欢迎来到论文发表网

新形势下加强医学生伦理道德教育意义的调查分

发布时间:2016-03-27 15:13

  在我国全面建设和谐社会的今天,关乎民生的医疗行业却出现了一些不太和谐的音符,医患之间出现信任危机。究其原因是多方面的,其中医学院校在新的形势下对学生伦理道德教育有所缺失也是至关重要的因素。本课题采取问卷调查的方式分析加强当前医学生伦理道德教育的重要意义。

  

  1.对象与方法

  

  1.1对象随机抽取医学院临床医学、影像学、中医学、护理学专业各年级各一个班的学生共533人。

  

  1.2调查方法自行设计问卷调查表,由调查人员到各班级现场发放,填完后现场回收。内容主要包括对医患关系、医德医风现状的认识,对加强伦理道德教育的认识,对开设医学伦理学课程和加强伦理道德教育目的的认识四个方面。共发放问卷533份,回收有效问卷513份,回收有效率为96.2%。

  

  2.结果

  

  2.1对医患关系、医德医风现状的认识见表1。

    新形势下加强医学生伦理道德教育意义的调查分

    3讨论

  

  随着我国改革开放不断发展,社会形势发生了变化,在全面进行医改的大背景下再次提出了加强医务工作者的伦理道德教育的要求,尤其是对在校医学生加强伦理道德教育意义非凡。

  

  3.1有利于构建和谐的医患关系和谐的医患关系是和谐社会的基础和重要组成部分,由社会、政府和医疗机构共同构建,但在具体的实施中主要由医务人员的具体医疗行为来体现。医务人员的服务观念、服务规范、服务技能和道德操守都会从直观上及行为上直接促进或干扰和谐医患关系的构建。医学生是不久的将来医务工作者的生力军,他们的职业道德观尚未形成,对他们加强伦理道德教育势必会促进和谐医患关系的构建。

  

  3.2有利于全面提升医学生的综合素质医生的服务对象是生命,面对的是有价值、尊严、自由、情感和需要的完整人体,这就要求医生具有更高的综合素质,其中不仅包括崇高的医德风尚、较强的人文精神,还包括过硬的专业水准。通过加强伦理道德教育,可以帮助医学生提高医德认识,加深医德情感锻炼医德意识,坚定医德信念,逐步形成良好的医德品质;加强伦理道德教育可促使医务人员做到尊重病人的生命,尊重病人的人格与尊严,尊重病人的生命价值,尊重病人的医疗权利,提高医务人员的人文素质;加强伦理道德教育可促使医务人员忠于职守,以高度的同情心和责任感去医治每一位病人,这种同情心和责任感会使医务人员自觉地提高专业水准,提高治疗效果。

  

  3.3有利于我国医疗改革的顺利完成李克强副总理明确提出医改要解决看病贵与看病难、少生病以及看得好病三大问题。虽然要实现这三大目标是包括医疗工作者在内的全社会的责任,但医疗工作者在其中起着举足轻重的作用。通过加强伦理道德教育促进和谐医患关系的构建和全面提高医学生的综合素质,可以避免很多医疗活动中不和谐现象的发生,比如过度的追求高价药、高档检查,各种各样的过度医疗,工作积极性不高,医疗动机有偏差等导致看病贵与看病难,病难治,易生病,生怪病等不利于医改目标实现的现象。只有杜绝了这些现象才能很好的促进我国医改目标的顺利完成。


上一篇:论美国青少年网络伦理道德建设的路径

下一篇:中国优秀传统伦理道德的现代价值探析