欢迎来到论文发表网

我国肥料产品质量不合格研究

发布时间:2015-07-07 11:29

摘要肥料的质量是保证农产品安全的根本,可防止污染物进入土壤,改善农业生态环境。但目前由于受生产企业的技术工艺、质量监管、生产成本等因素的影响,市场上销售的肥料产品仍存在不同程度的各种安全隐患,通过对策分析,以为改进肥料产品质量提供参考。
  关键词肥料;质量;不合格;对策
  中图分类号s146文献标识码a文章编号 1007-5739(2010)22-0297-01
  
  representationandcountermeasuresofsubstandardfertilizerproductqualityinchina
  sun haoliu shan-jiang *ma liangyao zhi-dong
  (beijing research center for agrifood testing and farmland monitoring;institute of plant nutrition and resources,beijing academy of agriculture and forestry sciences,beijing 100097)
  abstractthe quality of the fertilizer guarantees the safe of agricultural products. it can prevent pollution from entering soils and improve the agroecological environment. but the fertilizer products in the market had potential safety hazard because of technical matters,quality regulation,production cost in manufacturing enterprises and so on. it can provide reference for improving fertilizer product quality through analysis of the coutermeasures.
  key wordsfertilizer;quality;substandard;countermeasure
  
  肥料是农业持续发展的物质保证,是粮食增产的基础[1]。wWW.133229.Com据世界粮农组织统计,粮食增产的1/3贡献来自于肥料。目前,农资市场上的肥料品种主要包括无机肥料(化肥)、有机肥料、有机—无机复混肥料、生物肥料4种。其中化肥种类最多,包括氮肥、磷肥、钾肥、复合肥料、复混肥料、掺混肥料、水溶肥料等。为了确保农业生产的丰收,国家有关部门一般将肥料标准列为强制性标准以规范企业行为。但因技术工艺水平、生产企业逐利等因素影响,肥料质量问题一直备受社会关注,每年都成为政府治理的重点。
  1肥料产品不合格的表现
  1.1有效养分指标不合格
  总养分是指总氮、有效磷和钾3种元素的含量总和,是植物生长需要量最大的养分,也是平衡施肥时主要考虑的因素。如果总养分达不到包装袋上明示的含量值,将导致植物生长不良,从而影响作物的产量和品质。近年来,高氮复混(合)肥料的数量也在逐渐增多,生产企业为了降低生产成本,人为地增加肥料的氮含量,造成氮含量过高,而磷、钾含量过低,养分配比极度不均衡,难以适应大宗农作物生长的需要。
  1.2复混(合)肥料氯含量超标
  一种是因工艺和技术问题使氯离子含量超出国家标准中规定的限值,但这种超标的使用后果一般不会很严重;另一种是使用价格较低的氯化钾和氯化铵,“双氯”并用,同时标注为硫酸钾型复混(合)肥料,造成复混(合)肥料中的氯离子严重超标。
  长期使用含氯超标的肥料会对土壤造成不良影响。一是造成土壤酸化,影响土壤中的有益微生物的活动;二是氯离子容易与土壤中的钙结合,形成氯化钙,使钙盐流失,破坏土壤结构,造成板结;三是容易激活土壤中的铝、锰等金属元素,毒害农作物,影响农产品品质。
  1.3有机肥料重金属含量不合格
  有机肥料重金属含量与其生产原料之间有显著的正相关关系,若是由污泥或垃圾加工而成,则其中的重金属含量极有可能超标[1]。据调查,大中型养殖场所使用的饲料重金属污染比较严重,尤其是铬、铅和镉含量普遍超过国家饲料卫生标准和无公害生产饲料标准。一般有机肥重金属含量顺序为cr>pb>as>cd>hg。重金属含量较高的有机肥料一旦施入土壤中,将污染整条食物链,引起人体慢性中毒,且短时间内不易察觉。
  1.4有害微生物指标不合格
  有机肥、复合微生物肥、有机—无机复混肥等肥料,其来源都与动物或植物相关,若生产企业的技术工艺、生产管理等方面出现疏漏,不能完全达到无害化处理,就极易造成肥料中含有大肠杆菌、线虫等病菌和害虫及虫卵等有害物质。如果将这些肥料施入土壤,就会使有机物质分解发酵升温,容易引起烧苗,在土壤中分解产生甲烷等有害气体而伤根,也易造成土壤缺氧,影响作物生长[2]。另外,病杂菌还影响农产品,尤其是蔬菜的卫生质量。
  1.5存在有机污染物
  有机肥料的有机污染源主要来自于各个养殖场所使用的饲料添加剂、兽药等。当畜禽体内的抗生素类促生长剂积累到一定程度后,就将其经代谢排出。有关部门研究表明,以畜禽粪便为原料的有机肥料中含有持久性有机污染物,如多环芳烃、有机氯等,但国内尚未出台相关标准对其加以控制[3]。
  1.6水分含量超标
  肥料生产企业在生产过程中产品配方和生产工艺不科学、掺杂环节缺乏有效管理或贮存的场所不够干燥等都易造成肥料水分含量不合格。一方面,造成产品硬度下降,在运输销售过程中容易造成产品粉碎或粘连结块,尤其是单

质肥料,如磷酸一铵、磷酸二铵等;另一方面,造成肥料中养分含量的不足,影响农作物产量[4]。
  1.7部分商品外包装标识不符合标准要求
  目前,我国对肥料外包装标识已建立强制性标准,要求生产企业规范标注化肥有效成分含量,以利于农民根据肥料产品的有效成分有针对性地进行施肥。但是有些企业未按照国家强制性标准要求进行标注,如肥料名称、肥料规格、养分含量、肥料标准、生产许可证编号等。
  2 提高肥料产品质量的对策
  2.1加强法律执行力度,严把产品市场准入关
  对企业生产的肥料产品应实施严格的登记制度,未进行登记的产品不能进行生产、销售和使用。肥料产品只有经过田间试验、推广示范、试销等环节,确保无任何不良影响后,才可正式登记。加强肥料产品外包装标识的监管力度,避免出现养分含量含糊、肥料名称歧义及肥料功效过度夸张等问题。
  2.2开展质量监督抽查,严把质量关
  定期对肥料市场进行监督抽查,主要包括对企业产品和市场流通产品的抽查。对企业产品的抽查可以加强对产品质量的管理和监督,避免不合格肥料流入销售市场。对市场流通产品的抽查可以对肥料市场进行实时监督管理,做到出现问题及早发现、及时解决,避免给农业生产造成不可估量的损失。
  2.3加强质检机构建设,严把指标关
  肥料质量检测机构是对肥料质量进行实时监督管理的重要组成部分,检测机构运行机制的完善、检测数据的准确性、检测人员的检测水平等都是开展肥料检测工作的重要环节。因此,应加强肥料质量检测机构的建设。如完善检测机构的运行机制,制定规范的管理制度和操作规范;加强检测人员的培训,组织相关技能培训,保证检测数据的准确性;加大检测机构仪器设备的投入,使检测手段更快捷、准确、广泛。整理
  3参考文献
  [1] 刘荣乐,李书田,王秀斌,等.我国商品有机肥料和有机废弃物中重金属的含量状况与分析[j].农业环境科学学报,2005,24(2):392-397.
  [2] 胡可,王利宾,窦志忠.生物有机无机复混肥肥效评价及其对土壤微生物的影响[j].山西农业大学学报,2006,26(3):276-278.
  [3] 李书田,刘荣乐.国内外关于有机肥料中重金属安全限量标准的现状与分析[j].农业环境科学学报,2006,25(b09):777-782.
  [4] 封朝晖,王旭.我国复混肥料产品质量状况浅析[j].土壤肥料,2002(4):11-14.

上一篇:隆回县金银花生长气候条件研究

下一篇:无公害蔬菜污染因素分析及绿色生产技术研究