欢迎来到论文发表网

浅谈环境监测在环境保护中的作用与发展

发布时间:2020-09-23 08:17

  【摘要】经济的发展与资源和环境的分布有着重要的关系,为了实现经济社会的可持续发展,要将环境保护与经济发展结合起来。环境监测为经济社会的发展提供了引导,也为我国构建资源节约型、环境友好型的社会创造了有利的条件。本文就环境监测对环境保护的作用进行分析,并探究了提升环境监测效率的策略,旨在促进环境监测水平的提升。


  【关键词】环境监测;环境保护;作用;发展


  引言


  经济社会的快速发展也难以避免地出现了环境的问题,为了满足人们多元化的物质文化需求,增强经济建设发展的水平,要加强对环境问题的重视。我国的城市在发展的过程中一度出现了垃圾围城、围村的现象,使居住环境的质量降低,同时不合理的污染排放也导致土壤、水源、空气等质量下降,需要相关部门加以重视,提升环境保护的力度。


  1.环境监测概述


  环境监测指的是根据影响环境质量的多方面标准,辅助生态环境部门和机构全面了解环境的状况,为治理环境问题提供解决问题的参考依据。环境监测是加强环境管理和环境执法监督,保护生态环境的基本要求。环境监测工作要采集环境质量的情况,分析环境变化的趋势,为环境治理工作开展提供必备的数据支撑,从而更好地服务于生态环境保护工作。环境监测是一项综合性的任务,因为环境监测涉及的领域较为广泛,包括了工业、农业、畜牧业、服务业等产业,环境监测需要采用先进的技术和工具对环境的质量进行监督管理,包含了自然学科、社会学科等。生物环境污染具备一定的空间排布规律和浓度信息,通过环境监测可以实时掌握环境污染的数据,继而了解环境污染的状态,从而实现人与自然环境的和谐发展。近年来,我国加大了对环境质量的监测与整治,投入了大量的资金和人力物力,经过长时间的发展,我国在全国范围内实现了污染预测、土壤调查、环境容量等多方面的突破,促进了环境监测技术的发展和进步,但是环境监测工作依旧存在一定的问题,如环境监测的广度较低,大多是对水、气、渣、声等进行监测,但是对生物资源、热污染、放射性、电磁辐射等危害物质的监测拓展还远远不足。


  2.环境监测在生态环境保护中的作用分析


  2.1有效治理环境污染问题


  环境监测主要是对污染问题比较严重的环境要素进行稳定的、可持续性的监测,比如可以监测土壤、大气、水资源环境等要素,在环境内出现了污染的要素时要及时采取有效地控制措施。同时环境监测还可以对还未发生环境污染的要素进行预防,在环境监测的范围内采用先进的管理方法对各种污染问题进行治理、维护和预防,可以将环境污染控制在合理的范围内,继而提升环境污染治理的效率,加快构建和谐、良好的、人类能够实现可持续发展的良好环境。


  2.2有利于实现经济与环境的协调发展


  经济社会的发展必然会对社会环境、自然生态环境带来不同程度的影响,如城市化的进程的加快使大量的土地资源被占用,使森林、湿地、山地地形等遭到破坏,自然生态系统平衡在一定程度上也被打破了。与此同时,对环境产生污染的还有工业生产、经济活动等,这些经济活动或多或少会对生态环境构成污染,如果不加以有效的控制,则会对自然生态环境构成不利的影响。通过加强环境监测,可以有效约束人们的经济活动行为,减少环境污染行为,降低污染物的排放量,继而实现经济与环境的协调发展,为发展绿色经济、走可持续发展道路奠定良好的基础。


  2.3有效控制区域内的环境污染


  在环境监测的过程中,如果发现了环境污染超标等问题,相关部门要及时下发环境整改的通知书,制定相应的惩罚措施,加强对区域内污染排放的控制。在处罚污染物排放行为时通过应用环境监测技术,合理选择环境监测的方案,从而计算出某一区域内污染物的排放总量,并按照国家规定的标准对污染物排放超标的单位进行处罚。如果环境纠纷案件产生并且难以对污染的责任人进行判断时,要先确定环境污染的具体情況,采用先进的环境监测技术,配合充分的调查研究,确定好相关责任人。


  2.4通过环境监测,掌握污染物的发展动向


  环境监测的意义在于通过分析对环境污染的具体状况,实时掌握环境污染物的流向与排放量。比如在污染发生时,河流的季节性变化会导致河水出现枯化或者富营养化的现象,继而影响水质、危害水中的微生物。应用环境监测技术则能够对污染物的源头、危害区域等进行预测和分析,从而快速地找到污染源以及相关的企业,在治理污染的过程中还可以通过环境监测技术掌握污染物发展的动态方向,有效治理被污染的区域,从而降低环境污染治理的盲目性,不断提升环境治理的效率。


  3.优化环境监测发展的有效措施


  3.1构建完善的环境监测管理机制


  通过建立健全的环境监测管理制度,严惩违反法律的不法分子,使企业的生产活动能够严格遵守我国的法律规定,维护环境监管的法律与制度规定。合理选择环境监测的方式,加强对各个区域环境质量的监测管理,有利于提升环境管理的效率,发挥监管部门的监督作用,合理管控环境监测中出现的问题。针对执法不严格的问题,要提高对环境保护机构等部门的监督管理,健全环境监督管理机制,及时处罚和处理不良的工作作风,增强环境监测的实效性。


  3.2创新环境监测技术


  在环境监测技术方面,应提高动态监测技术的创新,使相关部门可以实时了解环境监测的动态变化情况,同时还要进一步提升环境预警的能力,在污染事故发生的第一时间,通过环境监测预警技术了解环境污染的实际情况,制定可行的应对方案;自动化的监控技术能够实现现场环境的实时把控,一旦出现污染问题则会制定相应的环境预警方案,以快速地响应和减少环境污染问题,提升环境保护的质量和水平。


  3.3加快构建完善的国家级监测网络


  国家级环境监测网络涵盖了环境各要素监测业务,监测的要素涵盖了噪声、土壤、固体废弃物、地下水、地表水、空气等,环境管理监测网络、监测信息网络也是国家级环境监测网络的管理分支。建立国家级的环境监测网络,可以提升环境监测工作的制度化、精确化与全面化,通过构建科学的环境监测网络,可以掌握环境质量变化的状况,从而及时发现环境问题,提升环境污染治理的效率。


  3.4创新环境质量管理体系,建立环境监测预警系统


  为了可以从本质上保护区域的环境质量,应注意创建科学的环境质量管理体系,彻底治理环境污染问题。在治理环境污染问题时要注意从地区的实际情况着手,构建完善的环境监督预警机制,调动群众参与环境监测管理的积极性,提高环境监测的效率,避免数据信息错误等问题出现。在环境监测方面要确保责任到人,制定科学的环境监测方案,结合对环境破坏力的大小,对危险信号源作出重要的指示,从而快速地发现问题并解决问题。


  4.结语


  新时期我国的经济发展水平不断提升,环境监测事业也开始步入到了全新的发展阶段,在时代发展的背景下,环境监测不仅仅限制在工业污染的监测领域,还开始朝着更加宽泛的方向发展。环境监测的对象主要是环境中的污染物质、生物、生态等,在鉴定污染物质时要分析污染物质在环境中的含量,测量环境生态中的污染物质,并加强对相关数据的监测。


  参考文献

  [1]钱俊旺.探讨环境监测在环境保护中的作用与发展[J].环境与发展.2020,(1).55.

  [2]胡必超,陈志威.环境监测在环境保护中的作用与发展[J].节能.2019,(4).55.

  [3]李琳虹.浅谈环境监测在环境保护中的作用与发展[J].中国科技投资.2019,(16).55.

  作者简介:曹夕(1987.08-),女,四川广安人,伊犁州生态环境局特克斯县分局生态环境监测站监测员。

上一篇:实行最严格的生态环境保护制度

下一篇:环境监测在环境保护中的作用及意义