欢迎来到论文发表网

水利工程建设与生态环境可持续发展

发布时间:2017-09-05 14:30

建设水利工程主要的目的是未来防治水害,而且利用水利工程能够实现对水资源的全面开发和利用。水利工程能够实现对水资源的全面开发和利用,对于调节河流的流量具有十分重要的作用。与此同时,对于生态环境产生了一定的影响,尤其是工程建设规模比较大的工程,对周边的生态环境有十分严重的影响。随着人們对于生态环境认知水平的提升,对水利工程和生态环境之间的相互影响进行了全面深入的研究,并提出了改善水利工程周边生态环境问题的方法,提高了水利工程和生态环境的和谐水平。 

  一、水利工程建设对生态环境的正面影响 

  人类通过建设水利工程能够实现对河流流量的控制,而且不会出现污染,所以水利工程的建设是非污染生态项目。在水利工程建设完成后,能够实现区域内的发电防洪和灌溉供水,具有较高的综合效益。目前的很多水利工程在建成后已经实现了对河流流量的有效控制,不但消减了洪峰,而且提高了流域两岸对于河流水量的使用效率,为周边城市提供了宝贵的城市用水。水电工程的开发和利用所取得的成效是十分显著的,而且水电是永不枯竭的清洁能源,本身的开发成本比较低,而且对周边的环境没有污染。在建设水库的同时,能够对周边的水资源使用进行相应的调节,提升下游水体的自净能力,对于水质的提升具有一定的版主。 

  二、水利工程建设对生态环境的负面影响 

  水利工程的建设对于生态环境有一定的负面影响,主要表现在水库的修建产生了巨大的停滞水域,水域和太阳辐射之间的相互作用,导致出现非天然的水域环境。这种非天然的水域环境对于水库周边的自然环境和社会环境都产生了一定的影响。水库对于上游土地和动物栖息地都有一定的影响,导致生态环境和生物多样性发生变化。水库在进行蓄洪和调蓄的时候,会对周边的地区以及地质结构产生影响,甚至会导致出现地震和山体滑坡。建设水利工程,会导致水利资源出现重新分配,因此会导致生态环境和水资源受到影响。对于河流的泥沙以及气候水体,都会有一定的影响。 

  三、生态环境可持续发展的保护对策与措施 

  1.应做好生态环境影响评价和生态环境保护设计 

  为了全面降低生态环境受到的相应影响,需要充分的发挥出水利生态环境的相应效益。我国从上个世界80年代开始对水利工程进行生态环境影响分析,而且成立了较为专业的管理评价机构。通过对现有水利工程建设项目的生态环境研究,对于其整体的决策阶段和竣工阶段,进行了全面的生态影响情况研究和分析。对于水利工程的后期使用和管理,进行了全面的深入研究,并据此得出不同阶段工程建设对环境的而影响,提出具有针对性的保护措施和保护方法。 

  2.研究制定水利工程生态影响评价体系 

  为了实现对水利工程生态影响的全面评价和管理,需要建立相应的专业评价体系。通过专业的评价体系,能够实现对水利工程各类环境要素问题的处理,并逐渐实现全面深入的研究。在进行身体环境影响问题量化控制和研究的时候,需要探索水利工程对生态环境的影响程度,得出工程自身的可行性。将水利工程生态影响的相应因素全面考虑在内,进行综合性的深入研究和分析。利用具有强制性和规范性的生态环境保护标准,对水利工程生态影响情况进行控制和研究。 

  3.提升决策和管理的透明度和公开度健全公开决策机制 

  对于水利工程建设和生态环境的相应控制,需要建立健全相应的研究决策和管理机制,通过良好的公开决策机制,实现集思广益,提升公众的参与程度,全面的实现公共决策。利用相应的水权制度,将区域性的用水量进行相应的控制,提升用水的效率和用水的效益,确保水资源和水环境对环境的相应承载能力,实现区域经济的布局和产业结构的调整。 

  结束语 

  水利工程的全面建设,提升了人们的整体生活水平,与此同时对生态环境产生了一定的影响。因此在进行水利工程建设的时候,需要从实际角度出发,对生态环境的可持续发展进行深入的研究和分析,并据此得出建设水利工程所需要遵从的生态环境可持续发展要求。通过对工程进行相应的建设,利用工程和生态之间的同步设计和规划,实现水利工程和周边生态环境的全面协调可持续发展,实现人与自然的和谐共处。 

  参考文献 

  [1]何宾.水利工程建设与运行管理有机结合的分析[J].建材与装饰.2017(19) 

  [2]袁前胜.美国和日本两国水利工程建设投入政策及其借鉴[J].世界农业.2016(01) 

  [3]吴永生,徐迎春.安徽省水利工程建设征地若干问题探讨[J].江淮水利科技.2016(02) 

  [4]刘燕.水利工程建设对环境的影响探讨[J].农业与技术.2016(05) 

  [5]王迎春.农场小水利工程建设存在的问题及对策[J].现代农业科技.2016(16) 

  [6]张文娥,潘晓.浅谈水利工程建设的工程安全管理[J].黑龙江科技信息.2016(36) 

  [7]王玲丽,刘学良.浅析水利工程建设的特点及在实际中的应用[J].黑龙江科技信息.2016(05) 

  [8]曾金宇,连伟良,吴世铭,陈振华,吴成捷,陈庆华,卓燕芬.水利工程建设市场的突出问题与治理对策[J].水利科技.2016(04) 

  [9]王曜午.抓住机遇强化监管扎实推进全省水利工程建设与管理工作[J].水利建设与管理.2016(S1) 


上一篇:浅析城市生活污水处理及环境保护问题

下一篇:基于环境不确定性的管理会计对策研究