欢迎来到论文发表网

新时期高校思想政治教育工作策略调整探析

发布时间:2016-05-19 11:17

  当今高校思想政治教育课程标准化程度高、理论系统性完善,社会实践也巳初成体系,思想政治教育工作富有成效。但我们又看到,课程缺乏自主性,形式上以说理和灌输为主,实际渗透性弱。特别是伴随着社会道德价值观的日益多元化,大学生的伦理道德观和价值观也发生了很大的变化,出现了很多新问题、新趋向,大学生伦理道德现状不容乐观。笔者认为,在新形势下做好大学生思想政治教育工作必须从整体策略上来一次根本调整:从当前的实际出发,应将伦理道德教育视为其突出内容,并且同政治教育一样,摆到主要位置上来,看为重中之重。


  一、作为“突出内容”、摆在“主要位置”的意义


  如此看问题,道理其实很简单。因为品格即人们常说的品性、品行,它与操守、气度、素养、性情、胸襟、涵养、情趣、作风、觉悟等等意义紧密相关。良好的品格一般是指诚实、正直、善良、勇敢、富有进取心和自尊心等等。这些都是做人不可缺少的品性,也是一个人成才的极为重要的因素。因此,有人称这种教育是在为学子们“构筑人格的长城”,也有人认为这是在给他们进行“做人的基础教育”,还有识者在强调品德习惯的养成教育的重要意义时,极富哲理地指出:生活毁灭人是无声无息的,有如滴水穿石;生活成就人也是无声无息的,有如集腋成裘。由此不难推断,开展好这方面的教育,把年轻人培养成为具有良好品德修养的人,应该是思想政治教育的第一目标。


  二、作为“突出内容”、摆在“主要位置”的要求


  1.思想上克服“左”的干扰


  记得有一年某高校学生拍摄集体毕业像时,竟然身着绿军装,佩带红袖标,效法红卫兵的做派,还在网上张扬,引发网上热议。笔者认为同学们的想法是简单和欠严谨的,更需要反思的是我们的公民教育,要反思为什么会出现这样的现象?我们应该教给学生什么样的历史观?如此看来,还要切实提高从教者自身的思想修养与政治素养。


  打开种种关于伦理道德方面的著作,阅览有关这方面的文章,几乎可以发现的一个共同点就是所有常用的名词、概念、术语,无不常常被那种似是而非的纯政治论调所浸染,只是浸染的程度随着论者思想解放的不同水平有所差异而巳。比如道德价值,笔者以为,凡具有阶级倾向性的道德,其价值便是可以商榷的,唯有人类所共同追求与向往的德行,才是真正贴近生活的、具有意义的道德价值。


  2.内容上强化基本道德教育


  我们的专家们对思想政治教育的基本内容的归纳有:一是进行坚持四项基本原则的教育;二是进行党的路线、方针、政策和形势任务的教育;三是进行共产主义理想和革命人生观的教育;四是进行社会主义劳动态度和主人翁思想的教育;五是进行爱国主义、革命传统和艰苦奋斗、勤俭建国的教育;六是进行共产主义道德风尚的教育;七是进行社会主义民主和法制的教育;八是进行科学文化素质教育;九是进行马列主义毛泽东思想教育等。


  可以看出,这样的规定在政治层面上说得上是做到了面面俱到无懈可击,但对第六点突出不够,在实践中就往往被弱化。而先学会做人才是其他一切的基础,怎么样强化这种基础性必须引起高度重视,值得深入研究,强化实施。


  3.方式上加大综合改革力度


  改革大学德育课程的设置,开设专门的伦理道德课;充分发挥家庭的影响作用,因为家庭是开展伦理道德教育的最好课堂;创建良好的校园文化,大力弘扬学生中的优秀典型;根据网络及其发展特点,加强网络伦理道德的教育;开展更为丰富多彩的活动,加强道德教育的社会实践;等等,全面占领高校这一思想政治教育阵地。


  中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》明确指出:以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育。要求认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,引导大学生自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。更为可喜的是当前开展的社会主义核心价值观教育不断深人人心,我们坚信一代又一代新人的道德水准也必将随之水涨船高,“以德治国”“依法治国”必会指日可待。


                                                               高兴,周文洁

                                                          (湖南汽车工程职业学院)

上一篇:伦理道德与以思辨为目标的审计教学模式改革

下一篇:从《祝福》看中国传统文化的劣根性