欢迎来到论文发表网

发展生态经济建设 实现美丽中国梦

发布时间:2017-09-04 15:35

“生态文明建设是山西的一项长期而艰巨的工作任务。习近平总书记这次来山西视察,对山西生态文明建设工作做出了重要指示,对引领山西生态文明建设与经济发展意义重大而深远。”山西省生态经济学会副理事长、秘书长胡国胜教授说。 

  生态文明是人类社会继原始文明、農业文明、工业文明之后的新型文明形态。建设生态文明,必先保护生态环境,并加快发展生态经济。胡国胜教授认为,生态经济作为建设生态文明的重要实践活动、基本载体和实现途径,是经济社会系统与自然生态系统高度和谐的发展模式,是生态系统和经济系统的协调发展状态,是把经济社会发展建立在生态环境可承载的前提条件下的经济社会和生态文明的共赢系统。发展生态经济有利于在工业化和城镇化快速发展阶段的中国实现经济社会和生态环境的协调发展,有利于在保持经济持续发展的同时减少资源消耗和实现生态环境质量改善,从而推进生态文明建设和实现美丽中国之梦想。胡国胜教授说,作为资源大省和国家综合配套改革试验区,发展生态经济是缓解山西生态环境压力、实现绿色发展的战略选择和内在要求,事关全省人民生活质量和长远发展大计。胡国胜教授还简要介绍了山西生态经济的一个优势产业——蓖麻生物基材料产业。该产业的产业链长,涵盖可精准扶贫的现代生态农业种植业、加工业和高性能高品质的新材料产业。 

  此外,胡国胜表示,山西生态经济建设虽已取得明显成效,生态环境总体状况有所改善,经济持续健康发展,但局部地区生态环境状况还不容乐观,经济下行压力还很大,实现生态经济发展目标、建设生态文明的美丽山西,仍然道路漫长、任务艰巨。因此,我们将全面贯彻党的十八大精神、落实习总书记来山西视察的重要指示,继续努力推进转型发展、绿色发展,为提升山西经济发展质量、实现美丽山西目标和建设生态文明山西作出贡献。


上一篇:浅析城市供暖企业节能减排存在的问题及措施

下一篇:浅析城市生活污水处理及环境保护问题