欢迎来到论文发表网

环境保护的政策下对污染物总量控制的几点分析

发布时间:2020-11-16 14:23

  摘要:由于社会经济的发展速度较快,并且工业化的水准也在呈持续提升的发展趋势,所以给生态环境带来了较为重要的影响,导致现阶段的生态环境污染状况较为严重,不仅导致资源严重浪费的现象,而且还导致区域生态化环境呈恶性循环,除此之外,我国国民健康的生活水准也受到了较为严重的影响。现阶段,中国已经感觉到工业化的推进给生态环境带来的破坏,因此也开始对环境污染物的排放量进行了控制,并且对环境污染的优化对策方面格外重视。文章深入分析了环境保护污染物排放总量控制方面的相关问题,并且通过对环境保护污染物排放总量控制的重要性探索提出了几点优化对策。


  关键词:环境保护政策;污染物总量;控制分析


  一、环境保护政策下开展污染物排放总量控制的重要性分析


  (一)环境污染现在的状况以及环境质量的内在要求


  最近几年,随着社会经济的不断推进以及工业化产业的发展不断提速,导致越来越多对环境造成严重污染的工业垃圾以及废弃物等出现在人们的实现当中,这些污染物会给生态环境的质量造成严重的危害,并且还会使环境污染的状况更加严重化。除此之外,随着我国国民生活水准的不断提升,我国国民对自身赖以生存的环境质量也提出了更多严格的要求。但是目前生态环境的承载力度已经无法正常承载经济发展以及城市化建设和工业化等产生的废弃物带来的污染,导致生态环境对污染物的承载力度呈持续下降的趋势。基于此,生态环境推进的内在要求以及环境污染控制管理工作的重要方向就是对污染物排放总量进行严格的控制。


  (二)国家政府对环境污染的明确规定要求


  最近几年,我国对生态环境的保护以及管理有关规定条例也越来越多,并且还出台了较多对环境污染控制及保护的针对性制度,并且根据不同地区的环境实际状况,对多方面的因素进行全面化的考虑,从而编制出环境污染物排放总量的标准,还编制出生态环境自身承载力范围内的污染物浓度标准。因此,我国为了能够将污染物排放总量的控制工作做的更好,则需要吸取生态循环较好的海外国家环境控制管理及保护的经验,然后和我国自身的标准条件相互结合,编制更加科学合理的制度。


  二、我国污染物排放总量控制过程常见的问题分析


  (一)缺少相关法律法规


  因为缺乏有关的法律法规,所以对污染物排放总量控制的可操作性造成影响。虽然我国多数环境保护法规条例当中已经提出了污染物排放总量控制的思想,还有部门分法律条例已经将污染物排放总量控制列入了环保法律当中。但是根据现在的状况来讲,我国污染物排放总量的控制法律法体系暂时还缺乏完善性,还需更进一步的将其进行优化完善。由于部分缺乏实际性的控制方式缺少法律的管束,所以可操作性较低。


  (二)环境容量缺乏稳定性


  由于我国生态环境的容量会受到较多自然条件的约束,例如环境温度的转变以及季节气候的转变和地理环境质量特征等多方面,这些方面都是动态性的,所以环境的容量也会随着这些因素的不断转变特点产生变化;然而污染物排放总量的控制模式是非动态性的,因此没有办法保障环境容量之间定量关系的稳定性,这样污染物排放总量控制就会受到严重的制约。


  三、污染物控制总量控制的相关优化建议


  (一)将污染物排放总量控制的法律法规进行完善


  需要将污染物排放总量控制的有关法律法规条例进行不断的优化,使其变得更加完善,并且还需将环境影响评估以及限期治理和排污许可证机制、排污收费、环境保护的相关法律条例等方面进行科学的结合。除此之外,还要更加明确规定污染物排放控制总量以及调查检查与法律责任、总的设计等多个方面,只有这样,污染物排放总量控制工作的可行性程度才会更大。


  (二)严格環境准入


  将更加严格化的环境准入体系编制出来并且开始执行,要加强管控污染源的工作力度,将污染减排这一重要工作做好做实。必须要严格遵循国家规定把每一项环保条例落实在合适的位置,针对部分和环保规定不符的必须要禁止发放营业执照。相关部门必须要将审核工作做好,在对文件进行审批的时候必须要对项目的细节更为重视,加强污染量的指标管控工作力度,在环保评价的过程中,需要在相关文件上详细记录重要的点。


  四、结束语


  总而言之,对生态环境进行保护的过程中,对污染物排放总量进行严格控制,不但能够起到较为主要的作用,并且还能够将生态环境的质量进行有效的改善。基于此,需要通过对污染物排放总量控制工作执行的具体情况进行分析,然后跟得上时代发展的补发,将更加科学合理的新污染物排放总量控制的对策研发出来,并且将其严格的落实在实际的控制工作中,不但能够将污染物的排放量进行及时的控制,还能够防止污染物排放量超标给环境带来的严重污染,从而保障环境能够在自身承载力度范围内进行自我修护,从而处于正产循环的状态中。

上一篇:探析甘肃省黄河流域生态环境保护问题

下一篇:城市生活垃圾焚烧发电厂的环境保护策略