欢迎来到论文发表网

环境监测在环境保护中的作用及意义

发布时间:2020-09-26 09:17

  摘要:伴随着我国经济的快速发展,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的形势依然十分严峻,特别是大气、水、土壤等环境污染严重,经济社会可持续发展也面临着越来越突出的资源环境制约。因此,加强环境检监测,加快推进生态环境监测体系与监测能力现代化、智能化,有利于促进我国环境保护事业的发展,有利于解决严重的环境污染问题、切实改善环境质量,有利于推进依法治国方略的实施。


  关键词:环境监测;作用;意义


  引言


  根据《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力現代化若干重大问题的决定》要求,坚持和完善生态文明制度体系,抓紧研究制定生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化的总体目标、体系架构和重点任务,大力推进生态环境保护和生态文明建设,为建设美丽中国、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。


  一、环境监测的意义


  通过环境监测,为环境管理部门提供第一手的原始数据,是环境管理的最重要的依据,也是环境管理的基础,是保障环境保护措施实施有效性支撑。通过对影响环境质量因素的代表值所进行的各种测定,对各种环境问题进行整理、预防、排查,对已经受到污染环境要素进行有效控制和治理,确保各种环境要素进行长期、稳定的监测,在环境监测的控制范围内,进而对环境的质量以及污染的程度和变化趋势进行有效的确定。对有可能要受到污染的环境要素进行针对性的维护和防治,减少污染危害。对还没有发生污染的环境区域进行保护和预防,在源头上扼杀导致环境污染的因素。


  此外,环境监测在城市环境规划中可以起到监督、指导的作用,为城市环境规划提供合理的、正确的发展策略。


  二、环境监测的机遇与挑战


  展望“十三五”期间,生态环境质量改善明显,党和国家机构改革加快了生态文明改革建设进程,开启了生态环境保护职能扩展、生态环境治理领域新局面,这对环境监测与评估职能、扩大监测要素领域和范围、创新监测体制机制提出迫切需求。但从量变到质变的拐点尚未到来,生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体上尚未根本缓解,生态环境质量与人民群众期待还有不小差距。生态环境监测作为环境管理的重要支撑,面临的形势和挑战依然严峻。


  三、提升环境监测的措施


  (一)深入利用大数据手段,加强对环境监测


  构建生态环境监测大数据质量监管和分析检测平台具有十分重要的意义,如:


  积极开展环境监测、环境执法、环境应急等大数据应用建设,以及环保云、数据整合集成等基础能力建设工作,实现网络化、智能化,环境监测硬件设施与信息管理软件平台紧密结合,对重点污染源监测数据的直传直报,为质量监管提供有效手段。构建大数据采集汇聚体系、数据分析与监控平等台,对海量数据进行分析,实现异常数据的智能识别、自动报警,并通过视频系统对点位现场进行实时监控。


  (二)加强队伍建设,提升人员专业素养


  加强监测人员的专业技能培训,不断提升人员的业务素养,使他们可以严格按照监察标准和要求进行监测。采取生态环境监测队伍钻研业务、学习理论、提升技能能力水平等方式,扎实学习专业理论,刻苦钻研监测技术,着力提升生态环境监测工作科学化、标准化、规范化水平,是加快生态环境监测人才队伍建设的有效载体。


  (三)建立完善的环境监测质量管理体系


  建立完善的环境监测质量管理体系,使监测点进行相互连接,建立监测网。建立完善的管理制度,加强环保部门的内部管理及多部门协同合作,分阶段开展环境监测管理工作,确保各部门能有足够的工作精力完成环境监测管理配合工作;创新环保手段,建立环保监测的更多机制及监测机构评审与信息填报系统,为发现社会运维机构弄虚作假行为,及时提供线索,提高监管效率。


  结语


  站在“十三五”规划收官及“十四五”规划开局的时间节点上,生态环境监测应抢抓机遇、迎接挑战、系统谋划、深入思考,推进以新一代信息技术应用为标志的智慧监测和综合评估持续深入;建立权责清晰、运转高效、多元参与、开放共享的生态环境监测体制机制,推动形成现代化生态环境监测格局,为促进生态文明建设和绿色发展保驾护航。

上一篇:浅谈环境监测在环境保护中的作用与发展

下一篇:以生态环境保护督察推动土壤污染防治责任有效落实