欢迎来到论文发表网

浅论气候变暖对巴州地区农业生产的影响

发布时间:2015-07-07 11:32

摘要根据1960—2001年巴州平原地区气候资料分析得出,在全球气候变暖大背景下,巴州地区年平均气温也处于上升趋势,体现在冬季气温的明显偏高上,并从农作物生长发育、草场变化、病虫害、农药化肥等方面讨论了气候变暖对巴州地区农业生产的影响,提出防范和适应气候变暖的农业应对措施。
  关键词气候变暖;农业生产;影响;巴州地区
  中图分类号s162文献标识码a文章编号 1007-5739(2010)22-0307-02
  
  在全球气候变暖背景下,

3.2气候变暖对草场的影响
  随着巴州地区气温的升高,对水资源蒸发和草场退化产生很大的影响,加之降水少、过度放牧等多方面的原因,导致部分草场干枯、退化现象严重,使得巴州地区可利用草场面积大幅度减少,草原承载力严重下降。草场质量的好坏直接影响到巴州地区牛羊养殖的规模和质量,牛羊存栏头数呈逐年下降趋势。
  3.3对农作物病虫害的影响
  随着气候变暖,各种病虫害将会激增,暖冬为越冬害虫及虫卵提供了温床,使其死亡率降低,存活数量上升,易造成大面积病虫害发生,从而导致防治难度增大,对农作物的正常生长产生威胁,尤其在冬麦区和棉花种植区更为明显,包括果树病虫害[3]。
  3.4对农药、化肥使用的影响
  气候变暖加速了土壤肥料的分解和流失,必须依靠增加肥料来满足作物生长需要,加之病虫草害的发展,导致化肥、农药、除草剂用量加大,增加粮食作物受化学物品污染的机会,给粮食安全带来隐患,降低粮食绿色品质。Www.133229.COm
  4结语
  巴州地区气温处于明显的上升趋势,温度的变化主要体现在冬季平均气温升高上。气候变暖对巴州农业生产的影响有利也有弊。因此,要加强农业气象监测与服务工作,引导农民改进耕作栽培方法,推广旱作农业技术。加强防灾减灾工作,建立防灾减灾的种植制度,提高农业应变能力和抗灾减灾水平。要充分利用气候变暖后丰富的热量资源,调整作物种植界限和种植制度,提高复种指数,扩大农业生产[4]。并研究和建立气候变暖对农业生产造成不利影响和损失的对策和设施,推动气候变暖条件下农业的可持续性稳定发展。
整理  5参考文献
  [1] 孙智辉,王春乙.气候变化对

上一篇:氮磷钾测土配方施肥对水稻产量的影响研究

下一篇:桂林市农业气象工作研究