欢迎来到论文发表网

环境保护中水污染的治理策略分析

发布时间:2020-09-07 11:09

  摘要:水污染治理策略的探讨和应用旨在保证人民饮水健康和社会生产活动顺利进行。本文尝试分析环境保护中水污染治理措施,希望以下研究观点有参考价值。


  关键词:环境保护;水污染;治理措施


  引言


  当前阶段的环境保护水污染治理主要体现在在对污染源的控制、排放指标的控制以及循环用水、产业结构调整、水资源保护等方面。显然环保保护工程建设过程中,上述水污染治理目標还没有达成,改进治理对策是我们当前需要研究的课题,以提升国内水污染治理工作的实际效果。


  1.水污染危害概述


  水污染现象的存在会为人们的工作生活以及城市的未来发展带来诸多危害,其主要体现在:


  (1)威胁饮用水健康。人类一切生理活动都需要依靠水来完成,如果饮用水存在污染现象,就会让人体吸收有毒物质、有害物质,对人身体健康造成危害。现阶段,我国部分城市水环境污染较为严重,如地下水源污染、饮用水管网污染、二次供水设施污染等,居民饮用水健康已经受到威胁,如饮用污染水导致化学中毒事件屡屡出现。


  (2)影响社会生产。无论是工业生产,还是农业生产,很多生产内容都需要水资源的支撑,水污染问题的存在会让社会生产产品质量受到不利影响,进而可能会因此出现经济损失。在工业方面,水污染情况的存在需要工业用水过程中投入较大的处理成本;在农业方面,水污染情况的存在会直接对农作物土壤造成破坏,让农作物减产[1]。


  2.环境保护中水污染的治理策略分析


  2.1完善治理工作机制


  首先,建立和完善水污染治理的高位协调机制,以临时领导小组为管理主体的情况下,保证管理小组可以发挥高位协调和决策作用,使水污染治理范畴可以涵盖住建、财政、城管以及水利等多个领域,落实垂直一体管理目标,明确管理责任,让管理工作有层次、有目的;其次,建设起例会制度,每月定期组织召开例会,解决实践工作中遇到的重大问题,促进水污染治理工作的有序开展;最后,构建高效信息协同机制,建立起专班制度以及交流制度,定期组织召开交流会,沟通水污染治理工作进展和下一步的规划。


  2.2信息协作共享


  互联网时代背景下,水污染治理工作中的信息协作共享机制建设可以帮助实现管理部门之间的协调管理目标,保证水污染治理工作的进展速度。以信息技术发展作为基础,我们在组织水污染治理实践工作的过程中,应该积极利用互联网技术、云计算技术、大数据技术,使工作数据形成共享,此外建立畅通的部门沟通机制,保证水污染治理过程可视化、便捷化,建立专业的工作交流群,项目实施过程中共享实践经验,积极开展问题讨论活动,打破“信息孤岛”[2]。


  2.3科学选取治理方法


  水污染治理方法的选择应该结合治理工作需求和水污染的实际情况。首先,明确污染源,对治理区域内的废水排放量进行严格控制,此外,引导企业使用先进的过滤设备,提升废水排放标准,最大限度实现工业用水的循坏利用;其次,鼓励企业建立水循环系统,应用先进的节水技术,引进前沿生产工艺;然后,不断加大水源治理项目的资金投入比例,为水资源保护提供基本物质保障;最后,针对化学治理、物理治理、生物治理措施展开综合考核,科学选择应用,展开治理工作之前,要在治理区域开展水污染治理技术应用试验。如在2009年,我国新疆环境治理工作中,为保证环境治理效率及质量,就对人力投入工作给予了高度重视,组织了多次国外培训以及国内培训,并举办了专家讲座,保证了治理人员专业水平、合同管理专业水平。


  2.4重视公众参与


  提升公众生活质量、满足公众对美好生活的需求是水污染治理工作开展的重要出发点和落脚点,因此水污染治理活动中,公众参与其实是重要一环。首先,提升公众参与水污染治理活动的积极性,主管部门要做好水污染治理宣传工作,一方面利用网络宣传、讲座宣传等方式开展水污染治理重要性的宣教活动,另一方面,利用微信、微博等新媒体拓展宣传渠道,让公众可以在水污染治理活动中成为参与主体,献计献策,发挥监督作用[3];其次,主管部门应该积极拓宽公众参与水污染治理活动的渠道,通过构建微信公众平台、官方微博等媒介对公众意见予以及时反馈,同时,也可以邀请部分市民代表参与水污染治理听证会,针对公众所提出的意见予以认真考量,保证水污染治理工作的为民服务。最后,为了避免发生“边污染边治理”的窘况,主管部门要积极建设监督举报机制,给群众监督权利,构建举报专线,发挥群众的监督力量,扩大水污染治理范围。


  2.5完善考评体系


  完善的考评体系建设需要结合项目治理目标、责任主体,一般情况下,可以将大规模水污染综合治理项目列入全市重点项目,以此来完成考核工作、督办工作,在年终绩效考评指标体系中,可以纳入水污染治理成效、项目实施进度等内容,让水污染治理工作效果与干部提拔、目标管理考核密切相关,让水污染治理工作中的各个主体工作积极性得到有效提升,让项目实施进度得到保证。


  结语:


  水资源是人类赖以生存的重要资源,保护水资源是环保事业发展的关键,当前我国的环境保护工作中尤其重视水污染治理工作,立足污染源查找与治理、节水行动、水循环利用等多个方面,组织水资源保护活动。现代水污染治理既强调事后治理也强调事前预防,相比较传统的水污染治理理念有了进步和发展。为了促进经济社会建设、保障群众生产和生活安全,本研究尝试立足水污染治理方法展开研究,希望研究观点可供行业工作者参考。

上一篇:环境保护工作中环境监测的作用分析

下一篇:浅析环境监测在生态环境保护中的作用及发展措施