欢迎来到论文发表网

当心如影随形的杀手:光污染

发布时间:2015-07-07 11:45

当心如影随形的杀手:光污染

光是万物生长之源,给我们的生活增添了光明和温暖。一百多年前,爱迪生发明电灯,极大地改变了人类的生活方式。但爱迪生不会想到,当人类滥用灯光时,绚烂多彩的灯光也会伤害人类的健康。建筑物外墙的玻璃在阳光论文联盟http://照射下反射出刺眼的光芒;广告显示屏、闪光的霓虹灯发出的光芒眼花缭乱;一束束汽车大灯的光线照得人眼睛睁不开……所有这些,都属于光污染。
  光污染主要可分为白亮污染、人工白昼污染和彩光污染。在阳光洒满大地的白天,城市建筑物的玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石和各种涂料等装饰反射光线,明晃白亮、眩眼夺目。专家研究发现,长时间在白亮污染环境下工作和生活的人,视网膜和虹膜都会受到程度不同的损害,视力会急剧下降,白内障的发病率高达45%。还会使人头昏心烦,甚至出现食欲下降、情绪低落、身体乏力等类似神经衰弱的症状。当夜幕降临后,商场、酒店的广告灯、霓虹灯闪烁夺目,令人眼花缭乱。而有些强光束甚至直冲云霄,使得夜晚如同白天一样,即所谓人工白昼。在这样的“不夜城”里,人们夜晚难以入睡,人体正常的生物钟被扰乱,导致白天工作效率低下。当人们长时间呆在安装有旋转灯、荧光灯以及闪烁彩色光源的舞厅、夜总会等娱乐场所时可能被彩光污染,危及健康。
  据临床统计,约有5%~8%的失眠因噪音、光线等环境因素引起,其中光线约占10%;约12%~15%的人会出现头昏心烦、情绪低落、身体乏力等类似神经衰弱的症状。WWw.133229.coM以色列科学家对147个社区调查研究后发现,光污染严重的地区妇女罹患乳腺癌的几率大大增加。原因可能是夜晚的非自然光会影响妇女的褪黑激素和雌激素的分泌。而另一项研究表明,2岁前开着灯睡觉的孩子,近视率约为55%,而习惯熄灯睡觉的孩子,近视率只有10%左右。因为当闭上眼睛睡觉时,灯光会透过我们的眼皮,使本来因休息的眼睛不得不继续工作。
  现代生活少不了照明灯,也许室外的光污染我们无法干预,但可以把家居灯光设计的更合理些,尽量降低光污染对自己、对家人和邻居们的危害。例如,在灯光颜色的选择上切忌红绿搭配,卧室中最好不要用刺

转贴于论文联盟 http://

激的灯光色彩,避免色彩强烈对比;一个房间里灯光颜色最好不要超过3种,各种颜色也应该协调统一;室内灯光宜柔和,不宜太亮或太暗,每天最少要有两小时日照,因为理想的家居光环境是自然光和人造光的有机组论文联盟http://合,阳光可以杀死室内空气中有害微生物,人的皮肤接受阳光中紫外线照射后能产生维生素d,还可预防小儿佝偻病的发生,提高人体免疫能力;客厅的照明应选择艺术感比较强的灯具,在沙发边可放置一盏落地灯,如果有电视机等视听设备,可在边上安装壁灯;卧室是睡觉休息的地方,灯光以温馨、恬静、舒适为主,避免耀眼的灯光或采用造型复杂奇特的灯具;书房内应保证简单的主体照明,可采用单叉吊灯或台灯;厨房和卫生间通常采用吸顶或吊灯作一般照明,并在操作台的上方设置嵌入式或半嵌入式散光型吸顶灯。
  对于个人来说,要增强环保意识和注意个人保健,避免长期处于光污染的工作环境中。若经常在光污染严重的地方工作或生活,有必要采取一些个人防护措施,如戴防护镜、防护面罩、防护服等,并定期去医院眼科做检查。

转贴于论文联盟 http://

上一篇:美国的景观规划设计专业

下一篇:地理信息系统技术在岩溶环境学领域的应用