欢迎来到论文发表网

光污染,正在损害我们的健康

发布时间:2015-07-07 11:45

光污染,正在损害我们的健康

说起污染,不少人想到的都是噪声、废气、废水等,但大家是否知道“光污染”这个比较陌生的名词呢?随着城市的快速发展,玻璃的应用越来越广泛,光线已经成为了一种新的环境污染源。在日常生活中,绝大部分人都遭受过不同程度的各种各样的光污染。有些建筑物用玻璃做外墙,在阳光照射下,玻璃面就会反射出刺眼的光芒;晚上路边的广告显示屏、闪光的霓虹灯,发出的光芒很容易让人感到眼花缭乱;夜晚公路论文联盟http://上一束束汽车大灯的光线,照得人眼睛睁不开;还有家中装修的白瓷砖,反射的光线让人感到不舒服……所有这些,都属于光污染。
  1.光污染及其危害
  国际上一般将光污染分成三类,即白亮污染、人工白昼和彩光污染。
  白亮污染:是指阳光照射强烈时,城市里建筑物的玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石和各种涂料等装饰反射光线,明晃白亮、炫眼夺目。专家研究发现,长时间在白色光亮污染环境下工作和生活的人,视网膜和虹膜都会受到程度不同的损害,视力急剧下降,白内障的发病率达45%,还使人头昏心烦,甚至发生失眠、食欲下降、情绪低落、身体乏力等类似神经衰弱的症状。
  人工白昼:夜幕降临后,商场、酒店上的广告灯、霓虹灯闪烁夺目,令人眼花缭乱。有些强光束甚至直冲云霄,使得夜晚如同白天一样。在都市“不夜城”里,人们难以入睡,扰乱人体正常的生物钟,导致白天工作效率低下。人工白昼还会伤害鸟类和昆虫,强光会破坏昆虫在夜间的正常繁殖过程。wWw.133229.Com
  彩光污染:是指舞厅、夜总会安装的黑光灯、旋转灯、荧光灯以及闪烁的彩色光源。据测定,夜总会和舞厅中的黑光灯所产生的紫外线强度大大亮于太阳光中的紫外线,且对人体有害并影响持续时间长,如果人长期接受这种照射,可诱发流鼻血、脱牙、白内障,甚至导致白血病和其他癌变。彩色光源让人眼花缭乱,不仅对眼睛不利,而且干扰大脑中枢神经,使人感到头晕目眩,出现恶心、呕吐、失眠等症状,还会影响心理健康。
  光污染对人眼的角膜和虹膜造成伤害,引起视疲劳和视力下降。有研究表明,我国高中生近视率达60%以上的主要原因,并非用眼习惯所致,而是视觉环境受到污染。
  2.正在采取的措施
  (1)要减少光污染的危害,关键在于加强城市规划管理,合理布置光源,加强对广告灯和霓虹灯的管理,禁止使用大功率强光源,控制使用大功率民用激光装置,限制使用反射系数较大的材料等措施势在必行。作为普通民众,一方面切勿在光污染地带长时间滞留,若光线太强,房间可安装百叶窗或双层窗帘,根据光线强弱做相应调节;另一方面应全民动手,在建筑群周围栽树种花,广植草皮,以改善和调节采光环境等。
  (2)建议国家制订与光污染有关的技术规范和相应的法律法规。我国还很少有人认识到光污染的危害,因此还没有这方面统一的标准。专家认为在我国城市夜景观建设迅速发展的时候,尽快制订景观照明的技术标

转贴于论文联盟 http://

准是必要的。专家认为,我国目前从事灯光设计施工的人员当中专业技术人员很少,许多产生光污染和光干扰的夜景观是由不科学的设论文联盟http://计施工造成的。
  (3)大力推广使用新型节能光源。我国的照明比发达国家落后近50年,别的国家早就淘汰的光源今天我们仍在用。由于缺乏专业的设计人员,国内多数夜景照明不仅不节能,还十分刺眼,容易让人疲倦,与国际标准有一定差距。
  随着人类社会和科学技术的进步,相信在不久的将来,我们一定会依靠自己的能力和智慧逐步解决困扰我们的光污染。 转贴于论文联盟 http://

上一篇:森林公园在我国自然保护区系统中的地位

下一篇:基于网络环境学生自主学习的研究