展,长久以来酒店业被人们称为“绿色产业”,而事实却并非如此,酒店的正常运转所产生的废气废物也会带来一系列的污染,对自然环境造成破坏,人们逐步意识到环保的重要性,理性的消费者开始追求更加健康、环保的消费方式,这就要求酒店业要迎合消费者的绿色需求,开发绿色产品及服务,创建绿色酒店是酒店业发展的必然。 

  一、天津市绿色酒店的发展现状 

  天津大多数酒店还停留在举办“地球1小时”、“关爱环境”等系列主题活动上,对创建绿色酒店的认识不足,在节能减耗方面做的还不到位,截止2015年底,天津市没有一家真正符合绿色标准的酒店,天津尚处在绿色酒店的起步阶段,鉴于此,天津市作为魅力之都,应在绿色环保上有所行动,推进绿色酒店的发展。 

  二、天津市绿色酒店创建过程中遇到的问题 

  天津作为一个旅游城市,每年都会有国内外游客前来旅游观光,这在很大程度上拉动了酒店行业的消费需求,但在发展绿色酒店方面,天津作为一个新手,还是面临着很多问题。 

  (一)酒店节能降耗的实际推广停留于表面。天津大部分酒店只是打着绿色低碳的幌子来吸引消费者眼球,推出的“绿色酒店”只是一个口号,没有付诸实际,总结起来有这样几点:(1)酒店能源利用率没有达到标准水平;(2)酒店产生的“三废”严重污染环境,没有后期处理;(3)酒店建设材料没有使用绿色环保建材;(4)酒店的绿色管理缺乏系统化,这些问题的存在,使得绿色酒店的推广过于肤浅和草率。 

  (二)绿色酒店创建成本高。众所周知,发展绿色酒店需要技术上的突破和科技上的支撑,技术主要有两类:一是能效技术,包括电器能效技术,如节能灯、节能空调以及建筑节能技术等;二是能源技术,主要包括水能、电能、太阳能、生物能等。绿色酒店意味着高投入慢回报,这让天津酒店对发展绿色酒店望而却步。Gaia 环保酒店位于美国加利福尼亚纳帕山谷,人们把它称作全美国最绿色的酒店,但是酒店的总投资达到2000万美元,它比同规模酒店的建造成本多了12%。同样在中国重庆有一家金山酒店,于2010年9月重新装修,成为重庆市首家绿色低碳环保酒店,以低碳技术综合利用科技示范工程成为重庆市低碳建筑的“样板房”,这家低碳酒店的改造费用昂贵,其中仅工程的改造費用这一项就高达3000多万元,加上后期较高的维护费用,对酒店的盈利能力无疑是一项很有风险的挑战[1]。 

  三、酒店绿色产品与服务创建欠缺系统化 

  酒店的绿色产品和服务是绿色酒店的核心内容,只有把产品和服务做好了,绿色酒店才有意义,做得不好,整个酒店再绿色环保,也失去价值,绿色客房和餐饮是绿色酒店的核心产品。 

  (一)绿色餐饮。在绿色餐饮方面,主要有以下几方面的问题:(1)酒店在蔬菜、水果以及各种制作原材料的选择上没有遵守健康绿色、环保低碳的原则;(2)餐厅服务员在为客人提供点餐服务时,一味的追求提成而忽略客人的实际需求,最后造成饭菜的浪费。 

  (二)绿色客房。在绿色客房方面,大多数酒店都设有无烟室,但仍有一部分酒店为最大额度的节约成本,追求经济效益,在酒店的设计构图中,放弃设置无烟室。其次,在客房的设计上,原材料应追求环保健康,如客房内的灯泡、冰箱、空调都应换成低频高效、节能环保;最后,酒店大多没有取消“六小件”服务,在被套、床单洗漱次数和频率上也没有合理规划和统筹。 

  三、推动天津绿色酒店的发展对策 

  (一)将节能降耗落到实处。天津酒店在节能降耗方面还有很大的改进空间。如取消“六小件”,在前台提供有偿销售,或更新为旅行装,这样做的目的主要有两个,一是节约资源,因为旅行包装使用次数多,可以有效减少浪费;二是让消费者明白有偿使用,培养节能减耗的习惯。 

  (二)降低酒店的绿色运营成本。降低绿色酒店的运营成本可以通过如下措施实现:(1)制定能源消耗日报表。酒店每天制作电、油、水等能源的数据统计和比较报告;(2)在厨房、公共卫生设施、客房采用节水设施和节水设备;(3)对主要能耗部门制定考核制度;(4)涉及客房、空调和照明系统采用水源热泵技术,利用这种技术,每平方米每年在热水和空调上的消耗能节约20%-30%[2]。 

  (三)创建绿色产品,提供绿色服务。1、绿色餐饮。香格里拉集团旗下的酒店的餐厅菜单上都会有“自然天成”的标志,保证菜品的新鲜绿色。去西安,可以吃到中国第一个良好农业认证的苹果;去上海,可以吃到长江入海口的有机香菜;去多伦多,可以吃到全球唯一获得多项认证的鱼子酱[3]。我们可以借鉴香格里拉酒店,建立自己的蔬菜水果园,聘请专门的果农蔬菜农,采用畜牧新鲜粪便,全程无化肥、无农药种植,为顾客提供健康蔬菜,同时还可以为每一道菜品制作二维码,顾客通过扫取二维码,就可获得菜品的详细信息,包括摘取日期、种植地点等,真正吃的放心,吃的开心。2、绿色客房。绿色客房方面,主要包括使用节能电器、客房健康材料、清洁等方面。客房的电灯可以做成感应电灯。绿色客房强调在客房修筑时使用绿色无污染材料或用品。清洁方面,对待连续入住而又不要求每天换洗床单的客人实行奖励机制,赠送水果或点心等。 

  参考文献: 

  [1]黄前进,那士荣.饭店形象新热点:绿色饭店[J].商业研究,2000, 

  02:122-123. 

  [2]潘宣任.秦皇岛星级酒店绿色管理对策研究[D].海南:海南大学,2015. 

  [3]刘国敏,谢强.基于顾客体验的绿色酒店发展策略探索[J].企业导报,2015(4):94. 

  作者简介:田苗苗(1981-),女,山西夏县人,天津农学院人文学院教师,硕士,研究方向为旅游管理。


上一篇:林地保护利用现状探讨与研究

下一篇:谈林业经济持续发展