欢迎来到论文发表网

浅析城市供暖企业节能减排存在的问题及措施

发布时间:2017-09-02 11:39

节能减排是当今世界经济发展的重要战略方针。我国的经济发展是建立在高消耗的基础上的,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐。只有坚持节约发展、清洁发展、安全发展,才能实现经济又好又快发展。 

  1 锅炉供暖存在的主要问题 

  1.1 企业对燃气锅炉供热特点不熟悉的问题 

  锅炉效率与负荷率的关系不同、锅炉升降温过程的快慢不同、燃气锅炉额定效率与锅炉容量的关系不同。对于燃煤锅炉,容量为0.7~46 MW (1-65t/h),其额定效率为72%~82%,且锅炉容量越大,效率越高。对于燃气锅炉,容量为0.7~29 Mw (1~40t/h),其额定效率为86%~92%。 

  1.2 施工验收过程中存在忽视调试的问题 

  无论是燃气工业锅炉还是模块式组合锅炉,为了有效地提高锅炉的平均运行效率,都必须做好调试工作。但甲方一般不熟悉此情况,往往忽视调试工作。此外,有些厂家的调试水平不高,也对运行节能不利。 

  1.3 其它突出问题 

  1.3.1 用户管道方面 

  该公司很多几十年的老小区,用户管网破旧,分布错综复杂,难以维修,老旧住宅的楼体围护结构保温性能较差,造成供暖參数提高,供暖时间延长,但用户室温仍不理想,浪费了大量能源,影响了社会效益和经济效益。 

  1.3.2 用户终端方面 

  监管监督力度不够,用户乱接滥改,私自放水现象严重,造成水压不稳,冷热不均,难以计量控制。 

  1.3.3 管理方面 

  节能减排管理制度不健全,操作人员岗位培训不到位,能源管理和考核用热计量表具不齐备,不利于推行能源定额管理,造成能源的大量浪费和流失。 

  正是由于上述原因,不但影响了供暖的质量,也影响了热用户的利益和公司的信誉,同时也造成了能源的浪费,加大了污染的排放。 

  2 节能减排主要的措施 

  近年来,吉林市热力集团有限公司十分重视节能减排工作,作出了详细的节能减排规划,但是仅仅依靠加强管理,企业内部挖潜达到一定程度时,如不在技术上有所更新,很难有所突破,技术改造更新已是势在必行。公司转变观念,另辟佳径,多方考察相关企业先进的节能减排经验,结合本单位的特点,加大资金投入,不断推广应用新技术,全方位对整个供暖系统进行综合整治,节能降耗工作取得显著进展。 

  2.1 对热网和热用户系统有步骤的更新改造 

  对节能技术和产品推广应用。对供暖管网进行更新,加强运行管理:①对供热管网定期维修,更换跑冒滴漏管道和阀门等管网部件,做好供热管道的保温、防腐工作;②做好水的软化和除氧处理,避免受热面结垢造成锅炉或换热器传热效率降低,同时还可避免因管道内壁腐蚀造成的热网跑水,保证锅炉安全经济运行;③加强用户系统分户改造对既有供暖管网有计划地进行分户改造,解决楼内管网堵塞和用户家中管道漏水等问题;对供热网区内用热设施老化严重、用热系统阻力较大的居民用户用热设施进行分户控制技术改造。彻底杜绝私拆滥改和私自放水等影响热网工况的问题。 

  2.2 提高供热系统调控能力,实现均衡供热 

  提高供热系统调控能力。建立热源自动控制系统,根据室外气温及时调节出水温度,确定锅炉的运行台数,调整循环泵的匹配,使锅炉能够在满负荷状态下运行。通过微机合理配置热源各供热设备运行参数,显示锅炉燃烧状况和辅机设备的运转情况,既符合锅炉安全运行的需要,又满足不同时期对热量的需求。通过调控系统及时发现运行异常状况,避免故障的发生,提高锅炉热效率,达到节能效果。 

  在供热管网中加装调节阀、平衡阀等管网调控装置,提高热网的可调度,消除水力失调,减少过热损失,避免采暖用户因过热而开窗放热。健全计量设施。计量器具直接影响到能源数据的考核,重要节能环节设有专人管理,计量表具定期效验,保证能源消耗指数统计的真实性和有效性。特别重视热计量工作,成立专门部门,培训专业技术人员,使其掌握现场所有热计量知识,独立处理存在的设备问题。 

  2.3 其它几点建议 

  ①建议用户室内系统加装温控装置,提高节能意识,促使供热企业和热用户双方都积极采取节能措施;②建议配备必要的热量计量仪表,实行能源成本核算;③住宅楼房结构是影响供暖能耗的重要因素之一,建议新建建筑全面执行建筑节能标准,对旧有非节能住宅进行必要的改造。现有的燃煤锅炉供暖方式还存在着诸多问题,因此,为适应社会发展需求,节能工作刻不容缓,通过以上手段,可有效节约锅炉能耗,节能显著,符合国情,可广泛推广应用。 

  3 结语 

  本文针对当前城市中供暖企业的节能减排中出现的问题进行分析,并提出相关的应对措施,不仅使运行能耗和污染排放大大降低,而且提高了供热系统的稳定性,在节能降耗的同时,树立了吉林市热力集团有限公司良好的服务形象,实现了环保效益,社会效益,经济效益三统一。 

  参考文献: 

  [1]DBJ01-605-2000北京市标准《新建集中供暖住宅分户热计量设计技术规程》. 

  [2]丁亦如,孙杰.谈目前供暖系统中常见的几个技术问题[J].区域供热,2001(4):1-6. 

  [3]郑茂林.变频调速技术的应用促进节能减排工业技术,2010NO.04. 

  [4]江亿.华北地区大中型城市供暖方式分析[J].暖通空调,2000,30(4):40-45.


上一篇:我国林业政策在林业发展中的作用分析

下一篇:发展生态经济建设 实现美丽中国梦