欢迎来到论文发表网

雾霾天气下进行室外体育教学的可行性探究

发布时间:2017-12-13 09:59

  摘要:近年来,雾霾天气在我国频频爆发,在今后一段时期内还可能持续发生。我市区域内也不同程度受到了雾霾的侵袭,使学校体育教学受到了一定环境影响。因此,本文从轻度、中度、重度雾霾天气开展室外体育教学的可行性进行探讨分析,并提出一些相應的对策,以期为在雾霾天气下,进行室外体育教学提供一些参考。


  关键词:雾霾室外体育教学可行性


  中图分类号:G807.1文献标识码:A文章编号:2095-2813(2017)09(b)-0254-02


  1雾霾天气的危害与体育教学特点的矛盾冲突


  一切事物都包含着矛盾的两个方面,这两个方面的变化,推动着事物的发展。雾霾天气的危害特征与室外体育教学的特点出现了必然的矛盾冲突,人群暴露在高浓度颗粒物环境中,将会提高呼吸系统疾病的发病率和死亡率。目前已证实雾霾天气中的PM2.5对青少年健康造成的主要危害有:一是对呼吸系统的危害。二是对心血管系统的危害[1]。近二十多年来,青少年体质健康水平的连续下降,引起了国家和社会的高度重视。党的十八大提出:“强化体育课和课外体育锻炼,促进青少年身心健康,体魄强健”[2],体育与健康课程是以室外教学的形式为主,学校体育教学是让学生走出教室,在室外进行身体锻炼,提高学生身体素质,促进学生健康成长,而雾霾天气会对学生的健康造成危害,两者互相排斥、互相对立、相互矛盾。


  2雾霾天气下进行室外体育教学情况分析


  2.1轻度雾霾天情况下的室外体育教学


  依据我国最新试行的《环境空气质量标准》中,雾霾空气质量指数与PM2.5浓度指数的关系,当空气质量指数在101~150且PM2.5浓度指数在75~115(μg/m?)的轻度雾霾天气时,对敏感人群,如老人、儿童及心脏病、呼吸系统疾病患者有一定影响外,对大多数人群的健康是没有明显影响的[3]。据2016年12月空气质量数据统计显示绵阳地区轻度雾霾天占整个月的45.2%。通过走访调查绵阳市内13所中学,在轻度雾霾天气里,学生大课间活动、体育课外活动和室外体育教学活动过程中,大多数老师反应学生并没有任何的身体不适现象出现,只有极少数身体素质较差的学生出现了轻微咳嗽。因此,在轻度雾霾天时体育教师应根据学生体质的差异和身体现状,合理安排教学时间,科学选择教学内容和运动强度,进行投掷、拔河、灵敏性和力量性等项目的教学和锻炼,对于大多数学生的身体而言,是没有多大影响的,由此可见,在轻度雾霾天气下进行室外体育教学是可行的[4]。


  2.2中度雾霾天情况下的室外体育教学


  在2016年12月1日,绵阳市中度雾霾污染的天气里,以一所中学的一个班(50名)身体健康的学生为实验对象,在规定的地点时间内进行400m慢跑,运动强度控制在100~115次/min。通过实验统计发现,在早晨8时至10时之间,学生在操场里进行体育锻炼实验,有14人出现咳嗽和呼吸急促的现象。在同一时段内,学生在树林里进行实验,有8人出现咳嗽和呼吸急促的现象。当在下午3时至5时之间,学生在操场里进行体育锻炼实验,发现有9人出现咳嗽和呼吸急促的现象,此时段学生在树林进行实验,发现有4人出咳嗽和呼吸急促的现象。因此,在中度雾霾天里,下午3点到5点,有树林遮挡的地方,雾霾对学生造成的影响最小,同时也说明了在中度雾霾天进行室外体育教学的内容、地点、时间和方法都需要科学合理的安排。体育教师应该时刻关注雾霾天PM2.5浓度的变化,研究表明,PM2.5日浓度变化规律基本一致,一般强污染出现在早晨6点到8点,次污染一般出现在晚上6点到8点,而弱污染时期出现在下午的3点到5点之间,体育教师进行室外体育教学时应多选择在弱污染时段内进行体育锻炼,如果学校里有大面积树林,应该选择在树林里进行体育教学和锻炼,同时应尽量选择一些吸氧量低的项目,控制运动时间和运动强度。当环境健康研究明确了不同人群对PM2.5的摄入标准时,在中度雾霾天里,教师根据学生身体现状,科学合理地安排教学时间、教学内容和教学场地,进行室外体育教学和体育锻炼,也未必不可能。


  2.3重度雾霾天情况下的室外体育教学


  在雾霾天空气质量达到重度污染的时候,空气中PM2.5的浓度在150~250之间,会对每个人的健康都产生危害。调查发现,绵阳市所有学校教室和运动场馆并没有安装空气净化器。教室内或者体育场馆的空气质量也不一定好,因为相对封闭的室内或体育场馆空气不流通,会导致一氧化碳、二氧化碳、生化细菌等超标,极大地影响锻炼人群的健康状况。显而易见,在重度雾霾的天气下,室外体育教学不适宜开展,学校体育课程的进行必须转向有防护设施的室内进行,但在重度雾霾天气情况下进行室内教学时,也要对锻炼时间和强度进行科学合理地控制,当然在室内进行理论课教学是最健康的行为。


  3雾霾天下体育教学的发展建议


  3.1在雾霾天气时给予室外体育教学足够的灵活性


  学校体育教师应该突破教学大纲和教学进度的重围,科学的选择适合在轻度或中度雾霾天里的教学内容和辅助练习项目,合理的安排教学时间和运动密度,将上课时间调整到雾霾弱污染时间段内进行,充分运用学校的一切可用场所,在不影响其他班级的情况下,如食堂、楼道、树林里等场地。


  3.2将健康教育融入学校体育教学中


  体育教师应不断丰富健康知识,学校体育与健康课程安排中缺乏科学健康知识的设置,给学生的体育锻炼带来健康风险。因此,针对雾霾天气环境会带来的伤害,有必要加强学校体育教学中健康知识课程的安排。


  3.3针对雾霾天的特殊性加强学校软件和硬件设施建设


  首先,学校应根据《环境空气质量标准》和地方政府发布的重污染天气应急预案,制定出学校室外体育活动在轻度、中度、重度污染天气时的应急方案。其次,在校内设置空气质量检测仪器,实时检测校园内空气质量变化,同时加强运动场周边绿化建设,体育场馆和教室加装空气净化器或新风系统,甚至有条件的学校还可以安装防雾霾窗纱,建气膜体育馆等。


  4结语


  从目前的雾霾相关研究和科学依据来看,在轻度雾霾天时,进行室外体育教学是可行的。而在中度雾霾环境的风险下,若体育教师根据学生身体状况和雾霾污染程度,实时监测空气中PM2.5的浓度变化,科学的选择教学内容、教学地点,合理安排教学时间,进行一些基础性、协调性、柔韧性等肺通气量小,运动强度低的锻炼项目,使雾霾对学生的危害降到最低,可是对学生将来的健康成长是否带来隐患,是值得我们去探究的。如果证实对学生现在和将来都没有危害,那么在这样的雾霾天里开展室外体育教学就将成为可能,反之,体育课堂教学就应该转移到室内或者是空气质量良好的地方进行。但是,在重度雾霾天气情况下,学校体育课只能转移到有防护雾霾设施的室内进行,而室内的空气中二氧化碳、一氧化碳、细菌的浓度相对较高。因此,教师在上室内体育课时要避免长时间的剧烈运动,科学的选择教学内容。


  作者:刘熠熠


  参考文献 

  [1] 陈仁杰.雾霾污染与人体健康[J].自然杂志,2013,5(6):93-94. 

  [2] 国务院办公厅.国务院办公厅关于强化学校体育 促进学生身心健康全面发展的意见[J].青少年体育,2016,36(5):37-40. 

  [3] 中国环境科学研究院.环境空气质量标准[M].北京:中国环境科学出版社,2012. 

  [4] 王小艳,鞠昌华.雾霾情况下的体育教学研究[J].体育文化导刊,2015(3):102-103. 

上一篇:浅谈园林植物防治雾霾的应用

下一篇:基于雾霾治理环境中的绿化废弃物处理研究