欢迎来到论文发表网

浅谈幼儿园环境保护意识的教学研究

发布时间:2020-11-05 09:38

  摘要:地球是人類一直赖以生存的家园,但是随着人类进入文明科技时代,人类对大自然的索取越来越多,环境保护的意识也越来越弱化,这种情况使生态环境遭到了严重破坏。保护环境,保护地球,已经成为全球公认的责任和任务。一个人对环境、对自然、对地球的责任和义务意识,是要从小培养的。教师应该从幼儿园时期就对幼儿展开环境保护的教育,让幼儿懂得怎样去保护环境。立足于实践,笔者认为教师应该从“塑造环保意识”“实施环保教育”和“培养环保习惯”三个方面入手来增强孩子的环保意识。


  关键词:幼儿园;环保意识;环保知识;生活习惯


  现在的幼儿是国家未来的建设者,是人类的希望和明天,也是未来环境的主人。环境保护教育必须从幼儿抓起,教师让他们从小就形成热爱环境、保护环境,与自然和谐相处的文明意识,这种意识会深深地刻在一个人的性格中和骨子里,影响他们一生的行为,这就是所谓的“少小若天性,习惯成自然”。一个人的力量是弱小,但无数人的影响是巨大的。幼儿园教师对孩子进行环境保护教育,培养成热爱环境、保护环境的一代人,是一件功在当代、利泽千秋的大事,使人类能够走得更远。那么,幼儿园教师该如何展开环境保护的教学活动呢?


  一、塑造热爱自然的意识


  教师想要让孩子们保护一样东西,首先就要让孩子们喜欢上它。无论孩子们多少岁,只要他有意识,就会喜欢追求美好的事物,这是不可避免的。人类生活的自然环境自然有许多美好的事物,茂密的森林、鲜艳的花朵、迷人的蝴蝶……这些都是大自然馈赠给人类的美好画面。教师为了让幼儿感受到大自然的美好和奇妙,可以多组织户外游玩活动,让孩子们领略到自然、绿色、生命的美好。比如,教师可以带孩子们去植物园进行游玩,让孩子们亲眼去观赏植物园的各种树木和花朵。教师可以带孩子们一边观赏一边向孩子们介绍身边植物的生长特性和生长特征,让孩子们更加了解大自然中的事物。在植物园游玩时,教师也要利用这次机会对孩子们现场进行教育:植物园是公共场所,这里的花是要大家一起观赏的,谁也不能私自把它摘走。即使你把花摘走了,过几天它也会逐渐干枯,那么它的结局只能是被扔在泥土里,还不如让它继续在花园里绽放。如果孩子真的喜欢这些花,教师建议孩子可以摘一些花瓣回去保存起来,但一定要注意每朵花摘两三片就行了,不要在同一朵花上摘。教师要让孩子从小就养成这种保护环境的意识,形成公共责任理念。


  二、实施环保知识的教育


  在幼儿园的日常教育活动中,教师可以把保护环境纳入对孩子的教学课程之中,对孩子进行一些环境保护方面的知识教育,让幼儿知道在现实生活中他们为了保护环境可以做哪些力所能及的事情。比如,在保护环境的课程中,教师可以进行垃圾分类的知识讲解,让孩子们在现实生活中做好垃圾分类,把垃圾丢到正确的垃圾桶中。生活垃圾大体上可以分为有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾和其他垃圾四大类,但是还有一种分类是分为有害垃圾、可回收垃圾、干垃圾和湿垃圾四类。教师在教学中要告诉幼儿每类垃圾具体包含哪些垃圾,让孩子们在平时生活中就有意识地把不同种类的垃圾扔到不同的垃圾桶内,对垃圾进行科学处置。为了让孩子们分清垃圾的种类,教师除了给孩子列一张垃圾分类的清单,让孩子们贴在幼儿园和家里的墙壁上方便随时记忆之外,还可以让孩子们唱歌进行记忆。教师可以教孩子们唱《垃圾分类歌》:“废纸塑料和玻璃,金属布料可回收。电池灯管重金属,药品油漆是有害垃圾。剩菜剩饭过期食品,瓜皮果核是湿垃圾。难以回收的其他,都是干垃圾……”教师通过各种方法对孩子进行环保知识的教育,让孩子们知道了保护环境切实可行的行动,使孩子可以身体力行地为保护环境作出自己的一份努力。


  三、培养保护环境的习惯


  教师在幼儿园的教学活动中给孩子普及所有保护环境的常识和保护环境的行为,让孩子们懂得保护环境不是想想就行了,也不是空喊口号,而是要从身边的一件件小事做起,从一点一滴做起。比如,教师在保护环境的德育教育中,叮嘱孩子无论在哪里都不能随地乱扔垃圾,即使你知道会有人专门打扫清洁,也不能成为你在地上扔垃圾的理由。还有就是在大街上吃完东西后,就算你身边没有垃圾桶,你也不能将装食物的袋子随便乱扔,可以先卷起来放在手里拿着,等看到垃圾桶再把它扔掉。在家里没用的电池、灯管之类的重金属物品,一定不要随便乱扔,更不要扔到外面的土地上,因为废旧电池对人类生存环境的危害是巨大的。一粒小小的纽扣电池可污染600立方米的水,相当于一个人一生的用水量。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值,并造成永久性公害,因此废旧电池一定要扔到有害垃圾桶里或者拿到回收站进行回收。教师要让孩子努力进行各种保护环境的行为,使他们养成习惯,自觉主动地担当起“地球卫士”的角色。


  总而言之,幼儿期是培养良好品德和行为习惯的最佳时期,而教师在这一时期对幼儿进行保护环境的启蒙教育,使孩子树立尊重自然、热爱自然、保护自然的行为观念,这种观念将会影响他们一生,使他们肩负起未来守护环境和保护地球的责任与义务。作为教师,这在教育教学中是极大的成就感,培养出新一代保护环境的奠基人。

上一篇:畜禽养殖者环境保护行为的影响因素研究

下一篇:探析甘肃省黄河流域生态环境保护问题