欢迎来到论文发表网

公路桥梁施工期间环境保护注意环节及措施

发布时间:2020-12-04 10:36

  摘要:随着国家大力倡导公路桥梁的建设,我国公路与桥梁的发展已经有了质的飞跃,总里程已经远远超过前几十年的发展,城市中各种立交桥及跨海大桥已经取得了极大的成就。伴随着高速发展的背后,是一系列环境问题的出现,本文通过探究施工期间存在的环境问题,并提出在环境保护中应注意的环节及措施,以加强公路桥梁的可持续发展。


  关键词:公路桥梁施工;环境保护;施工措施


  国家经济的发展也推动了交通业的不断进步。在我国近期的发展中,交通的发展取得的成果是非常显著的[1]。例如港珠澳大桥,历时6年多的时间建成,总长度55公里,是连接了香港、澳門、珠海三个地方的大型跨海大桥,极大的缩短了三个地方的交通往来时间,给两岸的贸易和旅行等带来了极大的便利[2]。我国还建立了许多其他的非常著名的公路和桥梁,但是在这高速发展的背后,环境问题应该引起我们深刻的注意,不能为了高速发展的工业而牺牲环境为代价,因此本文主要对公路桥梁建设施工时的环境问题进行研究[3]。


  1存在环境问题


  公路桥梁的建设是一个综合性的工程建设,因此带来的环境问题也是多种多样的,主要有这些问题[4]:


  1.1扬尘污染


  在公路的建设过程中,扬尘是一个对环境产生非常大影响的方面。由于公路桥梁在建设过程中所涉及到的路线较长,地质环境也非常复杂,在施工时牵扯到对地基的开挖和土方的堆积,施工时由于要赶工期或者其他原因,经常需要进行大面积、高速度的开挖,导致施工的时候由于机械的震动和大风的原因使扬尘到处飘扬。土方在堆积的过程中,由于没有经过处理,在长期的暴晒下,土壤失去水分,致使堆积的土方结构松散,在施工作用下或者车辆行驶过程中,土方由于自重较轻而被大量的吹起来,造成污染。


  1.2材料污染


  在公路桥梁的施工过程中,所使用的原材料有很多,包括混凝土、钢筋、外加剂等一系列的材料。在施工过程中,难免会因为损耗或者质量问题造成部分的原材料不能使用或被废弃,而无法使用的原材料被随意丢弃,经过长年的堆积,其中的化学物质会对土壤和河流产生污染,造成非常严重的环境问题。


  1.3施工过程污染


  公路桥梁在施工过程中所涉及到的施工环节众多,每一个施工环节都会对环境产生许多的影响。在进行地基建设的时候,需要对地基进行加固,通常会采用灌浆技术进行地基承载力的提高,进行灌浆时,水泥浆必然会对地下土壤产生不良的影响,污染地下水源。在实际施工时,模板的拼接过程也会有很多污染物的产生,模板在拼接时主要是使用具有粘结性的化学材料进行拼接的,这些材料难免会滴入土壤中或河水中,造成水源的污染。


  1.4噪音污染


  由于公路桥梁施工的工期通常较长,施工过程中所使用的大型机械也很多,各种挖土机、钻孔机、振捣机械等都在全天进行施工作业,这就造成了很大的噪音污染,不仅影响施工现场的施工环境,也对周围的环境和人们的居住造成很大的干扰,尤其夜间施工带了的影响会更加剧烈。


  1.5施工人员影响


  公路桥梁施工时所需要的人员数目较多,而施工人员需要随着线路的建设不断改变临时居住的位置。在施工人员的临时生活区,会造成很多的生活垃圾,包括食堂垃圾、粪便垃圾等等,这些垃圾如果没有经过及时处理,经过雨水冲刷或者大风的情况下,会对周围环境产生污染,粪便中的细菌会对地下水源产生影响等。而随着临时设施位置的不断变化,在公路桥梁沿线都会造成污染,这样造成的影响会更加严重,受影响的区域会非常多,对人身的健康安全也会造成很大威胁。


  1.6对城市的影响


  在城市中进行城市道路的建设时,由于城市环境的复杂性,如果不加合理规划,公路桥梁会对城市的景观和环境产生不小的影响。在进行道理建设时,必然会对城市的建筑和绿化产生影响,破坏其原有的一些绿化及植被,给城市的环境带来影响。而其建设如果设计不合理,给整个城市的交通带来的影响也是不利的,容易产生大面积的堵车问题,其产生的尾气对环境的影响也是巨大的。


  2采取的措施


  在公路桥梁建设中,应加强环保措施,注重发现施工中产生污染的环节,并及时采取措施进行处理,以最大程度地降低施工中的环境污染,使施工更加可持续地发展,主要提出以下改进措施:


  2.1编制环保方案


  施工的环境保护应贯穿施工的整个过程中。在施工前期,就应该编制详细的环保方案,全方位的考虑施工中会产生的环境问题,并编写出详细的应对方案。如施工前期的土方开挖和堆放中,应采取喷水或适量增大含水率等方式降低开挖过程中扬尘的产生;在土方堆放中,根据施工进度及需要堆积的时间长短,选择合适的材料对土方进行覆盖,降低扬尘的发生;车辆在场地内进行行驶时,需规定行驶的速度,防止行驶过程中带起的尘土。在环境方案的编制中,也应建立环境保护领导小组,明确领导在环保工作中具有的主要责任,明确每个员工在实际工作中的环保责任,只有在施工中将每个人员都调动起来,才能将环保工作落到实处。


  2.2控制指标


  在实际施工中,应制定出各种控制指标,使环境保护工作能进行量化。例如能耗的指标,各种原材料的使用应在合理的损耗范围内,超过一定的指标就表明其中存在这不合理的能耗和能源浪费;混凝土在浇筑的时候也应明确每次浇筑的工程量,在这个范围内应完成构件的浇筑,如果不能完成时,就需要及时分析其中的原因,采取措施降低能耗等。


  2.3加强施工过程管控


  由于施工过程及施工环节中产生的污染有很多,应对施工过程及各个施工环节的污染源进行动态管控。如地基过程中提高水泥浆的灌浆效率,多余浆液对地基产生的影响应予以处理或挖除;施工中的废水应经过处理合格后再进行排放,减小对水源的影响;各种外加剂及脱模剂的使用应在规定的范围内,并合理进行保存,减小对土壤的污染。


  2.4减小噪音污染


  噪音污染作为施工现场的一个主要污染因素,应非常重视噪音的降低。在施工时,合理安排施工的工序,各种机械穿插运行,并规定白天与夜间的施工噪音的限值,根据这个分贝值来规划施工机械的使用和控制施工过程中噪音的产生。


  2.5加强管理


  施工中,应加强管理手段,制订环境保护的管理制度,责任落实到人。环境保护工作不是一部分人的工作,而是施工现场所有人共同需要努力的结果,在前期应加强对施工人员环保知识的培训,提高他们的环保意识和环保责任。在管理中,规定每个人的环保责任,并进行考核,与绩效挂钩,保证环境保护工作能落到实处。


  2.6与城市相协调


  在施工前期,应加强公路桥梁线路与城市建筑和绿化植被的相结合,以最小的环境影响来规划最合理的线路。在实际施工时也要注重补偿原则,在道路建设时砍伐的植被或破坏的景观应对其进行补偿,采取在周围铺设绿化带及其他方式等,将施工过程中对周围环境的影响降到最低。


  3结语


  道路桥梁的施工能极大的推动我国的经济发展,两者是相辅相成的,但是应降低其对环境产生的影响。各企业应提高施工中的环保意识,加强施工中的管理手段,不断提高自身的技术水平,并在环保工作中不断进行创新,提高施工效率,使道路桥梁的建设向合理可持续的方向发展。

上一篇:高等级道路路线设计与环境保护的结合

下一篇:试论交通运输行业中的环境保护